• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Распутывая узы

Как живут семьи в России — 10 трендов из исследований учёных НИУ ВШЭ

ISTOCK

Как молодёжь относится к браку? Что укрепляет семью? Сколько детей хотят иметь россияне? Когда молодые люди отделяются от родителей? И почему всё больше одиноких людей? Ответы на эти вопросы есть в исследованиях учёных НИУ ВШЭ. 15 мая прошёл Международный день семей, а IQ.HSE подготовил к нему тематический дайджест.

В високосный год женятся реже

Браки заключаются с определенными сезонными и годовыми колебаниями. Сезонный пик свадеб — июль и август. Играют роль традиции (например, обряд венчания), степень религиозности (в пост не женятся), мода (в День Святого Валентина — бум свадеб). Но в браках есть и годовые флуктуации. В России, Белоруссии, Украине и Греции — странах с высокой долей православного населения — раз в четыре года наблюдается спад свадеб. Речь о високосных годах. Зато в «соседние» с ними годы налицо матримониальный всплеск. У многих конфессий есть свои установки по поводу браков. У православных считается, что «високосные» браки менее удачны. Лучше либо ускорить свадьбу, либо отложить её.

Семью всё больше заменяет одиночество

В наше время родственники не всегда готовы помогать друг другу, да и число одиночных домохозяйств (с одним человеком в составе) растёт. В 2019 году в России были одиноки каждая десятая женщина и каждый двадцатый мужчина. Для сравнения: четверть века назад эта доля составляла 7,4% среди женщин и 3,8% среди мужчин. У женщин это объясняется не карьерой и самореализацией, а, скорее, отсутствием партнёров. Среди «одиночек» больше вдов (41,6%; мужья обычно умирают раньше жен), а также разведённых и не состоящих в официальном браке (35,4%; ясно, что с возрастом найти партнера всё сложнее). Никогда не были замужем лишь 19,4%. При такой структуре женское одиночество выглядит как вынужденное. У мужчин ситуация другая. Среди них одиночек — лишь 4,7%, причём преобладают холостяки.

О разводе чаще задумываются жены

В вопросе расторжения брака женщины более решительны. Жены вдвое чаще мужей (15% против 7% в брачной когорте 1965–1979 годов и 27% против 14% у тех, кто женился в нулевых) задумывались о качестве отношений. Они чаще собирались расстаться с партнёром — и так и поступали. При этом молодые пары относились к союзу более критически. Это и понятно: шла взаимная притирка, организация быта, распределение обязанностей. В этот период доля тех, кто думает о разрыве, больше. В конфликтной ситуации возникает вопрос: «Подходит ли мне этот партнёр?». Но дело не только в этом. В нулевых стало больше сожительствнеофициальных браков, а разъехаться всё же легче, чем развестись. Но иногда стоит попробовать всё сначала. А вот ремонт, переезд, безработица могут сплачивать супругов.

Отцы возвращаются в семью

В моде «папы новой сборки» — доступные для детей, активно интересующиеся их проблемами. Архетип «громовержца Зевса», дисциплинирующего всю семью, уже не так популярен. А вот мягкий, добрый, отзывчивый отец — другое дело. «Заботливая маскулинность» стигматизируется в обществе всё меньше. Над трепетными отцами уже не смеются. Кстати, если рассматривать разные поколения, то окажется, что такие папы были и в суровом ХХ веке с его войнами, революциями, репрессиями, ударным трудом, отнимавшими отцов и мужей. Современные мужчины не чувствуют себя ущемленными, если жена зарабатывает больше. Показательны слова одного из респондентов: «Нельзя отодвигать женщину от темы заработка, а мужчину — от детей».

Муж и жена разных национальностей могут сблизиться на почве религии

Вступить в межэтнический брак — смелое решение. У супругов могут различаться ценности, менталитет, традиции. В таких союзах обычно ниже удовлетворённость семейной жизнью. Однако если партнеры принадлежат к одной конфессии, это компенсирует разницу в их ценностях. Есть шансы на гармоничный брак! Кстати, смешанные браки измеряют дистанцию между этносами — какие из них культурно ближе (а значит, легче преодолеть различия).

Первые заработки «гонят» из отчего дома

Дети обычно отделяются от родителей, когда вступают в брак. Но у более молодых поколений (которые вообще позже покидают мать и отца) набирает вес другой фактор — достижение экономической независимости. Молодёжь завершает обучение, трудоустраивается и решает жить отдельно. Показательны цифры: для россиян 1965–1974 годов рождения переезд был в большинстве случаев (59%) связан с браком. А для уроженцев 1985–1994 годов свадьба объясняла «передислокацию» лишь в 44% случаев. Это вполне понятно — с браком сегодня вполне можно тянуть, меняя партнеров и образ жизни. В случае чего можно вернуться к маме с папой. С заработками всё фатальнее: деньги нужны всегда, и чем раньше, тем лучше.

«Браки вдогонку» распространены все меньше

Паттерны семьи и рождаемости в России меняются. «Браки вдогонку» — свадьбы после «случайного» зачатия ребёнка (как порой бывало в советскую эпоху) — заключаются уже не так часто. Это не значит, что детей, зачатых до свадьбы, стало меньше, — просто с самим торжеством уже не спешат. К рождениям вне брака в обществе относятся спокойно. И, тем не менее, женщины предпочитают рожать в официальном союзе. Так что если брак и поколеблен, то не слишком.

Многодетных семей больше — но больше и чайлдфри

Сколько детей хотят иметь супруги? Установки по этому поводу по сравнению с серединой 1990-х, казалось бы, почти не изменились — идеалом остаются двое детей. Но сама реальность стала разнообразнее. Учёные даже говорят о «репродуктивной мозаике»: растёт число пар с тремя и более детьми — равно как и доля добровольно бездетных. При этом многодетность очень разная. Иногда просто «складываются» дети от предыдущих браков. Бывает, что особенно плодотворен новый брак. Или общий ребенок укрепляет отношения. Факторов многодетности масса: от отношений в семье (своей и родительской), чувства общности в браке — до уровня образования и доходов, ценностей и социальных связей. Многодетные семьи всё чаще ассоциируются с достатком. Вообще большие семьи — любопытный феномен — в них даже возникает особая образовательная среда, например, «мамина школа». Но матерям нередко приходится жертвовать карьерой. Даже если бабушки на подхвате.

Прародители (не) «оставляют» внуков

Отношения старших и младших поколений в семье — особая тема. Бабушки всё чаще эмансипируются — отдаляются от внуков. Имеют право! Российские женщины нередко становятся бабушками в 50 лет, когда хочется ходить в театры и на фитнес, развивать бизнес, путешествовать. Традиции «служения» родным вообще уходят в прошлое. Да и мамы сейчас очень «интенсивные» — многие с головой погружаются в жизнь детей. И всё же без бабушек сложно. И они понимают это — большинство из них ходят к внукам, как на работу, — кормят обедами, забирают из школы, водят на кружки, помогают с уроками. «Вторые мамы» — не иначе. Но «второй мамой» порой становится и... вовлечённый папа.

В прошлом на тип и размер семьи влияла экономика

Известно, что семьи бывают нуклеарные — родители плюс дети, а также расширенные — с несколькими поколениями родственников. В Российской империи расширенные семьи чаще жили в уездах с преобладанием аграрного сектора. Трудозатратная работа на земле предполагала подключение родственников от мала до велика. Получался семейный «мини-колхоз». Большие семьи чаще встречались и там, где болело и гибло много людей. Вдовы и осиротевшие дети могли рассчитывать на помощь родственников.
IQ

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 16 мая, 2022 г.