• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

60 лет на острие электроники и математики: МИЭМ Вышки отметил юбилей

Студенты, сотрудники, выпускники МИЭМ им. Тихонова НИУ ВШЭ, руководители университета, представители факультетов Вышки и компаний-партнеров собрались 14 октября в Большом зале Центра культур Вышки. В торжественной обстановке они отметили 60-летний юбилей института.

Перед началом торжественной церемонии в фойе Центра культур специально для выпускников института открылась Студенческая гостиная, где были представлены лучшие студенческие проектные разработки и стенды студенческих организаций. Такой нетворкинг обеспечил диалог миэмовцев разных поколений в режиме живого непосредственного и неформального общения. 

Московский институт электронного машиностроения появился в 1962 году в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР. Его открытие стало ответом на вызовы, стоящие перед наукой и индустрией в годы бурного развития электроники в мире и стране. Созданный как специализированный вуз в нарождающейся IT-сфере, МИЭМ стоял у истоков высшего образования в этой области.

60-летие института совпало с другим не менее важным событием — десятилетием объединения с Вышкой.

«В своей истории Высшая школа экономики шла на объединение только один раз — с МИЭМ, — отметил Ярослав Кузьминов, научный руководитель НИУ ВШЭ. — 10 лет назад мы имели дело с кризисной ситуацией в институте, сейчас же МИЭМ входит [в разных рейтингах] в топ-3, в топ-5, а где-то он лучший по своим направлениям. И это сделали не внешние варяги, а коллектив МИЭМ с помощью остальной Вышки. Мне не стыдно за то решение, которое 10 лет назад я принимал».

Ярослав Кузьминов
Ярослав Кузьминов
© Сергей Строков / Высшая школа экономики

Анализируя причины успеха, Ярослав Иванович отметил качество работы института на протяжении всей его истории: «У коллектива МИЭМ всегда была замечательная культура вовлечения студентов с младших курсов в реальную работу кафедр, в реальную проектную работу. Эта традиция распространилась за 10 лет по всей Вышке, но лучше всего проектная работа студентов организована именно в МИЭМ».

Научный руководитель и директор МИЭМ НИУ ВШЭ Евгений Крук обратил внимание на принципиальную важность внедренной в МИЭМ проектной модели образовательного процесса.

Евгений Крук
Евгений Крук
© Сергей Строков / Высшая школа экономики

«Десять лет назад, когда происходило объединение МИЭМ и Вышки, подступало новое время, отличием которого является огромная скорость изменения технологических повесток, — сказал он. — И здесь уже не может быть инженера, который в вузе получит фундаментальное образование, а потом придет в индустрию и будет заново познавать технологические процессы. Мы прекрасно понимали, что единственный путь — такое образование, когда фундаментальное обучение согласуется с конкретным проектным действием. Так родилась наша проектная модель, когда весь образовательный процесс строится вокруг проектной работы».

Каждый спикер, выходящий на сцену, независимо от представляемой им сферы, будь то образование или бизнес, отмечал инженерную составляющую образовательного процесса в МИЭМ, возрастающую роль инженера в динамично меняющемся мире, а также новые вызовы, встающие в связи с этим перед инженерным образованием.

«Мы имеем благодаря МИЭМ сильное дееспособное инженерное крыло, — отметил Ярослав Кузьминов. — Сегодня, когда мы оказались в совершенно новой для себя экономической ситуации, инженер стал ключевой фигурой, а задачи инженера стали гораздо шире, чем те, к каким мы привыкли за долгие годы рыночного и дорыночного хозяйства. Сегодня инженеру необходимо постоянно включать голову, креативить, думать, искать. Мы очень рады и гордимся тем, что вместе с МИЭМ помогли создать питомник такого рода инженеров».

Изменения идут так быстро, что с запасом однажды приобретенных знаний уже прожить невозможно, подчеркнул Игорь Агамирзян, вице-президент НИУ ВШЭ. «Главная задача университета — не дать набор знаний для студента, а научить его самостоятельно учиться, изучая то новое, что появляется вокруг, — отметил он. — Для инженера это значит научиться участвовать в реальных проектах в сотрудничестве с бизнесом, который определяет потребности системы образования и ставит большие вызовы перед наукой. Я чрезвычайно рад, что в МИЭМ преобладает именно такой подход».

Ректор Сколтеха Александр Кулешов выступил с предложением в самое ближайшее время создать на базе МИЭМ совместную образовательную программу НИУ ВШЭ и Сколтеха в области телекоммуникации, отметив чрезвычайную актуальность этого направления, развивающегося сегодня на стыке электроники и математики.

Президент АО «Элемент», входящего в состав АФК «Система», Илья Иванцов рассказал о тесном сотрудничестве с МИЭМ в сфере микроэлектроники, находящейся в эпицентре событий, происходящих в IT-области в целом. Он также сообщил участникам церемонии об увеличении стипендиального фонда для поощрения лучших студенческих команд, привлеченных в проекты компании.

МИЭМ выражает благодарность Московскому кадетскому музыкальному корпусу — школе №1770, школе — партнеру МИЭМ, участнику программы «Инженерный класс в московской школе», за помощь в проведении церемонии. Духовой оркестр корпуса покорил всех гостей своим замечательным выступлением.

Важным для МИЭМ событием, произошедшим за несколько дней до церемонии, стало открытие на базе института инженерно-математической школы НИУ ВШЭ совместно с компанией VK.

Анна Степанова
Анна Степанова
© Сергей Строков / Высшая школа экономики

«Вышка — один из ключевых образовательных партнеров-вузов для VK. По гуманитарным и экономическим направлениям мы активно работаем с Вышкой уже более пяти лет, но как IT-компании нам было важно развивать это сотрудничество и в области технических специальностей, — комментирует Анна Степанова, директор образовательных проектов VK. — Началом такого сотрудничества в этом году стало открытие совместной инженерно-математической школы. Студенты школы будут работать над реальными бизнес-проектами и смогут прослушивать дополнительные учебные курсы от VK. Мы будем поддерживать лучших и самых мотивированных студентов, они войдут в стипендиальную программу VK. Поздравляем всех миэмовцев с юбилеем!»

На церемонии также прошло награждение студентов — лидеров в проектной работе и в области научно-исследовательской деятельности: победителей НИРС, обладателей именных стипендий (имени Е.В. Арменского и имени А.Н. Тихонова), стипендиатов президента и правительства РФ.

Вероника Прохорова
Вероника Прохорова
© Сергей Строков / Высшая школа экономики

«У нас ежегодно одновременно в работе находится более 300 проектов, — объяснила Вероника Прохорова, заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ. — Весь МИЭМ охвачен, и выбрать лучших сложно: очень много замечательных ребят. Наверное, наш выбор не очень объективен. В какой-то мере то, что делают ребята, можно сравнить с игрой в кубики, но кто-то играет в эти кубики с огромным желанием и энтузиазмом. Этих ребят мы и решили сегодня особенно отметить».

Присоединяемся ко всем поздравлениям в адрес МИЭМ, прозвучавшим со сцены Большого зала Центра культур, желаем коллективу МИЭМ, его преподавателям и студентам, новых профессиональных достижений, карьерного роста, благополучия!