• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В хакатоне «ЛЦТ-2023» первокурсники Вышки взяли приз в кейсе от Газпромбанка

Сергей Вольнов, Никита Червов

Сергей Вольнов, Никита Червов
© Высшая школа экономики

Команда студентов НИУ ВШЭ “Algorithmic Heist” оказалась в числе победителей 5-го, юбилейного хакатона мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации», одного из самых масштабных IT-соревнований страны. Его участниками стали более 7 тысяч программистов, аналитиков, дизайнеров, маркетологов, проектных инженеров и IT-предпринимателей из всех регионов России и 37 стран мира. Завершился конкурс трехдневным финалом и торжественной церемонией награждения в Москве в середине июня.

В рамках хакатона было сформировано 1103 команды, которые разрабатывали решения реальных практических задач города и бизнеса. Конкурсанты напрямую общались с экспертами и заказчиками, посещали специальные лектории и участвовали в ярмарке вакансий. В финале сразились 63 команды, разыгравшие между собой 42 миллиона рублей из призового фонда конкурса. 21 команда заняла 1-е место, получив по 1 миллиону рублей. Среди участников, завоевавших 2-е место (и 600 тысяч рублей), оказалась команда “Algorithmic Heist”: студенты факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Сергей Вольнов, Никита Червов и Павел Ильин, студент Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук. Они создали для Газпромбанка успешную модель по построению оптимальных маршрутов инкассации банковских терминалов, минимизируя затраты на бронированные инкассаторские автомобили.

Сергей Вольнов

Команда решила работать над задачей от Газпромбанка, потому что данный трек оказался на стыке машинного обучения и спортивного программирования, объяснил Сергей Вольнов, первокурсник образовательной программы «Прикладная математика и информатика» НИУ ВШЭ. «В этих областях мы особенно хороши, поэтому кейс нам сразу приглянулся, — рассказал он. — Тут требовалось как строить ML-модели, например для прогнозирования притока наличности в терминалах, так и решать оптимизационные задачи построения маршрутов и выбора терминалов, в которых мы применяли много подходов из мира спортивного программирования».

В этом году в качестве компаний — партнеров конкурса выступили «Аэрофлот», Газпромбанк, Ozon, «Северсталь», Российский экологический оператор, Sitronics Group, ПИК, «Самолет», Tada.team и Whoosh.

В хакатонах ребята участвуют уже не первый раз, ведь это отличная возможность для профессионального роста. «Во-первых, ты получаешь много боевого опыта решения реальных задач и работы с командой, — говорит Сергей Вольнов. — Во-вторых, за счет сжатых сроков быстро учишься и узнаешь куда больше нового, чем при прохождении за тот же промежуток времени обучающих курсов. Ну и, конечно, это возможность выиграть призовые».

Павел Ильин

Павел Ильин, первокурсник образовательной программы «Прикладной анализ данных и искусственный интеллект» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, признался, что команда была практически уверена в выходе в финал. «Мы думали, что попадем в топ-3. Рассчитывали победить, но 2-му месту тоже обрадовались, — сказал он. — У нас получился хороший алгоритм предсказания притока денег в банкоматы, что позволяет неплохо планировать инкассаторские маршруты на недели вперед, а также сам алгоритм планирования требует минимальных затрат — всего лишь на 5–10% больше, чем наша оценка снизу минимальных затрат оптимальной инкассации».

Никита Червов

«Это самый масштабный хакатон в России, здесь много сильных участников и интересные задачи», — оценил Никита Червов, первокурсник образовательной программы «Прикладная математика и информатика». В финале было много эффективных решений у других команд, добавил он. «Мы обрадовались, что заняли призовое место. И еще мы увидели, что у тех, кто занял 1-е место, решение было чуть менее оптимальное, чем у нас, но они сделали дополнительные тесты, за счет чего и победили. Учтем это на будущее», — заключил Никита Червов.

Команда “Algorithmic Heist” в Telegram