• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Праздник французского языка в ВШЭ

20 марта, в Международный день франкофонии, в Высшей школе экономики прошел праздник французского языка, организованный кафедрой французского языка НИУ ВШЭ и студенческим театром «Le Défi».

Праздник французского языка проводился в Вышке уже в шестой раз. Он завершал череду мероприятий, организованных кафедрой французского языка. В феврале состоялась ежегодная научно-практическая студенческая конференция «La France et la francophonie d’aujoud’hui» («Франция и франкофония сегодня»), а также конкурс французского языка.

В этом году конференция была посвящена Франции и ее регионам. Студенты Вышки, изучающие французский язык, готовили доклады, а комиссия из преподавателей кафедры французского языка отобрала лучшие, которые и были представлены на конференции. Первое место заняли студенты факультета медиакоммуникаций ВШЭ Кирилл Филимонов (доклад «Les régions françaises et leur tournant à droite de 2002: les raisons et les conséquences pour les élections présidentielles en France de 2007 et de 2012» — «Французские регионы и их склонность к правым партиям с 2002 года: причины и следствия для президентских выборов во Франции 2007 и 2012 годов», номинация «Лучшее исследование») и Алексей Лукашин («Le département des Bouches-du-Rhône» — «Департамент Буш-дю-Рон», номинация «Лучшая презентация»). На втором и третьем местах оказались соответственно студентка факультета права ВШЭ Ольга Антипкина («La reconnaissance des langues régionales» — «Признание региональных языков») и студентки факультета социологии ВШЭ Екатерина Богомолова и Ольга Горелова («Les régions françaises: la Bretagne et la Réunion» — «Французские регионы: Бретань и Реюньон»).

Отдельно были отмечены доклады студентов факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, которые традиционно принимают активное участие во всех мероприятиях кафедры французского языка. По итогам конференции первое место было отдано Олегу Бараеву (доклад «Lа France dans le monde actuel: l’aérospace valley» — «Франция в современном мире: космические проекты», номинация — «Лучшее научное исследование»). Второе место заняли Наталья Заболотникова и Елена Короткова («Du Nord au Midi: variétés régionales du français» — «С севера на юг: разнообразие французских диалектов»). Замкнули тройку призеров Анжела Артемова («Provence-Alpes-Côte d’Azur: les alternatives au tourisme balnéaire» — «Прованс — Альпы — Лазурный берег: альтернативы отдыху на море») и Маргарита Чиркова («Ile-de-France: la mode française comme un aspect économique» — «Иль-де-Франс: французская мода как экономический аспект»).

В Международный день франкофонии были награждены и победители конкурса французского языка. Ими стали студенты факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Дмитрий Кузнецов, Виктория Ошвинцева и Анна Теренина, а также студентка факультета философии ВШЭ Светлана Ахтямова.

После торжественной части праздник французского языка продолжился музыкальным спектаклем «Café Jazz», который подготовили студенты Вышки — актеры театра «Le Défi».

 

Комментирует Ирина Николаева, заведующая кафедрой французского языка ВШЭ:

— Преподаватели кафедры французского языка стараются пробудить у студентов интерес к французскому языку и французской культуре, к научной работе, связанной с культурой и экономикой Франции и франкоговорящих стран. Все это мы делаем в тесном взаимодействии с Центром по сотрудничеству с Францией, Канадой и франкоязычными странами Европы ВШЭ.

Такие мероприятия, как праздник французского языка, конференция, конкурс, делают процесс изучения французского языка живым и интересным. К тому же по результатам нашей конференции мы планируем опубликовать сборник научных работ студентов. Это, кстати, наш первый опыт, посмотрим, что получится.

В этом году по инициативе наших преподавателей — Ольги Васильевны Желтковой и Валентины Николаевны Аристовой — начал работать Клуб любителей французского языка и французской культуры. Уже прошло два заседания клуба, они свидетельствуют о том, что французский язык, французская культура и все, что с этим связано, интересны многим в Высшей школе экономики, причем не только тем, кто хорошо знает язык. Членство в клубе не предусмотрено, мы приглашаем всех желающих студентов и преподавателей, сотрудников и гостей университета на просмотры фильмов, обсуждения литературных произведений.

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука