Финансовый план развития
Новый финансовый план направлен на достижение нескольких ключевых целей развития университета. Во-первых, должна продолжиться реализация программы развития — как подчеркнул на одном из прошлых заседаний Ученого совета ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, 2011 год будет для Вышки в этом плане решающим. В рамках движения к «эффективному контракту» с преподавателями предусматривается увеличение размера академических надбавок, надбавок категории новых преподавателей за участие в группе высокого профессионального потенциала, а также введение нового вида надбавок — лучшим преподавателям. Всего на эти цели планируется потратить из центрального бюджета вуза почти 300 миллионов рублей. С 1 сентября 2011 года академические надбавки первого уровня увеличатся до 30 тысяч, а второго — до 60 тысяч рублей. Надбавка категории новых преподавателей, входящих в группу высокого профессионального потенциала, составит 25 тысяч рублей, а надбавка лучшим преподавателям (таких может быть до 400 человек) — 10 тысяч рублей для преподавателей, уже получающих академическую надбавку, и 20 тысяч рублей для остальных преподавателей.
Также запланировано создание в ВШЭ десяти лабораторий под руководством ведущих зарубежных ученых, две из них открываются на средства грантов Правительства РФ, еще восемь — в рамках финансирования фундаментальных исследований ГУ-ВШЭ. Наконец, для сокращения «рутинной» педагогической нагрузки ведущих ученых и исследователей ГУ-ВШЭ пополняется группа учебных ассистентов с увеличением оплаты их труда. Скажется на расходной части и значительное увеличение отчислений в страховые фонды. Общие планируемые расходы университета, таким образом, составят до 7,3 миллиардов рублей.
Планируемые доходы ГУ-ВШЭ в 2011 году увеличатся почти на четверть по сравнению с 2010 годом и достигнут примерно 7,4 миллиардов рублей. Почти на треть возрастут бюджетные ассигнования на образовательные цели и проведение фундаментальных исследований. Значительными будут капитальные вложения, направляемые на создание в Высшей школе экономики инфраструктуры, адекватной целям и задачам национального исследовательского университета. Напомним, что в настоящий момент по размеру площадей, приходящихся на одного человека, Вышка в два раза отстает от других ведущих российских университетов. Эта проблема должна быть по большей части решена после реконструкции комплекса зданий на Покровском бульваре в Москве и на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, а также после введения в эксплуатацию двух новых общежитий в Одинцовском районе Подмосковья.
В 2011 году, на фоне «оживления» общей экономической активности в стране, возможен рост внебюджетных доходов ГУ-ВШЭ, связанных с предоставлением первого и второго высшего образования, программ дополнительного образования, проведением по внешним заказам научно-исследовательских и аналитических работ. При этом Высшая школа экономики укрепляет собственную «подушку безопасности» на случай возможного недополучения доходов и других форс-мажорных обстоятельств — специальный резервный фонд, в который будут направляться средства от дополнительных внеплановых доходов университета.
Утверждены направления расходования средств, остающихся в распоряжении факультетов. Как и прежде, не менее четверти доходов факультеты должны будут направлять на финансирование программ развития и научно-исследовательской деятельности. А вот распределять оставшиеся 75 процентов своего бюджета факультеты будут по своему усмотрению, разумеется, в пределах задач, соответствующих университетской деятельности.
Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Также на заседании Ученого совета Высшей школы экономики 24 декабря были приняты решения об открытии очередных образовательных программ, создании нескольких научных подразделений, а также утверждено положение о наградах Высшей школы экономики и подведены итоги выполнения программы «Научный фонд ГУ-ВШЭ» за 2010 год.