• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Состоялось последнее в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ

Состоялось последнее в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ

© Высшая школа экономики

Впервые за два с лишним года заседание прошло в очном формате. В нем приняли участие министр просвещения РФ Сергей Кравцов и вице-президент компании VK Дмитрий Смыслов, были рассмотрены прорывные проекты университета в области инженерии и искусственного интеллекта, избраны новые заслуженные профессора и ординарные профессора НИУ ВШЭ.

Ученый совет поддержал программу развития передовой инженерно-математической школы инфокоммуникационных технологий, которую планируется создать в Вышке в партнерстве с компанией VK. Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов рассказал, что эта программа на днях была представлена на конкурс Минобрнауки России. Результаты конкурса пока неизвестны, но в университете есть понимание, что государственная поддержка передовых инженерных школ ориентирована скорее на региональные вузы. Так что Вышка планирует реализовать эту программу вне зависимости от наличия федерального финансирования.

Ректор назвал передовую инженерно-математическую школу «содержательным стартапом Вышки», подчеркнув, что руководители VK Владимир Кириенко и Дмитрий Смыслов — выпускники НИУ ВШЭ. «Это очень важное свойство университета, когда наши выпускники возвращаются для реализации новых проектов, для взаимодействия и помогают Вышке становиться еще выше», — сказал Никита Анисимов.

Никита Анисимов и Дмитрий Смыслов
© Высшая школа экономики

Дмитрий Смыслов отметил, что вступление в такой проект с Высшей школой экономики — большая честь для VK и компания готова участвовать как в образовательном процессе, так и в научно-исследовательской деятельности, причем предметных областей может быть много (технологии разработки, искусственный интеллект, различные ниши для бизнеса и др.). Предполагается вовлечение студентов буквально со 2-го курса в решение конкретных задач, что поможет воспитать профессионалов. Многие сотрудники VK сами готовы преподавать, налаживая мосты между компанией и университетом.

Руководить проектом от НИУ ВШЭ станет старший научный сотрудник МИЭМ Федор Иванов. Он подчеркнул, что школа будет способствовать решению задачи национальной безопасности — созданию независимой информационно-коммуникационной среды. В перспективе речь идет не об импортозамещении, а об импортонезависимости, то есть о разработке собственных решений и технологий передачи контента в соцсетях, управления этим контентом, защищенных инфокоммуникационных системах, нейросетевых аппаратно-программных платформах и т.д.

Ученому совету также был представлен отчет о работе Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ. Его руководитель Алексей Масютин напомнил, что этот центр создан в 2021 году по итогам достаточно жесткого отбора: заявки на конкурс подали 36 организаций, победителями признаны шесть. Важными дополнительными критериями оказались опыт работы (каждая организация представила портфолио) и реализация проектов вместе с индустриальными заказчиками.

Алексей Масютин
© Высшая школа экономики

Как рассказал Алексей Масютин, сегодня Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ работает по 25 направлениям и это самый масштабный проект среди всех победивших в конкурсе (остальные центры сфокусированы на отраслевых и узкоспециализированных решениях). Создается прорывное программное обеспечение на основе аналитических средств искусственного интеллекта для комплексного решения прикладных задач в бизнесе и социальной сфере.

В реализацию проекта вовлечены все четыре кампуса. Его ядро составляет факультет компьютерных наук, много совместных разработок с другими подразделениями, например с факультетом права, Институтом образования НИУ ВШЭ. Индустриальными партнерами, осуществляющими софинансирование, являются Сбербанк, «Яндекс» и МТС. «Все разработки направлены на импортозамещение, обеспечение технологической безопасности и технологического суверенитета России», — подчеркнул Алексей Масютин.

Ученый совет принял решение о трансформации командного междисциплинарного конкурса «Урок для учителя», который НИУ ВШЭ проводит с 2020 года для выявления и поддержки команд талантливых педагогов, и о присвоении этому конкурсу имени Льва Львовича Любимова — одного из создателей Высшей школы экономики.

Лев Любимов с первых лет работы университета развивал его связи со школами, в том числе в регионах, участвовал в создании Лицея НИУ ВШЭ, обращался к школьной проблематике в своих научных работах. С нового учебного года содержательная часть конкурса будет сфокусирована на педагогической модели Льва Любимова. Появятся номинации, отражающие заданные в его трудах направления (развитие метапредметных компетенций, критического мышления, учебной самостоятельности и проч.), изменятся критерии отбора лидеров. Совместно с сообществом финалистов планируется развитие направления поддержки школ, находящихся в трудных социальных условиях.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов вручил ординарному профессору НИУ ВШЭ Виктору Болотову медаль К.Д. Ушинского за заслуги в сфере образования и рассказал о ключевых задачах, которые сегодня стоят перед ведомством. В их числе — переобучение учителей и организация воспитательной работы в ДНР, ЛНР и на других территориях, обеспечение учащихся школ и колледжей проверенным интернет-контентом, не содержащим деструктивной информации, развитие системы оценки качества образования. Затем он ответил на вопросы членов Ученого совета.

Сергей Кравцов
© Высшая школа экономики

В частности, проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова поинтересовалась, будет ли преодолено региональное неравенство в заработной плате учителей, и Сергей Кравцов ответил, что работа в этом направлении проводится. Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева задала вопрос, планируется ли уделять больше внимания азиатским регионам в школьных курсах истории и географии. Сергей Кравцов подтвердил важность азиатского направления, напомнив, что еще три года назад в России начали проводить ЕГЭ по китайскому языку.

Президент НИУ ВШЭ Александр Шохин сообщил, что действующие нормативные акты Минпросвещения России ограничивают возможность совмещения государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации выпускников профессиональных колледжей. Сергей Кравцов заверил, что министерство поддерживает развитие такой практики проведения экзаменов, и предложил обсудить, какие изменения в нормативной базе необходимы.

На заседании Ученого совета были вручены почетные знаки НИУ ВШЭ, почетный статус «Заслуженный профессор Высшей школы экономики» был присвоен Сергею Караганову и Виталию Куренному, избраны 10 новых ординарных профессоров НИУ ВШЭ. Ими стали Наталья Гронская, Ольга Драгой, Евгений Зеленев, Максим Каган, Катерина Поливанова, Александр Сергеев, Тамара Теплова, Сергей Тумковский, Мария Фаликман, Евгений Фейгин.

Александр Шохин и Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

Завершая заседание, Никита Анисимов отметил, что он работает в должности ректора Вышки почти год, и напомнил, что, представляя его коллективу, Ярослав Кузьминов предложил уделить внимание развитию естественно-научного и инженерного направлений в университете. Именно на них был сделан акцент в течение прошедшего года, они отражены в повестке заключительного заседания Ученого совета. Никита Анисимов предложил коллегам «держать линию, развивать наш университет». «Люди нашего университета, студенты и профессора — это его будущее. Спасибо, что мы вместе, спасибо за вашу работу», — заключил он.

Вам также может быть интересно:

«Финансовая устойчивость университета обеспечена»

27 ноября на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ был одобрен проект Плана финансово-хозяйственной деятельности НИУ ВШЭ на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов. В документе предусмотрен рост доходов от высшего и дополнительного образования, от научной деятельности. При этом вырастут расходы университета на оплату труда, социальные программы, исследования и разработки.

«Наш центр — большой межподразделенческий проект»

На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.

На первом заседании нового Ученого совета были рассмотрены технологические приоритеты страны

27 марта состоялось первое заседание Ученого совета НИУ ВШЭ в новом составе. На нем был одобрен перечень и состав комиссий, которые осуществляют предварительное рассмотрение вопросов перед их включением в повестку дня. Кроме того, участники заседания рассмотрели технологические приоритеты России и наметили пути участия коллективов университета в решении задач технологического развития.

В марте в Вышке будет сформирован новый состав Ученого совета

28 февраля состоялось заключительное заседание Ученого совета НИУ ВШЭ в его действующем составе. Срок его полномочий истекает, 19 марта пройдет конференция работников и обучающихся НИУ ВШЭ, на которой состоятся выборы, и уже к концу марта будет сформирован новый состав Ученого совета на пятилетний срок.

«Жизнь университета в партнерстве с искусственным интеллектом»

Высшая школа экономики — один из лидеров в ИТ-образовании и исследованиях в области искусственного интеллекта (ИИ). Благодаря этому недавно был получен самый большой грант программы «Приоритет-2030». Интеграция образования с технологиями ИИ должна стать стратегическим направлением развития университета на ближайшие пять лет. Какие изменения в связи с этим предстоят в Вышке, как они отразятся на студентах и преподавателях, обсудили на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ 20 декабря.

Итоги приемной кампании 2023 года обсудили на заседании Ученого совета ВШЭ

25 октября состоялось заседание Ученого совета НИУ ВШЭ, на котором были подведены итоги приемной кампании 2023 года по программам бакалавриата и магистратуры в офлайн- и онлайн-форматах. По сравнению с прошлым годом выросло количество абитуриентов во всех четырех кампусах Вышки. Средний балл ЕГЭ поступивших в НИУ ВШЭ на бюджетные места составил 94,7 балла.

Развитие ФКИ ВШЭ обсудили на заседании Ученого совета Вышки

1 марта в корпусе на Покровском бульваре состоялось заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. В центре внимания оказалось развитие факультета креативных индустрий. На заседании также прошел конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава в форме тайного голосования.

«Сделать это можно только командой»: 30 лет назад был утвержден первый состав Ученого совета НИУ ВШЭ

1 декабря 1992 года в Высшей школе экономики был издан приказ №1, утвердивший состав Ученого совета университета. В него вошли 16 человек, в том числе председатель — научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин и его заместитель — директор-организатор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Первое заседание Ученого совета состоялось спустя две недели.

Ученый совет НИУ ВШЭ подвел итоги кампании по академическим надбавкам 2022 года

Также были подведены итоги Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ в 2022 году и реализации Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ для выполнения научных проектов в 2021/22 учебном году. Доклады по всем трем вопросам сделал проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев.

Ученый совет подвел итоги приемной кампании в НИУ ВШЭ

Высшая школа экономики впервые вышла на второе место по среднему баллу абитуриентов, зачисленных в бакалавриат на бюджет. Реализация концепции «Четыре кампуса — один университет» привела к росту числа абитуриентов и качества приема в региональных кампусах. Прием на онлайн-программы вырос более чем на 50%. Несмотря на некоторое сокращение числа иностранных абитуриентов в силу внешних факторов, удалось сохранить селективность при их наборе. Среди стран, откуда в магистратуру НИУ ВШЭ поступило больше всего студентов, лидирует Китай.