«Приоритет исследований человеческого потенциала — разработка национальной модели социальной устойчивости»

Фото: Высшая школа экономики
Фото: Высшая школа экономики

Работа научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — консорциума в составе НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО МИД России и Института этнологии и антропологии РАН в 2021 году заслужила высокую оценку РАН. Об интеграции в международные исследования по активному долголетию, об уникальном проекте по созданию базы данных по трендам развития человеческого потенциала, исследовании эффектов цифровизации, а также о приоритетах деятельности НЦМУ на будущее HSE Daily рассказала инициатор создания НЦМУ проректор ВШЭ Лилия Овчарова.

НЦМУ получил высокую оценку, в заключении РАН указано: «Исследовательский коллектив создал существенный задел для дальнейших исследований. Полученные научные результаты сопоставимы, а по ряду важнейших вопросов превосходят результаты российских и зарубежных исследователей в этой области». Академики рекомендовали продолжить работу центра.

Что дало основания для такой формулировки?

Думаю, что три направления деятельности центра существенно повлияли на позицию экспертов РАН.

Лилия Овчарова, фото: Высшая школа экономики

Первое направление связано с тем, что НЦМУ специализируется на формировании высокорейтинговых международных баз данных о человеческом потенциале и поддерживает российский сегмент в международных проектах с большим числом участников. 15 исследовательских групп нацелены на реализацию данного направления. В результате удалось интегрировать Россию в международные исследования по активному долголетию. Речь идет о проектах по исследованию социального статуса пожилых людей, реализуемых под руководством Оксаны Синявской и Владимира Магуна. Россия интегрирована в Европейское социальное исследование (European Social Survey — ESS), которое является мировым эталоном качества сбора данных и охватывает население более 30 европейских стран, и в Европейское исследование здоровья, старения и траекторий жизни на пенсии (Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe — SHARE), осуществляющее сбор данных для международного сравнительного исследования человеческого потенциала старшего поколения.

Российский сегмент базы данных по 122 странам об экономическом росте и производительности (Total Economy Database), создаваемый командой руководителя Центра исследований производительности Ильи Воскобойникова, является признанным и широко цитируемым международным открытым источником данных. 

Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ реализован уникальный проект по созданию базы данных по трендам развития человеческого потенциала под руководством Александра Соколова и Юлии Мильшиной, который позволяет оценить возможности и вызовы развития человеческого потенциала по шести направлениям: здоровье; образование и труд; экономика; общество и ценности; политика и регулирование; среда для жизни. База данных создана при участии ведущих ученых мира в области устойчивого развития.

Важно отметить антропологические исследования Института этнологии и антропологии РАН по изучению способов адаптации к холодовым условиям древних людей из Сунгиря методами микро-КТ, которые не разрушают верхнепалеолитические сунгирские останки, что соответствует самому высокому мировому уровню. Расширение палеоантропологической базы способствует актуализации исторической памяти. Сунгирь — это уникальный археологический памятник мирового значения, расположенный на восточной окраине города Владимира, представляющий собой самое северное из известных в Европе поселений древних людей эпохи позднего палеолита (древнекаменного века).

Коллеги из МГИМО МИД России построили геополитическую карту мира на основе особенностей национальных политик развития и членства государств в интеграционных объединениях.

Важно, что создание НЦМУ позволило заместить в международных проектах иностранные инвестиции российскими. Как показала жизнь, это решение было своевременным, иначе сегодня создание российского сегмента международных научных баз данных было бы затруднено. Опора на отечественные финансовые источники также позволила нам самим формулировать переменную страновую часть социологических данных, ключевые задачи исследований.

Второе важное направление — оценки влияния человеческого потенциала на развитие страны. Здесь важно отметить исследования по занятости, их лидеры — группы под руководством Сергея Рощина и Владимира Гимпельсона. Отмечу три наиболее актуальные темы исследований в этой сфере: трансформация профессионально-отраслевой структуры рабочих мест, изменения в спросе на навыки и динамика оплаты труда и ее дифференциации. Один из важных результатов подтверждает, что на протяжении последних пятнадцати лет отдача от образования в России остается стабильно высокой и никакого тренда к снижению экономической ценности образования не наблюдается. Наши демографы, кроме рынка труда, сконцентрировались на проблемах повышения продолжительности жизни. В частности, группа под руководством Михаила Денисенко проанализировала нормализованные государственные расходы на здравоохранение в зависимости от возраста населения в России в сравнении со странами Европы и показала, что наблюдается рост инвестиций в сохранение здоровья в молодых пенсионных возрастах (< 70 лет) и их резкое снижение для пенсионеров старших возрастов (> 70 лет) (рис. 1). Для достижения национальной цели «Сохранение населения, здоровья и благополучия людей» в части повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет потребуется увеличение инвестиций в сохранение здоровья лиц в возрасте 80 лет и старше.

Рис. 1. Нормализованные государственные расходы на здравоохранение (в отношениях к среднему трудовому доходу в 30–49 лет)

Группа Оксаны Синявской изучила возможности и ограничения развития платформенной занятости как новой возможности для роста доходов населения (рис. 2). Результаты свидетельствуют о том, что платформенная занятость уже получила широкое распространение среди всех категорий взрослого населения. Она открывает новые возможности для занятости уязвимых категорий населения (лица предпенсионного и пенсионного возраста, женщины с детьми, инвалиды, мигранты, молодежь без опыта работы). Необходимо создавать программы социального страхования для платформенной занятости.

Рис. 2. Доля лиц, включенных в платформенную занятость в разном формате, в разрезе статуса занятости, %

Группа Павла Сорокина в рамках проекта «Человеческий потенциал: эффекты и отдача от образования» показала, что главный запрос к человеку на горизонте ближайших лет — это запрос на самостоятельность, то есть способность принимать решения и эффективно действовать в различных контекстах и сферах общественной и личной жизни в ситуации отсутствия прямого принуждения и контроля со стороны внешних по отношению к человеку сил.

В кластере нейронаук высокую оценку получили исследования репрезентации речевой функции в мозге (рис. 3), проводимые под руководством Ольги Драгой. Результаты важны для индивидуализированной медицинской помощи пациентам, которым предстоит нейрохирургическое вмешательство: прогноз доминирующего по речи полушария снижает риски возникновения речевых нарушений после операции.

Рис. 3. Репрезентация речи в мозге и тракт белого вещества, предсказывающий ее

Еще один важный результат работы центра в этом направлении — исследование эффектов нерыночных кризисов. К этому нас подтолкнула пандемия COVID-19, которая породила такой нерыночный кризис. Группа Ильи Воскобойникова обратила внимание на результаты исследований эффектов российского кризиса 90-х годов прошлого столетия (рис. 4) и привлекла внимание научной общественности к результату, показывающему высокий вклад реаллокации труда в производительность. В текущем году центр занялся обобщением опыта стран, развивающихся в условиях санкционных режимов. Из уже подготовленного обзора практик развития в санкционных режимах стало понятно, что санкции стимулируют рост неравенства, увеличивают издержки и способствуют падению производительности, но не оказывают статистически значимого эффекта на прямые иностранные инвестиции в долгосрочном периоде. Эти результаты оказались большим подспорьем для изучения кризиса, происходящего сейчас, и позволили активно включиться в разработку предложений по национальной модели устойчивого развития. 

Рис. 4. Составляющие производительности труда, данные WorldKLEMS

Группы Алины Пишняк и Светланы Мареевой изучают, как ведет себя средний класс в период нерыночных структурных кризисов, и их результаты позволяют разработать сценарии адаптации наиболее производительной группы экономически активного населения к новым экономическим условиям.

Группа Марии Нагерняк исследует вопросы использования бюджета времени для более глубокого понимания повседневных практик населения, а также в качестве составляющей комплексной оценки качества жизни населения. Группа показала, что поддержание баланса между работой и жизнью (work-life balance) становится одним из приоритетов развития мер социальной политики в России и в мире, а также зафиксировала сохранение серьезного гендерного разрыва в количестве времени, затрачиваемого на неоплачиваемый труд, и в субъективных оценках количества по-настоящему свободного времени.

Наконец, третье направление, которое получило высокую оценку, — это исследования эффектов цифровизации, развитие которой стало одним из главных трендов, определяющих риски и возможности развития страны.

Рис. 5. Индикаторы шансов положительного воздействия цифровизации на благополучие

Рис. 6. Индикаторы рисков негативного воздействия цифровизации на благополучие

В этой сфере я бы отметила проект ИСИЭЗ ВШЭ под руководством Екатерины Стрельцовой, посвященный разработке концепции цифровой культуры и анализу воздействия цифровых технологий на уровень благополучия и качество жизни человека (рис. 5 и 6). Коллеги сформулировали набор показателей, показывающих, как цифровизация содействует повышению благополучия, с одной стороны, и формирует риски для него — с другой. Условия, созданные в России для обеспечения положительного воздействия цифровых технологий на благополучие россиян, соответствуют уровню стран ОЭСР. Что касается рисков ее воздействия на благополучие, Россия уступает странам ОЭСР по неравенству в цифровых навыках и чрезмерному использованию интернета детьми.

Коллеги из РАНХиГС делают прорывной проект по оцифровке античных текстов и отечественных текстов по политической философии, существенно расширяющий возможности для анализа древних текстов и повышающий репутацию российских гуманитарных наук в мире.

Важным результатом работы консорциума стал запуск сквозных проектов, которые позволяют усиливать научную кооперацию между четырьмя организациями — членами консорциума. Наиболее яркий пример — развитие распределенной исследовательской группы по проблемам стратификации, бедности и неравенства, работу которой координируют Светлана Мареева и Ольга Ворон. Такая инициатива развивает межорганизационное исследовательское пространство для кооперации ученых, что повышает их совместную публикационную активность и междисциплинарность исследований неравенства.

Еще одним примером междисциплинарного сотрудничества является работа по написанию хэндбука «Человеческий потенциал: подходы и исследования», работу над которым координируют Василий Аникин, Павел Сорокин и Мария Нагерняк. Эта академическая монография объединит экономистов, психологов, социологов, нейрокогнитивистов, географов и других исследователей из 17 проектов НЦМУ и даст комплексный междисциплинарный взгляд на понятие человеческого потенциала, возможные подходы к его трактовке и оценке, с учетом проблем и вызовов, которые стоят перед современными экономикой и обществом.

Приоритетами деятельности НЦМУ в новых условиях мы видим три направления.

Первое связано с разработкой национальной модели социальной устойчивости и сплоченности. Мы понимаем, что новая политическая и экономическая ситуация создает большие риски для общества, государства и бизнеса. В условиях обострения международной напряженности надо понимать, что обеспечивает сплоченность общества. Поэтому мы будем просить внести изменения в программу центра, чтобы переориентировать часть наших проектов на разработку концепции национальной модели устойчивости и сплоченности, включая рекомендации по инструментам и механизмам ее реализации и предложения по повышению производительности и расширению среднего класса.

Второе направление, которое планируется проработать, связано с национальной целью по созданию возможности для самореализации и развития талантов. Речь идет о создании условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности. Анализируя, что делается в стране в этой сфере, пришли к выводу, что необходимо понятие «гармонично развитая личность» насытить новыми смыслами, отображающими современный уровень развития. Санкции и выросшая конкуренция в ценностном пространстве требуют серьезных интеллектуальных инвестиций в понимание того, что такое «гармонично развитая личность» и какие условия необходимы для содействия гармоничному развитию. Мы как ученые не проводим жесткой границы между понятиями «качественный человеческий потенциал» и «гармонично развитая личность», это очень близкие по смыслу конструкты.

Также в рамках консорциума предполагается активизировать исследования по изучению угроз терроризма, противодействию экстремистским идеологиям и противостоянию угрозам развитию человеческого потенциала.

Дата публикации: 12.08.2022

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: