• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Человек и его цифровой след: фантастические факты становятся реальностью

Публикации в социальных сетях, подписки на информационные рассылки, регистрации, отзывы, покупки и т.д. — все это информационные отпечатки, которые оставляет интернет-пользователь. Старший преподаватель факультета гуманитарных наук нижегородской Вышки Тимур Маратович Хусяинов выступил с докладом на конференциях в Минске и Новосибирске об исследовании цифровых следов и возможностях их применения для улучшения качества жизни. Результатами своего исследования Тимур Маратович поделился со службой портала.

Человек и его цифровой след: фантастические факты становятся реальностью

© istockphoto

— Тимур Маратович, какие бывают цифровые следы?

— Цифровой след представляет собой любой «отпечаток» действия, которое совершил человек, причем, необязательно виртуальный. В тот момент, когда мы подключаемся к общественному Wi-fi, мы оставляем цифровой след. В США проводили исследование на эту тему — подсчитывали активность подключений к общедоступному интернету в местах, где собираются фрилансеры.

Подобным образом, по количеству активных устройств в wi-fi зоне, можно проверить посещаемость лекций в вузе. Таким образом можно собирать, анализировать и использовать разного рода данные на основе поведения в виртуальном пространстве, а также с использованием технологий Google и Яндекс.

Многие даже не подозревают, что за ними тянется цифровой след, поэтому я взял на себя миссию об этом рассказывать.

— Довольно интересно, как при помощи цифровых следов решаются реальные проблемы, в том числе и в пространстве университета.

— Например, в Китае уже введена практика, когда в классе школы устанавливается видеокамера, которая фиксирует поведение учеников на уроках. Эти записи потом помогают скорректировать работу педагогов и учебную программу. Еще есть позитивный опыт: в некоторых американских университетах разрабатывают приложения, что-то вроде «психологических помощников». По форме это чат-бот, который может определять уровень стресса, задавать студенту вопросы, давать советы, иногда с использованием цифровых следов студентов.

Цифровые следы можно разделить на две категории – активные и пассивные.

Если пользователь сделал публикацию в соцсетях, оставил сообщение на форуме или сайте, зарегистрировал профиль, все опубликованные им сообщения будут составлять его активный цифровой след.

Пассивный цифровой след создается, когда информация о пользователе собирается без его ведома. Это происходит, например, когда на веб-сайте собирается информация о том, сколько раз пользователи посещали сайт, откуда эти пользователи и их IP-адреса. Это скрытый процесс, о котором пользователи могут не догадываться. Другим примером использования пассивного следа являются поисковые запросы, которые в дальнейшем могут анализироваться рекламодателями с целью последующего профилирования и отображения определенного контента в социальных сетях.

Цифровые следы имеют большое значение как для репутации, так и для персональной безопасности человека, в частности метка геолокации. Так, еще в 2009 году, жена главы британской разведки Джона Сойерса разместила на Facebook фото их дома, чем рассекретила его местоположение. Появление такой информации в открытом доступе потенциально опасно для руководителя MI6, поэтому со стороны британских спецслужб были предприняты действия по удалению контента. Однако информация уже оказалась в сети, и ее могли скопировать миллионы пользователей. Такие случаи происходят, когда люди не задумываются о том, что оставляют цифровые следы и к чему это может привести.

Сегодня социальные сети уделяют больше внимания безопасности пользователей, появляется больше настроек приватности. Однако, до сих пор сохраняется непонимание среди пользователей, как им может навредить тот или иной цифровой след.

Цифровой след — способ контроля или средство сделать жизнь лучше?

В конце 2021 года Тимур Маратович выступал на конференции в Белорусском государственном университете, посвященной трансформации города в современных условиях. Его доклад был посвящен цифровым следам и возможности их использования для развития городской инфраструктуры.


из личного архива Т.М.Хусяинова

— Есть два способа использования цифровых следов. Один из них позитивный: цифровые следы, оставленные жителями, помогают менять город к лучшему, делать его более красивым и комфортным. Второй вариант может понравиться далеко не всем — это способ наблюдения и контроля за жителями.

К примеру, можно вспомнить начало пандемии с обязательным использованием QR-кода для контроля за режимом самоизоляции, введением в Москве геотегинга заболевших.

Во время волнений в Гонконге в 2019-2020г.г. правоохранительные органы собирали и распознавали людей по изображениям с уличных видеокамер, на этом основании штрафовали или задерживали протестующих. Чтобы этого избежать, протестующие надевали маски, которые мешали идентифицировать настоящее лицо. Факты из фантастических фильмов, снятых 20 лет назад, сегодня становятся реальностью.

Однако случаются и забавные случаи. Так, в Китае бизнес-леди Дон Минчжу была оштрафована за переход дороги на запрещающий сигнал светофора, хотя ее на перекрестке вовсе не было. Дело в том, что ее фото было использовано для рекламы, размещенной на автобусе, и во время проезда перехода система приняла фотографию за настоящего человека.

Говоря об использовании цифровых следов в позитивном ключе, можно отметить примеры трансформации городских пространств и устранение пробок на дорогах.  Например, в Москве при перепланировке парка цифровые следы помогли получить информацию, чем обычно занимаются люди в определенной части парка. Это помогло организовать локации с максимальным комфортом для посетителей.

Еще один пример — борьба с пробками в Дублине. Исследователи запустили геолокацию трафика по GPS, чтобы понять, где и в какое время собирается больше всего транспорта. Специалисты построили модель, которая позволила оптимизировать нагрузку  на этих участках – перенастроить работу светофоров, скорректировать расписание общественного транспорта и т.д.

Цифровые следы и безопасность

Отдельная большая и интересная тема касается цифровых следов, которые оставляют дети и подростки, об этом Тимур Маратович рассказывал на тематическом форуме в Новосибирске.

— Люди начинают оставлять цифровые следы буквально «с пеленок», еще не умея не только пользоваться компьютером, но и даже говорить. В этом очень «помогают» родители, которые выкладывают в соцсети фото и истории с участием своих детей. Будучи подростками, они активно пользуются интернетом, но, как правило, не всегда знают, как это делать безопасно. В школах и университетах США объясняют ученикам, к чему могут привести необдуманные действия в сети.

К слову, в Вышке на 1 курсе всех образовательных программ в рамках проекта Data Culture есть курс цифровой грамотности, где эта тема так или иначе затрагивается — отмечает Тимур Маратович. – Данная дисциплины введена для развития цифровых компетенций, необходимых в любой сфере и охватывающих довольно широкое поле, от офисных программ до корпусных методов исследований и геоинформационных технологий.

Тимур Маратович убежден, что для современного интернет-пользователя цифровые следы неизбежны, но необходимо оставлять их грамотно и безопасно.

В завершение Тимур Маратович дал несколько рекомендаций, как контролировать свои цифровые следы и совершать действия в сети максимально обдуманно:

  1. Подумайте, стоит ли рассказывать обществу, что вы отдыхаете на Мальдивах, и до какого времени ваша квартира пустует.
  2. Злоумышленники могут навредить вашему кошельку или репутации с помощью мошеннических действий от имени аккаунтов, созданных 10 лет назад и более. Проверьте, не стоит ли удалить ваши неиспользуемые аккаунты в социальных сетях, на порталах и сервисах с личной информацией, и проверьте настройки конфиденциальности в активных профилях.
  3. Сегодня работодатели тщательно анализируют профиль соискателя в социальных сетях прежде, чем пригласить его на собеседование. Посмотрите на ваш профиль в социальной сети глазами потенциального работодателя и сопоставьте, насколько этот образ соответствует профилю и должности, на которую вы можете претендовать.

 Проводите время в интернете, сохраняя позитивный настрой и не забывая о безопасности, это поможет оставить более экологичный цифровой след.