• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Финансовая устойчивость университета обеспечена»

«Финансовая устойчивость университета обеспечена»

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

27 ноября на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ был одобрен проект Плана финансово-хозяйственной деятельности НИУ ВШЭ на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов. В документе предусмотрен рост доходов от высшего и дополнительного образования, от научной деятельности. При этом вырастут расходы университета на оплату труда, социальные программы, исследования и разработки.

Открывая заседание Ученого совета, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов поздравил коллег с днем рождения университета: ровно 32 года назад было подписано постановление Правительства России о создании Высшей школы экономики. Он отметил, что Вышка демонстрирует хорошие результаты, и поблагодарил всех, кто вносит свой вклад в достижение успеха.

Никита Анисимов
Никита Анисимов
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Ректор перечислил имена сотрудников НИУ ВШЭ, получивших государственные награды в 2024 году. Это Андрей Ярославцев, Владимир Автономов и Евгений Крук (медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени), Александр Тоневицкий (орден Дружбы), Андрей Кокошин (орден Александра Невского). Обладателями Почетной грамоты Президента России стали Ирина Карелина, Альбина Гаджиева, Арсений Мещеряков.

Никита Анисимов вручил Почетный знак II степени НИУ ВШЭ профессору департамента теоретической экономики Алле Фридман.

Алла Фридман, Никита Анисимов
Алла Фридман, Никита Анисимов
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Проект Плана финансово-хозяйственной деятельности НИУ ВШЭ на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов представил проректор НИУ ВШЭ Шамиль Ахметов. По его словам, документ формировался в рамках бюджетного процесса совместно с проректорами, деканами, руководителями подразделений и центров финансовой ответственности. Он также представил динамику доходов НИУ ВШЭ с 2020 года, отметив их ежегодный рост. Рост запланирован и на 2025 год: увеличатся доходы от высшего и дополнительного образования, от научной деятельности. При этом предусмотрен рост фонда оплаты труда, расходов на исследования и разработки, развитие образовательных программ, проведение приемной кампании, содержание зданий и общежитий и проч.

Шамиль Ахметов
Шамиль Ахметов
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Особое внимание проректор Вышки уделил социальной поддержке студентов и сотрудников. В 2025 году в очередной раз увеличатся расходы на социальные меры для студентов, в том числе финансирование обучения за счет средств университета, проживание в Москве, трудоустройство в университете и др. НИУ ВШЭ продолжит направлять ресурсы на развитие собственной инфраструктуры — капремонт, ввод новых площадей, повышение противопожарной и антитеррористической безопасности.

Основной вывод, сделанный Шамилем Ахметовым, — «финансовая устойчивость университета обеспечена».

Денис Мельник
Денис Мельник
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Комментарии к проекту Плана финансово-хозяйственной деятельности представил руководитель бюджетной комиссии Ученого совета, доцент департамента теоретической экономики Денис Мельник. По его мнению, документ свидетельствует о том, что НИУ ВШЭ является одним из крупнейших и динамично развивающихся университетов не только России, но и Евразии, и рекомендовал его одобрить. Он предложил провести в следующем году углубленный анализ финансовых потоков, доходов и расходов университета, поскольку финансы — «это мост, который связывает прошлое, настоящее и будущее». Идею поддержал Никита Анисимов, отметивший важность серьезного разговора об инвестиционных вложениях, которые осуществляет университет.

Затем состоялась дискуссия, в которой приняли участие члены Ученого совета. По ее итогам УС одобрил проект Плана финансово-хозяйственной деятельности на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов, рекомендовав ректору внести документ на рассмотрение Наблюдательного совета НИУ ВШЭ.