• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Сохраните веру в себя и неравнодушие, которые привели вас в Лицей»

24 июня в Лужниках прошел пятый по счету выпускной Лицея НИУ ВШЭ. В этом году аттестат получили 730 человек, из них 103 — с отличием. Вспоминаем успехи нынешнего поколения лицеистов и те изменения в Лицее, героями и свидетелями которых они стали.

Академические результаты

730 учеников
48 чел. сдали ЕГЭ на 100 баллов (*по данным на 22 июня)

 


103  аттестата с отличием
7  победителей Всероссийской олимпиады школьников
43  призера Всероссийской олимпиады школьников

Появилось новое здание и новые направления

С 1 сентября лицеисты направлений «Экономика и математика» и «Информатика, инженерия и математика» переехали на улицу Солянку. Интерьер нового учебного здания был разработан Школой дизайна НИУ ВШЭ при участии администрации Лицея и самих ребят. Лицеисты уже обжили корпус, а также провели в нем несколько хакатонов и математических регат. Также на Солянке состоялась «Медианочь-2019» — одно из самых ярких и запоминающихся общелицейских событий.

В следующем году в здании будут учиться лицеисты первого набора направлений «Математика» и «Естественные науки». Это значит, что вместо восьми профилей Лицей начнет подготовку по десяти специализациям, предоставив учащимся максимальную палитру для самоопределения и профориентации.

Внеучебная жизнь закипела с новой силой

Впервые одиннадцатиклассники, выступившие руководителями самых масштабных социальных проектов Лицея, организовали внутреннюю пресс-конференцию под названием «Исповедь». Как в 17 лет снять полнометражный документальный фильм, организовать свое медиа, поставить спектакль или запустить и развить собственный бизнес-проект — ребята рассказали не только об успехах, но и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться на пути к мечте. А те, кто только задумывается о большом проекте, смогли задать интересующие вопросы, чтобы взвесить все за и против.

Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ

Я, ребята, хочу вас поздравить. Вы прошли очень тяжелый и очень интересный путь. Вы — выпускники самой большой старшей школы, которая есть в России. Не знаю, есть ли в мире, в России точно больше нет. Вас очень много для обычной школы. Но часть из вас поступит к нам в Вышку. В Вышке вы будете всего одной десятой от числа студентов бакалавриата. Действительно, получается Млечный путь. Чтобы не потеряться в Млечном пути, вам нужно хранить то, что вас привело в Лицей. Хранить веру в себя, твердую уверенность в том, что то, чем вы занимаетесь — интересно, этим стоит заниматься; что мир вокруг стоит того, чтобы его изучать; что люди вокруг стоят того, чтобы проникаться их проблемами, им помогать, влезать в их дела. В общем, если вы сохраните веру в себя и неравнодушие, этого практически достаточно. Вы уже не потерялись в Лицее, и вы не потеряетесь в Вышке или в МГУ — по-моему, после Вышки, это второй адрес, куда обычно поступают лицеисты.

Дмитрий Фишбейн, директор Лицея ВШЭ

Я знаю одно точно — нам было очень классно с вами два этих года. Вы клевые, крутые, интересные, неравнодушные и с вами было очень здорово. Я не знаю точно, как сложится ваша жизнь. Но мне кажется, что вы ее уже задумали, и вы знаете, что с ней делать. Но если уж мне будет позволено, расскажу вам одну байку, которую можно считать напутствием. Говорят, что когда-то достаточно давно один молодой индус отправил письмо небезызвестному Джону Леннону с просьбой помочь ему с деньгами для осуществления его мечты — кругосветного путешествия. Когда Леннон получил этом письмо, он, вероятнее всего, будучи остроумным человеком, написал ему обратное, где было сформулировано так: «занимайтесь медитацией, и вы увидите весь мир». Вроде бы истории конец, но индус обыграл великого Леннона. Он продал на аукционе эту записку и на эти деньги объехал весь мир. Друзья, вы поняли, к чему я веду — воспользуйтесь всеми возможностями, даже если они вам кажутся абсолютно нереальными. Мы вас всегда будем любить и ждать в Лицее. С праздником, удачи вам!

Больше фотографий с выпускного в Лицее НИУ ВШЭ можно посмотреть по ссылке.