• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Права роботов и говорящие младенцы: что обсуждают на Научных боях в НИУ ВШЭ

Права роботов и говорящие младенцы: что обсуждают на Научных боях в НИУ ВШЭ

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Во втором полуфинале V сезона Научных боев в Центре культур Вышки сошлись четверо ярких молодых ученых. Какие задания провоцируют студентов списывать на экзаменах, как младенцы учатся разговаривать, есть ли авторские права у искусственного интеллекта, как нанести удар по ложной скромности — каждый исследователь представил свою научную работу, а публика и жюри выбрали победителя, который сможет побороться за главный приз сезона — академический тревел-грант.

Правила Научных боев просты: в каждом батле четверо участников, у них по 10 минут на представление своего научного исследования; никаких сопровождающих презентаций — в ход идут только харизма и личное обаяние. Победитель полуфинала V сезона получает право защищать честь университета на первом межрегиональном Science Slam, который пройдет в Москве в начале июня.

Участниками полуфинала стали София Бикмулина (ОП «Юриспруденция»), Дарья Мицюк (ОП «Фундаментальная и компьютерная лингвистика»), Егор Сагитов (МП «Измерения в психологии и образовании»), Анна Фисенко (МП «Позитивная психология»).

Победителя определяют итоги зрительского голосования и мнение членов экспертного жюри. В этот день молодых ученых оценивали аспирант и преподаватель факультета права Джамали Кулиев, научный сотрудник факультета социальных наук Екатерина Каширская, старший преподаватель факультета социальных наук Анна Иванова-Край и сотрудник Международной лаборатории языковой конвергенции Алина Русских.

Лингвистика с пеленок

Первой на ринг вышла Дарья Мицюк с исследованием на тему «Всё понимают, ничего не говорят: как младенцы учат слова». Она взялась выяснить, а главное — рассказать, как детям до двух лет удается из непонятного «жужжания семьи» запоминать слова и находить языковые закономерности.

Сначала, выяснила она, дети усваивают те слова и слоги, которые слышат чаще всего, и выводят так называемые статистические правила языка. Например, учатся называть маму мамой вслед за другими членами семьи.

После освоения статистических закономерностей малыши начинают улавливать ударения. Так, юные исследователи приходят к выводу, что в словах из двух слогов ударение чаще всего падает на первый. Дарье Мицюк удалось подтвердить это эмпирическим путем: в ходе эксперимента младенцы до года слушали последовательность из слогов и реагировали только на те, где ударение падало на нужный слог.

Научить студентов списывать? Легко!

«Как сделать так, чтобы все студенты начали списывать» — так звучала тема Егора Сагитова, второго участника полуфинала. В лучших традициях «Вредных советов» Григория Остера молодой исследователь рассказал, как не надо организовывать процесс обучения, чтобы сделать академическую среду более честной.

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Опрос, проведенный среди студентов нескольких российских вузов, показал: статус университета, выбранное направление обучения и возраст студента очень мало влияют на его потенциальную склонность к списыванию. Куда более значимой переменной стал формат занятий. Как убедился Егор Сагитов, главная причина того, что студенты списывают, состоит в следующем: чем чаще преподаватель на занятиях предлагает студентам переписывать и пересказывать учебные материалы, тем чаще они потом реализуют аналогичную стратегию на экзаменах. Чему научились, то и воспроизводят.

А поэтому, уверен исследователь, дискуссии и решение кейсов должны стать лучшими друзьями всех участников образовательного процесса.

Не обижайте роботов

Если кто-то считал право скучным занятием, связанным лишь с исками и текстами законов, то это представление изменится после выступления Софии Бикмулиной «Защищая искусственный интеллект: право на страже творчества». Студентка взялась рассказать о том, как с юридической точки зрения защищается авторство произведений, созданных искусственным интеллектом.

Регулировать авторские права в этой области непросто. Хотя бы потому, что нейросети воспроизводят элементы художественного произведения из заданного человеком кода, а соответственно, и авторство на объект должно быть закреплено за хозяином робота.

С другой стороны, искусственный интеллект и роботы в ближайшем будущем могут стать полноценными членами нашего общества, и тогда их права должны будут защищаться. София Бикмулина предложила в качестве инструмента защиты прав честных роботов использовать смежные авторские права на произведение: они дают автору робота право на созданные объекты искусства, а искусственному интеллекту — право на их исполнение и использование.

Без ложной скромности

Завершила жаркие бои на научном ринге Анна Фисенко с темой «Феномен ложной скромности». Ее исследование дает ответы на вопрос, которым все задавались, но мало кто пытался заниматься всерьез: зачем мы порой принижаем собственные достоинства, если сами при этом уверены в их значимости и важности?

Анна Фисенко полагает, что скромность — это качество человека, здраво оценивающего свои достижения и спокойно принимающего комплименты. В то же время так называемая ложная скромность связана с феноменом преуменьшения собственных достоинств, которые человек в глубине души оценивает вполне высоко.

Главная цель такой манипуляции — получить еще больше подтверждений собственной значимости от окружения. К такому приему чаще всего прибегают люди с внешним локусом контроля — привычкой видеть причину успехов и неудач в не зависящих от человека факторах. Однако, как успокоила публику исследовательница, ложная скромность выполняет и позитивную функцию: она является адаптивным механизмом для установления близкого контакта с другими людьми.

По результатам зрительского голосования победу в батле одержала Дарья Мицюк, второе место заняла Анна Фисенко. Победители поблагодарили зрителей за поддержку и пообещали продолжить работу над исследованиями.

Научные бои — студенческий научно-популярный проект, реализуемый в Вышке с 2016 года. Молодые ученые представляют публике свои исследования в разных областях, используя не презентации, а только ораторское искусство и реквизит. Каждые Научные бои состоят из выступлений четырех участников, по итогам проводится голосование среди зрителей и жюри. Победитель получает возможность выйти в финал сезона и побороться за главный приз — академический тревел-грант.

Текст: стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики Влада Баянкина

Вам также может быть интересно:

Звездная дипломатия и украденная Луна: стартовал VII сезон «Научных боев»

Первые в этом году «Научные бои» состоялись ночью, точнее, в самый разгар «НОЧИ Студента — 2024». Молодые исследователи говорили о полетах в космос, разбирали семиотику винных этикеток, обсуждали, как купание в ледяной воде влияет на психику «моржей», а жизненные обстоятельства — на перспективы женщины стать убийцей. Батл и выборы первого финалиста сезона прошли в Центре культур НИУ ВШЭ.

Что исследуют преподаватели Вышки: специальный выпуск «Научных боев»

В Высшей школе экономики в рамках фестиваля «Наука³» прошел специальный выпуск «Научных боев». Защищать свои проекты на сцену вышли преподаватели Вышки, а студенты — полуфиналисты и финалисты прошлых сезонов — заняли места в жюри. Исследователи посвятили зрителей в мир современной дендрохронологии, психологических видео на YouTube, фэнтезийных вселенных и монетизации исследований паттернов потребления.

От целебных клумб до волшебных таблеток: в Вышке финишировал VI сезон Научных боев

В конце сентября состоялась финальная битва VI сезона Научных боев НИУ ВШЭ. В ней сошлись авторы самых популярных проектов сезона — от разработчиков нейросетей для геймдева до исследователей влияния цветочных клумб на уровень преступности. Победителем названа Анастасия Корженевская с проектом про производство новых лекарств. Схватка молодых исследователей стала одним из особенных событий фестиваля «Проектируем будущее» на ВДНХ.

От гениальных грибов до постфеминизма: в Вышке прошел последний в сезоне полуфинал Научных боев

VI сезон Научных боев в Вышке выходит на финишную прямую. Июньский полуфинал помог окончательно определить список финалистов, а многим зрителям — выбрать фаворитов. Молодые исследователи в этот раз решили разобраться, как провести опознание и не сломать судьбу человека, поднять успеваемость ребенка, но не привить синдром отличника. А также выяснили, что грибы и плесень помогают рубцевать шрамы и спасать экологию, а приверженцы постфеминизма к собственным образам в TikTok относятся очень неоднозначно.

Нейросети в геймдеве, ужасы в кино, кладбища в России: как прошли «Научные бои» в Вышке

В конце апреля в Высшей школе экономики состоялся третий полуфинал VI сезона«Научных боев». Путешествие в науку, заявленное как главная тема сезона, в этот раз привело исследователей в Новое время. На сцене сошлись технологии нейросетей, урбанизация кладбищ,«хищнические журналы» и horror studies. Местом встречи исследователей стал павильон«Рабочий и колхозница» на ВДНХ.

От ловца снов до тюремного жаргона: в Вышке прошел второй полуфинал Научных боев

Ключевая тема VI сезона Научных боев НИУ ВШЭ — путешествие в таинственный и опасный мир Средневековья. Во втором полуфинале 19 марта на одной сцене сошлись украденная культура индейцев, фармакологические нейросети, тюремный жаргон и «заболевшее» высшее образование. Свои проекты студенты разных образовательных программ Вышки представляли в пространстве Community.

Молекулы для молодости, цветы от маньяков: в Вышке открыт новый сезон Научных боев

В феврале в Вышке стартовал шестой сезон Научных боев. Его тема — путешествие в историю науки. Первая схватка сезона свела на одной сцене молекулы долгожительства, биохакинг, фреймы в СМИ и клумбы, помогающие бороться с преступностью. Свои проекты студенты разных образовательных программ представляли в Центре культур НИУ ВШЭ.

Как в Вышке прошел пятый ежегодный Фестиваль науки «5 шагов»

22 ноября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялся пятый ежегодный Фестиваль науки при поддержке Центра академического развития студентов Вышки. Впервые за несколько лет мероприятие прошло в офлайн-режиме.

От хейтвотчинга до ГМО: как прошел III полуфинал Научных боев ВШЭ

Продолжается юбилейный, V сезон Научных боев НИУ ВШЭ. Площадкой для очередного этапа был выбран офис Сбера. Четыре докладчика презентовали свои исследования в формате TED Talks, сражаясь за место в финале. О том, как объяснить бабушке, что ГМО-продукты не вредны, каким шрифтом нужно пользоваться, чтобы развить память, как научить «Алису» разговаривать и кто такие хэйтвотчеры, — в материале новостной службы портала.

Электронные дыры и пупырышки: открыт новый сезон Научных боев НИУ ВШЭ

В Вышке стартовал пятый сезон Научных боев. Его тема — научная фантастика. В первом батле сошлись электронные дыры, смешные слова в русском языке, юридический взгляд на коллективное доминирование и проект справедливой системы поступления в вузы. Свои исследовательские проекты студенты разных образовательных программ представили в Центре культур НИУ ВШЭ.