• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В космос с МИЭМ: полет нормальный!

12 апреля в МИЭМ НИУ ВШЭ прошла традиционная Большая космическая перемена. Интерактивное событие для студентов и сотрудников института организовали специалисты Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем.

День космонавтики для МИЭМ — особенно важная дата. В 2015 году на базе Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем были открыты Центр управления полетами малыми космическими аппаратами с рабочей группой по созданию аппаратно-программного комплекса в области космических технологий и Лаборатория проектирования малых космических аппаратов с использованием уникального испытательного стенда полунатурного моделирования. В 2021 году на орбиту был запущен первый кубсат, разработанный сотрудниками и студентами института. В настоящий момент выведены и успешно функционируют три: CubeSX-HSE, CubeSX-Sirius-HSE и CubeSX-HSE-2.

Гостям перемены специалисты лаборатории в свободной форме рассказали о процессах конструирования малых космических аппаратов, схемотехнике и разработке обеспечения бортовых служебных систем, основах орбитальной механики и баллистических расчетов траектории движения современных спутников. Особым вниманием пользовалось представление стендов комплексного тестирования аппаратуры в околоэксплуатационных условиях.

Мария Бубнова

«Радостно видеть, с каким интересом и даже азартом студенты и школьники, которые в этот день бывают в МИЭМ, отвечают на вопросы, расспрашивают о спутниках университета, смотрят фотографии лаборатории, — рассказала Мария Бубнова, ведущий программист лаборатории. — Большая космическая перемена проходит быстро, в получасовой перерыв, но при этом ярко и весело!»

Фотовыставка снимков, полученных со спутников, позволила участникам не только увидеть Землю с высоты 500 км (на таких расстояниях проходят орбиты спутников ВШЭ), но и заметить высокую практическую роль анализа отснятого материала. В частности, оценить возможность с помощью технологий дистанционного зондирования Земли отслеживать экологическую ситуацию в регионе, находить на кадре распределение температурного градиента, наблюдать формирование циклонов и даже предупреждать начало лесных пожаров. Такой мониторинг — малая часть задач, реализуемых Центром управления полетами в МИЭМ. Деятельность лаборатории открывает возможность привлечения интересующихся талантливых студентов для разработки реальных орбитальных устройств.

Максим Конюшенко (в центре)
Максим Конюшенко (в центре)
© Высшая школа экономики

Онлайн-викторина для участников Большой космической перемены традиционно вызвала ажиотаж. Здесь студенты смогли проявить себя в роли историков и покорителей космоса, ответить на общие тематические вопросы и порассуждать над каверзными заданиями ведущих. Лучшие знатоки получили мерч НИУ ВШЭ: футболки, значки, браслеты с символикой. Победителем стал первокурсник ОП «Прикладная математика» Максим Конюшенко — ему достался бомбер. «Очень рад, что у нас проводятся такие мероприятия. Я увлекаюсь космической темой, и, возможно, моя профессиональная деятельность будет связана с космосом, — рассказал он. — Сейчас я работаю в проекте с Сергеем Алексеевичем Аксеновым, где мы занимаемся исследованием точек либрации».