• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НТО как часть третьей миссии ВШЭ

НТО как часть третьей миссии ВШЭ

Фото: пресс-служба Кружкового движения НТИ

Высшая школа экономики стала оператором Национальной технологической олимпиады (НТО). Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал распоряжение об организации и проведении НТО и одновременно утвердил состав организационного комитета олимпиады. Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов стал заместителем сопредседателя оргкомитета, проректор Дмитрий Земцов — ответственным секретарем. Возглавили организационный комитет первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Национальная технологическая олимпиада — это всероссийские технологические игры для школьников по широкому спектру современных направлений: от искусственного интеллекта до геномного редактирования, космических технологий, разработки компьютерных игр. В финале школьники решают реальные задачи от ведущих технологических компаний страны и вузов. НТО проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ и базируется на шестилетнем опыте Олимпиады НТИ — первой в России командной инженерной олимпиады, которая проводилась с 2015 года Кружковым движением НТИ в партнерстве с ведущими вузами и технологическими компаниями. За это время участниками олимпиады стали более 250 000 школьников из 85 регионов страны, более 4000 школьников получили право на льготы при поступлении в ведущие технологические вузы.

На базе Высшей школы экономики развернут проектный офис НТО. Проводиться соревнования будут при методической поддержке Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив.

Фото: Высшая школа экономики

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов:

«Высшая школа экономики часто выполняет роль вуза, который создает и поддерживает платформенные решения, на базе которых другие российские университеты могут совместно реализовывать свои проекты. По такому принципу проводится студенческая олимпиада «Я — профессионал». В этом смысле наделение Вышки статусом оператора НТО — еще один пример, когда ВШЭ объединяет большую команду вузов, и мы совместно проводим олимпиаду, где каждый университет-соорганизатор чувствует себя комфортно, может реализовать свои профили и работать с талантливыми, целеустремленными ребятами. С 2015 года командную инженерную олимпиаду поддерживают ведущие университеты страны, они проводят соревнования по различным направлениям, предлагают школьникам актуальные и интересные задачи, над которыми трудятся в реальных компаниях и исследовательских группах. Уверен, объединение опыта ВШЭ и команды Кружкового движения НТИ, которая, без преувеличения, совершила революцию в технологическом образовании школьников, позволит проводить олимпиаду на высоком уровне, вовлекая в инженерию, новые технологии, исследовательскую деятельность как можно больше ребят».

Инженерная олимпиада в эпоху COVID-19

В 2021/22 учебном году Национальная технологическая олимпиада привлекла более 119 000 школьников, заявки на участие пришли из всех 85 регионов страны и ряда зарубежных государств. Соревнования проходят по 32 инженерным профилям — каждый из них посвящен решению актуальных отраслевых задач от ведущих технологических компаний страны. Позади у участников — два отборочных тура (индивидуальный и командный), уже известны имена финалистов. Заключительные туры НТО пройдут в феврале — апреле 2022 года. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки вновь почти все соревнования будут организованы в дистанционном формате.

Фото: пресс-служба Кружкового движения НТИ

В арсенале организаторов олимпиады с 2020 года — ряд проверенных антиковидных решений: аватары, которые удаленно выполняют указания команды по работе с оборудованием; облачные решения для создания и тестирования программного кода; симуляторы; удаленный доступ к компьютерам, управляющим оборудованием, и запуск прототипов на испытательном полигоне. 

Задания финала: сложно, технологично, интересно

Фото: пресс-служба Кружкового движения НТИ

Финальные задания олимпиады из года в год сохраняют технологическую и социальную направленность. Так, например, профиль «Информационная безопасность» предложит участникам пройти учения на Национальном киберполигоне, моделирующем энергетическую компанию. Все сценарии разработаны на базе тактик и инструментов реальных хакеров.

В профиле «Нейротехнологии и когнитивные науки» финалисты будут создавать макет системы для изучения состояния человека с помощью анализа биосигналов. Такие решения будут полезны везде, где от состояния человека зависит результат его работы или даже жизни других, — от космонавтики до вождения автобуса.

Участники профиля «Искусственный интеллект», открытого при участии Академии искусственного интеллекта для школьников и благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», разработают алгоритм по распознаванию рукописного текста, используя фотографии школьных тетрадей.

Фото: пресс-служба Кружкового движения НТИ

Это лишь несколько примеров заданий заключительных туров НТО 2022 года. Школьники также займутся редактированием генома, проектированием умных энергосетей и сверхмалых орбитальных спутников; разработают новые продукты питания; создадут систему поиска объектов на морском дне; разработают алгоритм, позволяющий роботу строить карты помещений и любого другого пространства.

Сразу 26 профилей НТО по рекомендации РСОШ включены в приказ Министерства науки и высшего образования РФ. Победители и призеры этих профилей получат весомые льготы и преимущества при поступлении в вузы — вплоть до зачисления без экзаменов и 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ.

НТО и третья миссия

Фото: Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение», проректор НИУ ВШЭ, ответственный секретарь оргкомитета НТО Дмитрий Земцов:

«Миссия Национальной технологической олимпиады, единственных в России командных инженерных соревнований для школьников, — дать ребятам первый опыт командной работы над технологическим проектом, подготовить их к тому, чтобы они могли стать поколением технологического прорыва — новыми инженерами, предпринимателями, учеными, управленцами, которые способны задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Такая миссия НТО отвечает роли Высшей школы экономики, которая как университет, осознающий свою третью миссию, ставит перед собой задачу содействовать социально-экономическому развитию страны».

Участники олимпиады в Вышке

Среди студентов Вышки немало участников Олимпиады НТИ разных лет, в том числе победителей и призеров. Они учатся на самых разных направлениях — от компьютерных технологий и биотехнологии до политологии и психологии. Но какой бы факультет они ни выбрали, участие в олимпиаде всегда вспоминают с благодарностью за интересные задания, новый опыт, полезные знакомства и нетворкинг.

Фото из личного архива

Кирилл Медведев, студент 2-го курса факультета биологии и биотехнологии, многократный участник и финалист Олимпиады НТИ:

«В Олимпиаде НТИ я участвовал много раз: в 9-м классе — в профилях «Нанотехнологии» и «Новые материалы и сенсоры», в 10-м классе и на 1-м курсе вуза — в профиле «Геномное редактирование». Меня с самого начала привлек формат олимпиады. Это не обычные теоретические задания по типу «напиши факт» или «реши задачу», а реальные практические задачи, с которыми сталкиваются люди, работающие в этих сферах. Мне тогда понравились и сама олимпиада, и нетворкинг, который происходит в финале. Со многими из участников я до сих пор взаимодействую. Так что идти на эту олимпиаду нужно в первую очередь ради крутого нетворкинга. Сейчас я учусь на направлении «Клеточная и молекулярная биотехнология». В прошлом году мы с командой завершили создание экспресс-тест-системы на герпес-вирус лошадей и даже получили серебряную медаль на международном конкурсе по синтетической биологии».

Фото из личного архива

Алексей Журбицкий, студент 3-го курса факультета социальных наук, победитель Олимпиады НТИ:

«В Олимпиаде НТИ я решил поучаствовать, потому что был активным участником олимпиадного движения и меня привлекала идея практико-ориентированного соревнования, также я увлекался экологией. В 2019 году пошел на трек «Агробиотехнологии», стал победителем в индивидуальном и командном зачете. Впечатления от самой олимпиады у меня были потрясающие. Прежде всего она подарила мне теплые воспоминания и нетворкинг, а также возможность поработать в лаборатории. Я бы посоветовал участвовать в ней всем школьникам для более глубокого погружения в интересующую их область, чтобы завести полезные знакомства и открыть новые возможности. Сейчас я обучаюсь на 3-м курсе программы «Психология». Раньше я занимался исследованиями зрительного восприятия в Лаборатории когнитивных исследований, а мои текущие научные интересы лежат в области гендерных исследований».

Фото из личного архива

Егор Хорев, студент 3-го курса факультета компьютерных наук ВШЭ, многократный участник Олимпиады НТИ:

«Изначально я занимался программированием, веб-разработкой и робототехникой, участвовал во многих проектах Кружкового движения, в том числе Олимпиаде НТИ, но все три раза, к сожалению, не доходил до финала. Я участвовал в профилях по робототехнике — это было моей основной сферой, потом увлекся проектной деятельностью и технологическим предпринимательством. Олимпиада НТИ, как и другие мероприятия Кружкового движения, импонировала мне своей целью: чтобы к 2035 году нынешние школьники формировали технологическую повестку всего мира. Сейчас я смотрю на своих коллег и могу с уверенностью сказать, что они станут теми самыми технологическими лидерами. А пока я учусь на прикладной математике и информатике в НИУ ВШЭ, у нас с одногруппниками и другими ребятами из Кружкового движения есть своя студия, где мы делаем программное обеспечение. Для нас это место силы, место, где мы собираем знания, людей и развиваемся».