• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ScienTech: техношоу, околонаучные онлайн-конкурсы и конференция ортонормальных докладов

29 мая в МИЭМ НИУ ВШЭ состоялся научно-технологический салон ScienTech, который объединил традиционное техношоу, ChallengeFest, конкурс околонаучных докладов «Живая вода» и выступление президента группы компаний InfoWatch Натальи Касперской. Она посвятила свою лекцию вопросам, связанным с обеспечением цифрового суверенитета государства, проблемам импортозамещения в области обеспечения информационной безопасности, состоянию рынка ИТ-кадров.

Выступление Натальи Касперской собрало самую большую поточную аудиторию в МИЭМ, носящую имя Евгения Арменского, основателя и первого ректора института.  Выпускница факультета прикладной математики МИЭМ, она училась в институте как раз в то время, когда его возглавлял Евгений Арменский.

В рамках ежегодного техношоу, объединившего в одном шоуруме самые интересные студенческие проекты МИЭМ, было представлено около 30 проектных команд. Сотрудники Вышки, представители бизнеса, партнеры и внешние эксперты смогли не только изучить студенческие технологии, но и испытать их. Многие проекты реализуются в тесном взаимодействии с компаниями-партнерами. Среди них — группа компаний InfoWatch, возглавляемая Натальей Касперской.

Наталья Касперская, президент группы компаний InfoWatch

«Совместная проектная работа вуза и предприятия — хорошая форма взаимодействия по нескольким причинам. Во-первых, у нас как у компании есть возможность привлекать специалистов на ранних стадиях, лучше понимать их возможности, способности, профессиональные интересы с тем, чтобы приглашать к себе лучших далее уже на постоянной основе. Второе, важное для студентов, — возможность участия в конкретной деятельности, когда человек внедряется в компанию и может заниматься не абстрактной, а практической задачей. Третье — у компании всегда не хватает рук, и если какую-то маленькую задачу мы можем делегировать и при этом задача выполняется, то это огромный плюс. И наконец, проектное взаимодействие — способ привязки вуза к практике. Когда наука и образование парят в воздухе, это неправильно. С другой стороны, когда проект оказывается слишком приземленным, сугубо практическим, это тоже неправильно, поскольку должны решаться и научные задачи. Мне кажется, нам с МИЭМ удается соблюдать баланс, и я надеюсь, что будет удаваться и в будущем».

Проекты техношоу были представлены в шести основных направлениях: «бизнес», «видеотехнологии», «игры», «безопасность», «роботы и гаджеты». В отдельное направление были выделены проекты Инженерно-математической школы НИУ ВШЭ и VK. Студенты работают в практикоориентированных мастерских по востребованным IT-направлениям над реальными задачами бизнеса VK под руководством экспертов компании и научных сотрудников ВШЭ.

В конце дня гости и участники ScienTech голосованием определили лучший проект выставки. Им стал «Криптобункер» (руководитель Александр Сорокин).

«Криптобункер» — это геймифицированный тренажер для самоподготовки по криптографической защите информации. Тренажер напоминает игру «100 дверей»: каждый уровень представляет собой отдельную криптографическую задачу, которая связана с основной сюжетной линией и тематикой приложения. Для решения криптоголоволомок пользователь может воспользоваться встроенным справочником по историческим шифрам.

Пример уровня из игры «Криптобункер»
Пример уровня из игры «Криптобункер»

«Сюжет тренажера похож на события фильмов о технологическом апокалипсисе: чтобы выжить, игроку нужно спуститься в бункер, где он должен показать блестящее владение историческими шифрами. Это единственный способ обойти роботов, которые намереваются поработить мир», — говорит Богдан Бестужев, участник проекта, образовательная программа «Компьютерная безопасность», 3-й курс.

Илья Семичаснов, руководитель Центра управления проектными разработками МИЭМ

«Техношоу — индикатор проектной работы в МИЭМ. Если вы хотите увидеть своими глазами все по-настоящему показательное, то приезжайте на техношоу. В этом году мероприятие проводилось уже пятый раз. Мне отрадно, что в представлении студентов МИЭМ участие в техношоу — своего рода знак качества, признание уровня проекта. Это очень здорово!»

Гости мероприятия не только выбрали лучший проект, но и номинировали на победу участников ChallengeFest по трем конкурсам: «Самая красивая формула», «МИЭМ глазами нейросетки» и «По душам с чатом GPT»”.

В конкурсе «Самая красивая формула» победила работа Дарьи Левитан

Зависимость скорости движения молекулы от ее массы и температуры
Зависимость скорости движения молекулы от ее массы и температуры

 В конкурсе «МИЭМ глазами нейросетки» победила работа Анны Гордеевой

 В конкурсе «По душам с чатом GPT» победила работа Матвея Антонова

Победители получили подарки: бомберы с логотипом НИУ ВШЭ и мерч VK.

Самой веселой частью научно-технического салона стала конференция ортонормальных докладов «Живая вода». Участники рассказали, как заряжать воду с помощью телевизора, выдвинули гипотезу о причине необнаружения инопланетян и представили инновационную программу Шредингера. Как и на настоящей конференции, экспертная комиссия задала вопросы докладчикам и определила победителя — Дарью Мазур с докладом «Исследование гидратации, вызванной двойным электрическим слоем, и ее влияние на регуляцию биоэлектромагнитного поля человека». Тезисы доклада можно найти здесь.

«Как молодого исследователя, меня впечатлил уровень серьезности научной дискуссии о моем, казалось бы, маленьком исследовании, — отметила Дарья Мазур. — Всегда приятно общаться на равных со старшими коллегами, получая незаменимые советы по улучшению своей работы. Хорошо учиться на факультете, где твою работу оценивают по достоинству!»

Приз зрительских симпатий достался Вадиму Миколаенко, Артему Глушаку и Виктору Крепкеру за их инновационную разработку — программу Шредингера. «Это был необычный опыт участия в такого рода мероприятии. Мы с Артемом выступали с докладом перед комиссией будто на серьезной научной конференции, однако в этот раз ощущалась необычная легкость, — рассказал Вадим Миколаенко. — Нам понравилось взаимодействовать с залом, отвечать на вопросы комиссии, ведь всему сопутствовала легкая дружелюбная юмористическая атмосфера. Особенно интересно было наблюдать за формированием околонаучных споров, необычных идей и за тем, как люди из зала оживленно вовлекались в беседу».

Сергей Аксенов, заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ по научной работе

«Научно-технологический салон ScienTech получился живым и веселым. Мне кажется, в этом его ценность, ведь наука — это вовсе не что-то скучное в кабинете. Это мир неизведанного, где есть и парадокс, и открытия, и юмор! Лично меня очень порадовало то, как с лёту все — и участники, и эксперты, и зрители — приняли дух юмористической конференции на околонаучные темы. Если вдуматься, такое мероприятие полезно во всех смыслах: это и индивидуальный тренажер публичного выступления, и совместный театр, и замечательное сплачивающее событие, и, наконец, возможность применить творческую фантазию, без чего вообще не бывает ничего толкового, в том числе науки».

Текст: Валерия Немна