• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Представители более 30 стран приняли участие в ХХIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ

Представители более 30 стран приняли участие в ХХIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

В Высшей школе экономики завершилась XXIII Ясинская международная научная конференция (ЯМНК) по проблемам развития экономики и общества. В 2022 году в конференции приняло участие более 3000 человек, в том числе 250 зарегистрированных иностранных представителей, что почти на 10% больше, чем в прошлом году.

Зарубежные ученые представили 77 докладов. Наибольшее число выступавших иностранных делегатов было из США, Китая, Италии и Беларуси. В конференции также приняли участие представители Германии, Индии, Казахстана, Южной Кореи, Польши, Турции, Чили, ЮАР и других стран.

Иван Простаков

«В этом году Ясинской конференции удалось даже в сложных геополитических условиях не только сохранить свой международный характер, но и качественно его трансформировать. Конференция проходила в гибридном формате: часть мероприятий состоялась в аудиториях, часть прошла онлайн, что стало для нас уже привычным. Это позволило существенно расширить географию участников. Если раньше в конференции было представлено около двух десятков стран, то в XXIII ЯМНК благодаря сохранению онлайн-формата приняли участие ученые и эксперты из более чем 30 стран со всех континентов», — отметил проректор НИУ ВШЭ Иван Простаков.

На конференции эксперты обсудили широкий круг актуальных проблем экономического и социального развития России и мира в целом. Иностранные участники представили научные работы на секциях, посвященных инновациям в образовании, международным отношениям, вызовам пандемии, устойчивому развитию, изменению климата и многим другим темам. Целый ряд заседаний и круглых столов был посвящен сотрудничеству стран БРИКС, интеграционным процессам в рамках ЕАЭС. Среди экспертных докладов НИУ ВШЭ, которые традиционно представляются на конференции, доклад «Оценка интеграционных процессов ЕАЭС в сфере торговли: 2022» был подготовлен с участием экспертов из Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.

В рамках ЯМНК ведущие зарубежные ученые выступили с докладами. Новозеландец Рональд Фишер, профессор психологии Университета Виктории в Веллингтоне, рассказал о подходах к кросс-культурным исследованиям. Профессор бизнес-информатики Университета Лихтенштейна Ян фон Броке представил доклад «Наука о процессах — на пути к междисциплинарному изучению измерений». Он отметил, что до сих пор процессы исследовались с точки зрения отдельных дисциплин и задача отдельной науки заключается в объединении и синтезе теорий и методов. Профессор социологии из шведского университета города Умео Малькольм Фэйрбразер презентовал работу о причинах и последствиях политического доверия с точки зрения существующих ключевых теоретических подходов.

Кроме того, с докладом о форсайт-исследованиях в Канаде выступил Джонатан Ларри Кэлоф, профессор Школы менеджмента Телфера Оттавского университета.

В рамках конференции прошел круглый стол памяти выдающегося венгерского экономиста Яноша Корнаи, бывшего президента Международной экономической ассоциации. С докладом выступил Гергей Кехеди из Будапештского университета имени Матвея Корвина.

ЯМНК — это крупнейшее мероприятие по числу участников и представительству исследовательского сообщества среди проводимых в России междисциплинарных конференций по общественным наукам.

Генеральный инфопартнер — телеканал «Россия-24». Генеральный радиопартнер — Business FM. Главный информационный партнер — ИА «Интерфакс». Информационные партнеры: журнал «Эксперт», «Российская газета», Общественное телевидение России, Финам.ру, Полит.ру, Агентство социальной информации, Indicator.ru, телеграм-канал «Научно-образовательная политика», журналы «Стратегия», «Экономика и жизнь», «Бизнес и общество», телеканал «Наука ТВ», InScience.News, Econs.online, «Инвест-Форсайт», телеграм-канал «Для понимания».

Вам также может быть интересно:

Россия и Африка: время расширять сотрудничество

У России и стран Африки большие перспективы для экономического и гуманитарного сотрудничества. В частности, отечественные организации и университеты могли бы помочь в «трансфере компетенций» — передаче знаний в области сельского хозяйства, энергетики, промышленного производства, природопользования и климатических изменений, государственного управления. Об этом эксперты и представители посольств африканских государств говорили в ходе круглого стола «Россия — Африка: делиться знаниями», прошедшего в НИУ ВШЭ.

Как цены и инвестиции в электроэнергетике влияют на развитие экономики

В последние годы в России на уровне государственного регулирования принимались активные меры по снижению цен на электроэнергию. Параллельно запускались механизмы привлечения капитала в данную отрасль в виде инвестиционных надбавок. Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ провел исследование и спрогнозировал влияние инвестиций и роста цен в электроэнергетике на экономическое развитие регионов России, а также последствия возможного отказа от инвестиций. Доклад с выводами экспертов был представлен на XXII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

«В условиях неопределенности система социальной защиты превращается в подушку безопасности»

В рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялась встреча ученых Вышки с министром труда и социальной защиты Российской Федерации Антоном Котяковым. Ее темой стало «Будущее социальной защиты: тренды и прогнозы». Эксперты и министр обсудили опыт и уроки работы системы поддержки населения в период пандемии, вклад соцзащиты в сокращение бедности и неравенства, противодействие санкциям и ситуацию на рынке труда.

Амбулаторная сила: как меняется медицинская помощь в России

Многие структурные преобразования в отечественном здравоохранении за последние 20 лет совпадают с трендами отрасли в развитых странах. Они способствуют эффективности медицинской помощи и росту продолжительности жизни. В то же время, есть и различия с тенденциями здравоохранения стран Запада, связанные с нюансами организации отрасли. Как итог — изменения к лучшему происходят неравномерно. Что изменилось, а с чем еще предстоит работать — рассказали эксперты НИУ ВШЭ в докладе о преобразованиях в российском здравоохранении, представленном на XXIII Ясинской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.

«Насколько человек останется человеком, а машина машиной — большой вопрос»

Будут ли новые технологии разобщать или, напротив, соединять людей и общество? Какие механизмы следует использовать, чтобы балансировать интересы общества и прогресс, чтобы он не дегуманизировал человека? Как должно выстраиваться взаимодействие человека с искусственным интеллектом? Все ли технологии идут на благо людям? Эти и другие вопросы эксперты обсудили в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Эксперты Вышки обсудили ситуацию в стране с помощником президента Максимом Орешкиным

В Высшей школе экономики в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции прошла встреча ученых университета с помощником президента России, выпускником Вышки Максимом Орешкиным. Речь шла о текущей социально-экономической ситуации и путях развития страны. Модерировал дискуссию научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Запрос на самостоятельность: как повысить индивидуальное благосостояние и устойчивость государства

Ученые отмечают глобальный парадокс: несмотря на масштабность охвата высшим образованием и вложениями в технологии, темпы роста производительности снижаются в большинстве стран мира. Корпорации стали инвестировать преимущественно в инициативных сотрудников, самостоятельность становится одним из ключевых свойств человека. Однако привычные системы образования его не формируют. Круглый стол на тему «Новые требования к человеческому потенциалу: развитие самостоятельности» состоялся в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.

Возвращение к нормальности: к чему приведет легализация параллельного импорта

Прежние меры охраны интеллектуальной собственности и авторского права в нашей стране были чрезмерными и во многом были порождены успешным лоббизмом крупных компаний. Нынешние чрезвычайные экономические и политические обстоятельства облегчат переход к нормальному объему защиты интеллектуальной собственности (ИС). Параллельный импорт, разрешенный правительством в отдельных секторах, позволит промышленности и потребителям получать товары и продукты, официальные поставки которых ограничены санкциями. Эти темы обсудили эксперты в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.

Ксения Юдаева — о работе ЦБ в условиях санкций: «наша задача — максимально сохранить рыночный сегмент»

В чем состоят риски российской финансовой системы сегодня? Как Банк России с ними намерен бороться? Зачем нужна высокая ключевая ставка? Изменился ли подход регулятора к формированию золотовалютных резервов? Остается ли жестким его отношение к криптовалютам? На эти и другие вопросы в ходе дискуссии «Российский финансовый сектор в новых международных условиях» ответила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. Мероприятие прошло в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.

Персонализированное образование: какие запросы выдвигают школы

Цифровизация школ идет достаточно быстрыми темпами, что подтверждают мониторинги, проводимые Вышкой. Но за абстрактными цифрами скрываются реальные проблемы, и все чаще требуются более конкретные решения и человекоцентричный подход. Об этом шла речь на круглом столе в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.