Новые программы и подразделения ВШЭ
Сразу два новых направления подготовки бакалавров, «Политология» и «История», открываются в 2011/2012 учебном году в Пермском филиале ГУ-ВШЭ. Функции нового бакалавриата будут заключаться не просто в подготовке профессионалов в соответствующих областях, но и в повышении качества преподавания социально-гуманитарных дисциплин на других факультетах филиала. Конкурентными преимуществами открываемых программ, по замыслу их руководителей, должны стать дополнительная математическая и экономическая подготовка студентов и углубленное изучение иностранных языков. Кроме того, на политологическом направлении уже в 2012 году начнет работу научно-учебная лаборатория по региональным исследованиям.
Другая научно-учебная лаборатория, лаборатория исследования предпринимательства, создается в московской Вышке. Ее заведующей станет заместитель заведующего кафедрой статистики ГУ-ВШЭ Ольга Образцова, а научным руководителем — декан факультета социологии ГУ-ВШЭ Александр Чепуренко. «Коллектив под руководством профессора Чепуренко работает уже не один год, в нем есть и студенты, и аспиранты, и молодые преподаватели. Они успешно занимаются с российской стороны "Глобальным мониторингом предпринимательства", участвуя в разработке инструментария, сборе соответствующих данных по России и их обработке», — пояснила директор по академическому развитию ГУ-ВШЭ Мария Юдкевич, добавив, что лаборатория будет вести междисциплинарные исследования с привлечением экономистов, менеджеров, юристов и специалистов в других областях.
На отделении программной инженерии факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ существенной модернизации подверглась магистерская программа «Управление разработкой программного обеспечения». С 2011 года она переименовывается в магистерскую программу «Системная и программная инженерия», а партнером Вышки по ее реализации становится Технологический университет Эйндховена (Нидерланды). Таким образом, программа приобретает статус совместной, а ее выпускники смогут получить двойные дипломы. Заметим, что все дисциплины учебного плана первого года программы будут читаться на английском языке. Руководство магистерской программой возложено, с российской стороны, на заведующего отделением программной инженерии ГУ-ВШЭ Сергея Авдошина и профессора кафедры управления разработкой программного обеспечения Ирину Ломазову, а с голландской — на профессора Технологического университета Эйндховена Марка де Берга.
Новыми научными структурами Высшей школы экономики станут Центр оценки сырьевых активов и институт, получивший предварительное название Института комплексного управления ресурсами государства. Основными проектами Центра оценки сырьевых активов, который возглавит заведующий кафедрой энергетических и сырьевых рынков ГУ-ВШЭ Валерий Крюков, будут проведение экспертиз в области аудита запасов полезных ископаемых, разработка нормативно-методической документации для оценки минерально-сырьевых запасов и переподготовка и повышение квалификации специалистов, работающих в данной сфере. Учредителем центра, наряду с ГУ-ВШЭ, выступает независимая консалтинговая компания «Нефтегазконсалт».
В свою очередь, деятельность нового института, директором которого станет проректор Высшей школы экономики Борис Рудник, будет направлена на проведение исследований и экспертно-аналитических работ по повышению эффективности государственного участия в производстве товаров и услуг, совершенствованию управления государственными финансами и регулирования финансовых рынков.
Члены Ученого совета также провели голосование по конкурсу профессорско-преподавательского состава и выдвижению на звания: более семидесяти сотрудников Вышки были утверждены на своих должностях, а тринадцать их коллег получили звания профессоров и доцентов ГУ-ВШЭ.
А завершилось заседание принятием оригинальных образовательных стандартов Высшей школы экономики по новому направлению «Фундаментальная и прикладная лингвистика» и утверждением Положения о наградах ГУ-ВШЭ. Отныне высшими наградами университета будут Почетные знаки первой и второй степени и Золотой почетный знак ГУ-ВШЭ.
Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Также на заседании Ученого совета Высшей школы экономики 24 декабря был утвержден финансовый план университета на 2011 год и подведены итоги выполнения программы «Научный фонд ГУ-ВШЭ» за 2010 год.
Образцова Ольга Исааковна
Юдкевич Мария Марковна