• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Посольстве ФРГ состоялась встреча со стипендиатами BP

14 февраля 2008 года в Посольстве Германии прошла встреча студентов ГУ-ВШЭ — стипендиатов BP — с полномочным министром ФРГ, директором Департамента экономики и науки господином Эккехардом Брозе.

14 февраля 2008 года в Посольстве Германии прошла встреча студентов ГУ-ВШЭ — стипендиатов BP — с полномочным министром ФРГ, директором Департамента экономики и науки господином Эккехардом Брозе.

Напомним, что эта стипендия была учреждена в 2007 году в рамках благотворительного проекта компании BP и направлена на развитие международных студенческих, научных и культурных обменов. В частности, поддержку получила одна из программ международного сотрудничества ГУ-ВШЭ с зарубежными университетами-партнерами. 30 студентов ВШЭ, ставшие по итогам конкурса стипендиатами BP, получили возможность обучаться в университетах Германии.

Открывая дискуссионную часть встречи, Эккехард Брозе отметил, что данный проект BP, безусловно, вносит огромный вклад в дальнейшее укрепление делового, культурного и научного сотрудничества между нашими странами. Он сделал краткое сообщение по актуальным аспектам российско-германских отношений и предложил студентам поделиться своими взглядами на тему.

Комментируя выступление г-на Брозе, проректор ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев обратил особое внимание на актуальность развития человеческих связей, способствующих пониманию и выработке наилучших решений в дальнейшем выстраивании всесторонних отношений между Россией и странами ЕС. "В связи с этим, — отметил Яковлев, — поддержка студенчества очень важна, и мы высоко ценим донорскую помощь компании BP и высокую заинтересованность Посольства Германии в успехе проекта".

Интересно заметить, что большинство участников встречи составляли студенты, посещавшие Германию в рамках проекта взаимодействия со Школой политической и экономической журналистики Кельна. Естественно, что как будущие журналисты-политологи, они, со своей стороны, проявили профессиональный интерес, задав Эккехарду Брозе ряд вопросов. Так, Антона Гольцмана интересовала тема ответственности в международном взаимодействии, а Олесю Малиновскую — основные препятствия, стоящие на пути германских компаний, желающих развивать бизнес в России.

Отвечая на вопросы, Брозе отметил, что в настоящее время все больше германских компаний выступают в качестве полноправных участников на российском рынке. Подобное оживление, по словам Брозе, связано со стабилизацией политического и экономического курса России и, как следствие, — снижением рисков для потенциальных зарубежных инвесторов. При этом министр посетовал на существующую бюрократическую волокиту, которая является одним из главных тормозов еще более динамичного развития отношений между российским и германским бизнесом.

На вопрос о причинах, по которым BP оказывает поддержку обучению студентов в Германии, ответил директор по внешним связям российского представительства BP Антон Мифсуд-Боничи. По его словам, BP — нечто большее, чем просто англо-американская компания. Это транснациональная компания, работающая во многих странах мира и имеющая интернациональный штат сотрудников (в частности, сам Антон Мифсуд-Боничи — мальтиец). Оказывая стипендиальную поддержку студентам той страны, в которой BP работает и платит налоги, компания считает также важным поддерживать и сделанный студентами выбор страны обучения.

В целом прошедшая встреча оказалась для каждой из сторон интересной и полезной, и г-н Брозе выразил заинтересованность в проведении следующего мероприятия в аналогичном формате с другими стипендиатами BP после того, как они завершат свое обучение в Германии и вернутся в родные стены ВШЭ.

Марина Баталина, Алексей Завадских для Новостной службы портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Хотелось посмотреть, способно ли мое исследование заинтересовать людей из других научных сфер»

Благотворительный фонд Владимира Потанина опубликовал рейтинг из 75 вузов — участников Стипендиальной программы. НИУ ВШЭ вошел в тройку лидеров по количеству студентов — победителей стипендиального конкурса фонда. Ранее стали известны имена победителей этого конкурса, направленного на поддержку лучших магистрантов российских университетов.

НИУ ВШЭ и Рурский университет в Бохуме подписали соглашение о сотрудничестве

Программа предусматривает студенческие и академические обмены и возможность разработки совместных образовательных и исследовательских проектов. Соглашение подписано 8 апреля при участии представителей правительства земли Северный Рейн-Вестфалия.

Студенты программы «Сравнительные социальные исследования» смогут получить два диплома

Высшая школа экономики подписала соглашение о программе двух дипломов со Свободным университетом Берлина (Германия). Соглашение распространяется на магистерскую программу «Сравнительные социальные исследования», ее партнером с немецкой стороны станет программа East European Studies.

«Хорошим германо-российским отношениям нет альтернативы»

17 января посол Германии в России Рюдигер фон Фрич выступил в НИУ ВШЭ с открытой лекцией на тему «Россия, Германия, Европа — как дальше?». Новостная служба Вышки приводит некоторые тезисы его выступления.

Наталья Касперская запустила стипендиальную программу для студентов МИЭМ НИУ ВШЭ

Новая стипендиальная программа компании InfoWatch, которой руководит Наталья Касперская, предназначена для лучших студентов второго и третьего курсов, обучающихся на бюджетном отделении МИЭМ НИУ ВШЭ в области ИТ. Отбором кандидатов займется специальная комиссия, в которую войдут представители InfoWatch и координаторы программы со стороны МИЭМ НИУ ВШЭ. Каждый финалист конкурса будет получать 15 тысяч рублей ежемесячно в течение года.

«Для Германии нет альтернативы хорошим отношениям с Россией на основе взаимопонимания»

Первого декабря  в Высшей школе экономики состоялась встреча студентов и преподавателей с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигером фон Фричем.

«Имя университета — это вы все»

2 июня ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов встретился в Берлине с выпускниками университета, живущими в Германии, а также со студентами и аспирантами, продолжающими сейчас обучение в университете Гумбольдта. На встрече обсуждали развитие Высшей школы экономики, разницу в подходах к организации учебного процесса в университетах России и Германии, оценивали перспективу переноса некоторых западных практик в российские реалии.

Германия: новая ответственность и старые опасения

В Высшей школе экономики с лекцией «Берлин и Москва в новой Евразии. Субъективные впечатления от современной германской политики» выступил известный политолог, журналист-международник, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Федор Лукьянов.

Немецких студентов учат работать в российских условиях

С 30 марта по 3 апреля 50 немецких студентов приняли участие в очной сессии программы «Бизнес в России», проводимой ВШЭ совместно с Германской службой академических обменов (DAAD) и Российско-германской внешнеторговой палатой с 2012 года. В рамках этой программы студенты проходят шестимесячную стажировку в представительствах немецких компаний в России и готовят групповые проекты.

Компания Jaguar Land Rover учредила стипендии для студентов НИУ ВШЭ

Прием заявок на получение стипендий Jaguar Game Changer стартует в апреле. Поддержку от компании Jaguar Land Rover получат лучшие в учебе и самые активные студенты университета.