• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российские исследователи назвали технологические мегатренды будущего

Российские исследователи назвали технологические мегатренды будущего

© iStock

Наука и технологии — основные драйверы современного мирового развития. Специалисты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Александр Соколов, Сергей Шашнов и Артем Шашков проанализировали наиболее актуальные форсайт-проекты крупных стран и аналитических центров, посвященные различным аспектам научно-технологического развития в средне- и долгосрочной перспективе. Исследование было выполнено в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030».

Усиливающиеся глобальные вызовы, рост геополитической напряженности, быстрая трансформация мировых рынков под влиянием передовых достижений науки и технологий, многофакторность, сложность и высокий уровень неопределенности социально-экономических явлений и процессов — эти и другие особенности современного этапа развития экономики и общества значительно повышают востребованность форсайт-исследований, прежде всего относящихся к сфере науки и технологий.

В США первые крупные форсайт-проекты по формированию перечней критических технологий национального уровня были реализованы еще в 80-е годы прошлого века. Их результаты представлялись в отчетах, которые готовились для администрации президента и Конгресса США.

Обновленный перечень критических и возникающих технологий был принят в 2022 году. Он имеет двухуровневую структуру и состоит из 19 технологических направлений и более 100 технологических областей. Среди технологических направлений выделяются сквозные технологии и технологии преимущественно отраслевой направленности. В состав критических технологий входят однородные подгруппы, число которых варьируется от 2 до 15. Например, для направления «Продвинутое производство» это нанопроизводство, аддитивное, чистое, устойчивое и умное производство.

В Великобритании форсайт-проекты также реализуются уже более 30 лет. В Рамочном видении науки и технологий Великобритании (2023 г.) определены цели и направления научно-технологического развития страны до 2030 года. К критическим отнесены технологии, которые обладают значительным рыночным потенциалом, имеют продвинутую фундаментальную базу, вносят наибольший вклад в национальную безопасность, цифровую экономику, здравоохранение и устойчивое развитие. В их числе выделяются искусственный интеллект, телекоммуникации будущего, полупроводники, квантовые технологии и инженерная биология.

Для достижения целевого образа будущего планируется привлечение лучших талантов со всего мира, развитие инфраструктуры, стимулирование инвестиций для вывода технологий на рынок, развитие нормативно-правовой среды, стимулирующей инновации, включая создание стандартов.

В Республике Корея с 2001 года действует Рамочный закон о науке и технологиях, предписывающий проведение общегосударственных технологических форсайтов каждые пять лет. В 2022 году в стране были опубликованы результаты 6-го Форсайта науки и технологий с прогнозным периодом до 2045 года.

Были выделены пять мегатрендов («Цифровой мир», «Изменение социальной структуры», «Глобальное изменение окружающей среды и использование ресурсов», «Изменение мирового порядка», «Рутинный риск») и 12 трендов мировой социальной трансформации. На их основе определены перспективные направления исследований и сформирован список из 241 технологии. Эти технологии разделены на шесть групп: «Цифровая трансформация» (пример: образовательная экосистема, основанная на искусственном интеллекте), «Производство и материалы» (пример: технологии изготовления человеческих органов с использованием зашифрованной личной информации о теле при помощи 3D/4D-печати), «Медицина и здравоохранение» (пример: технологии генной терапии для лечения генетических заболеваний), «Городская среда и катастрофы» (пример: автономный беспилотный патрульный робот для заблаговременного выявления преступлений), «Безопасность и эксплуатация» (пример: технологии, позволяющие вести сельское хозяйство на Луне и Марсе), «Энергия и окружающая среда» (пример: технологии производства стали без выбросов парниковых газов).

© iStock

Зеленый и цифровой переходы — два глобальных тренда, определяющих будущее Европейского союза. В 2022 году Еврокомиссией опубликован доклад «Объединение зеленого и цифрового переходов в новом геополитическом контексте». В нем представлены результаты форсайт-проекта, посвященного изучению роли существующих и новых технологий в достижении Евросоюзом климатической нейтральности к 2050 году. В проекте анализируется возможность комбинирования зеленого и цифрового переходов (двойной переход), взаимосвязей и противоречий между ними.

В качестве ключевых задач для формирования климатически нейтральной и ресурсосберегающей экономики в ЕС были выделены: развитие экологичного и умного сельского хозяйства, цифровизация сферы энергетики, экологизация зданий, использование более экологичного транспорта, снижение выбросов газов в промышленности. Существующие и возникающие цифровые технологии (искусственный интеллект, цифровые близнецы, квантовые технологии и др.) обладают значительным потенциалом для реализации поставленных ключевых задач двойного перехода. Благодаря их применению предлагается обеспечить поддержку десяти критических областей действий, которые необходимы для усиления возможностей и минимизации рисков, связанных с взаимодействием зеленого и цифрового переходов. Среди них — укрепление устойчивости и стратегической автономии в секторах, важных для двойного перехода, стратегическое управление поставками критически важных материалов и товаров, усиление глобального подхода к установлению стандартов, стимулирование дополнительных инвестиций в новые технологии и инфраструктуру, а также ряд мер, связанных с обучением и поддержкой мобильности рабочей силы.

В 2022 году консалтинговая компания McKinsey&Company выпустила свой второй «Обзор технологических трендов», направленный на демонстрацию возможностей использования современных технологий. Сотрудники компании определили и интерпретировали 14 трендов, разделенных на две группы: «Силиконовый век» и «Инженерия будущего».

К первой группе относятся цифровые и IT-технологии: прикладной искусственный интеллект, набравший самый высокий балл по инновациям из всех трендов (среди основополагающих технологий в этой области можно отметить компьютерное зрение, обработку естественного языка, графики знаний и т.д.); технологии иммерсивной реальности (пространственные вычисления, смешанная, дополненная и виртуальная реальности); квантовые технологии (квантовые вычисления — ускорение вычислений по сравнению с обычными компьютерами, квантовые коммуникации — защищенное соединение через квантовое шифрование, квантовое зондирование — измерение различных физических величин с высокой чувствительностью).

© iStock

К группе «Инженерия будущего» отнесены инженерно-физические технологии в таких областях, как биоинженерия (биомолекулы, биосистемы, интерфейсы биомашин и биокомпьютеры); чистая энергетика (среди 14 трендов этот тренд вызывает наибольший интерес у инвесторов); мобильность (автономные технологии, технологии подключения транспортных средств, технологии электрификации, интеллектуальные решения в области мобильности); космические системы; устойчивое потребление (минимизация эмиссии углерода, снижение объемов отходов, повторное использование и переработка ресурсов, использование био- и разлагаемых материалов, организация нетоксичных производств).

«Наибольшее внимание в современных форсайт-исследованиях уделяется цифровым технологиям (искусственный интеллект, передовые вычисления, квантовые технологии и др.), передовым производственным, энергетическим и экологическим технологиям, а также биотехнологиям и биоинженерии, от которых ожидаются максимальные социально-экономические эффекты в средне- и долгосрочной перспективе», — комментирует эксперт стратпроекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» НИУ ВШЭ, директор Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов.

Серия обзоров актуальных прогнозов по разным направлениям социально-экономического развития подготовлена экспертами НИУ ВШЭ в рамках реализации Стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования».