«Очень крутые проекты, которые действительно могут менять мир»
В Центре культур НИУ ВШЭ состоялся новогодний финал конкурса HSE Startup Cup, организованный Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ (HSE Inc). Были определены лучшие стартапы — по три победителя в треках «Идея» и MVP (Minimum Viable Product — минимально жизнеспособный продукт), а также обладатели приза зрительских симпатий и призов от компаний.
Конкурс HSE Startup Cup проводится Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ для студентов и сотрудников университета. На этот раз поступило более 300 заявок из всех кампусов. Конкурс стартовал в ноябре. Он включал в себя самоподготовку, работу с трекерами, консультации с экспертами, выполнение заданий. После каждого этапа часть проектов отсеивалась, и сильнейшие — 22 проекта — дошли до финала. 12 проектов были представлены в номинации «Идея», 10 — в номинации MVP.
В ходе финала каждой команде предоставлялось строго определенное время на выступление (3 минуты в номинации «Идея», 4 минуты — в номинации MVP) и на получение обратной связи от жюри (2 минуты). Участники мероприятия также могли пообщаться в неформальной обстановке, отдохнуть, завязать деловые контакты с представителями корпораций и инвесторами.
![Нина Феодосиади Нина Феодосиади](/pubs/share/direct/545224897.jpg)
Обращаясь к участникам и зрителям финала, Нина Феодосиади, руководитель Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ, рассказала, что за 15 лет работы удалось привлечь более 2 млрд рублей в стартапы, проведено много инкубационных и акселерационных программ. «Стартап — это форма деятельности, которая позволяет человеку полагаться только на себя, — подчеркнула она. — Если вы никогда не делали стартапы, в Вышке вы сможете получить поддержку и их сделать».
Проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов рассказал о своем опыте работы в стартапах и дал рекомендации участникам конкурса. По его мнению, когда стартапер делает личную ставку, чтобы потом увидеть, как его идея воплотится в жизнь, у него возникает сложное, острое и незабываемое ощущение. «Если вы пришли на конкурс не просто так, а чтобы сделать стартап на самом деле, это чувство личной ставки на будущее должно быть вам знакомо, и я призываю вас в себе его культивировать», — добавил он.
![Дмитрий Земцов Дмитрий Земцов](/pubs/share/thumb/545224928:c2330x1552+0+78:r1118x745!.jpg)
Дмитрий Земцов напомнил, что в Вышке работает лучший и один из старейших студенческих бизнес-инкубаторов в стране, здесь самые сильные традиции, он выпускает «очень крутые проекты, которые действительно могут менять мир». «Я желаю вам победы, а тем, кто не победит сейчас, — в следующий раз выиграть обязательно», — заявил он.
В тройке победителей трека «Идея» первое место заняла команда Neurowood под руководством студентки НИУ ВШЭ Анастасии Королевой.
«Ежегодно компании лесной отрасли теряют 20 млрд долларов из-за недостоверного учета древесины, а также рисков внутреннего мошенничества, — рассказала Анастасия в своем трехминутном питче перед жюри. — Это происходит из-за того, что на данный момент оценка древесины производится вручную, что влечет за собой такие потери. Мы с командой решили это изменить, создав Neurowood — IT-систему измерения древесины и учета ее передвижения в лесопромышленных компаниях».
![Анастасия Королева Анастасия Королева](/pubs/share/direct/545224980.jpg)
По словам студентки НИУ ВШЭ, новая система имеет три ключевые функции: определение сортности древесины по фото, проверка времени и места срубки, расчет количественных характеристик. Neurowood может быть интегрирован сразу в три производственных процесса. Таким образом, лесопромышленные компании смогут снизить риски своих потерь и сэкономить от 12 млн до 120 млн рублей ежегодно.
Авторы проекта планируют сначала выйти на рынок России за счет пилота, уже согласованного с крупной лесопромышленной компанией, а затем за счет масштабирования выйти на международные рынки, где потенциальная выручка составит порядка 100 млн долларов. Там есть ряд прямых конкурентов, однако только Neurowood за счет своих ключевых функций сможет экономить и снизить риски для потенциальных клиентов как минимум в два раза, убеждена Анастасия.
![Тарас Рева Тарас Рева](/pubs/share/direct/545228366.jpg)
Второе место в треке «Идея» заняла команда EasyLaw во главе с Тарасом Ревой. Проект поможет юридическим фирмам предсказывать исход дела в суде благодаря искусственному интеллекту. Для рынка LegalTech это означает еще и экономию рабочего времени юристов: 44 часа аналогичного анализа в ручном режиме сокращаются автоматизированной системой до нескольких секунд.
Третье место заняла команда Mobi во главе с Сергеем Епифанцевым. Ее проект поможет слабовидящим и слепым людям передвигаться по городу с помощью системы датчиков, вшитых в повседневную одежду.
В треке MVP первое место получил стартап «Офис на районе», руководитель Михаил Ларькин. Это уже работающий сервис аренды коворкингов рядом с домом для компаний и сотрудников, которые устали от удаленки, но уже не хотят или не могут тратить по два часа на дорогу в офис. Покупая виртуальный абонемент с определенным количеством баллов, фирма расплачивается им за посещение коворкинга. В Москве сервисом уже пользуется строительная компания «Самолет». Ожидается запуск в других городах, в том числе в Санкт-Петербурге, Волгограде и Екатеринбурге.
Второе место у команды Ксении Голубятниковой Work Near — это приложение для выбора удобного коворкинга рядом с домом. Третье место у стартапа HaiTeacher: команда Monica Olifvia разработала цифровую платформу для выбора лучшего учителя.
Приз зрительских симпатий достался команде Николая Захарова Jouego, которая создала игры для вовлечения в тематические истории.
Победители получили призы, которые дадут им импульс для развития: гранты, подписки на сервисы по созданию прототипов и маркетингу, курс No code Academy, — и продолжат работать над своими проектами в акселераторе Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ, где им помогут упаковать продукт и привлечь инвестиции.