• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Решающий год в развитии ВШЭ

17 декабря состоялось внеочередное заседание Ученого совета Высшей школы экономики. Основными пунктами повестки стали временное положение о закупках для нужд ГУ-ВШЭ и финансовый план на 2011 год.

Положение о закупках, необходимость изменения которого связана с переходом университета к форме автономного учреждения и выхода из-под действия федерального закона о госзакупках (94-ФЗ), не просто реформирует систему закупок в Вышке, но должно задать стандарты, на которые будут ориентироваться в своей деятельности другие федеральные автономные учреждения России. При этом основным принципом, заложенным в новую систему, остается конкурентность.

Обсуждение двух важнейших нормативно-финансовых документов университета переросло в обсуждение общей стратегии развития вуза на ближайшие годы. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов напомнил о том, что удалось сделать Вышке за последние три года. Во-первых, ВШЭ стала исследовательским университетом и получила связанные с этим дополнительные обязательства и преимущества. Во-вторых, за эти годы был обеспечен трехкратный рост числа учащихся в магистратуре: прием в нее сравнялся с приемом в бакалавриат, и магистратура ГУ-ВШЭ стала самой большой в стране. Рост количества студентов сделал необходимым расширение площадей общежитий: в 2011 году предстоит ввести в строй два новых общежития в Одинцове, что, по словам ректора, «радикально меняет ситуацию с нашими возможностями по основным программам и программам дополнительного образования в условиях демографического сжатия рынка, которое мы все переживаем».

Новые здания появились в каждом филиале ГУ-ВШЭ. И в Перми, и в Санкт-Петербурге, и в Нижнем Новгороде активно формируется магистратура, создаются научно-учебные лаборатории, что постепенно приводит филиалы к уровню, задаваемому «большой» Вышкой в Москве.

«Мы запустили мощную программу рекрутинга преподавателей и исследователей на международном рынке, начали более успешно адаптироваться к требованиям, предъявляемым на нем, — отметил также Ярослав Кузьминов, напомнив, что в Вышке создается десять лабораторий под руководством ведущих зарубежных ученых (одним из первых приглашенных стал выдающийся американский социолог Рональд Инглхарт). — Это очень большое приращение нашего качества, очень большой объем обязательств, что, конечно, меняет наш университет темпами, на которые мы рассчитывали, формируя Программу развития ВШЭ».

Главным финансовым результатом 2010 года ректор назвал рост образовательной и научной части бюджета университета, а также «удержание» в очень тяжелых, посткризисных, условиях уровня внебюджетных доходов. По его мнению, 2011-й год станет «решающим годом для реализации Программы развития Высшей школы экономики». «Это значит, что основные решения по стратегическим инструментам академического развития университета мы должны реализовать в следующем году, — предупредил Ярослав Кузьминов. — Если же мы, ссылаясь на то, что у нас много "незакрытых" текущих потребностей, пожалеем на академическое развитие денег, то эту программу не реализуем никогда».

К главным вызовам 2011 года ректор отнес «довольно серьезные пертурбации в учете и организационной работе», связанные с переходом университета к форме автономного учреждения. Кроме того, в 2011–2013 годах Вышке предстоит работать в «стесненных» условиях: вступает в активную фазу реконструкция комплекса зданий на Покровском бульваре, аналогичные работы будут проходить и в Санкт-Петербургском филиале на Васильевском острове. Построенные площади будут фактически равны уже имеющимся, а на их содержание и обеспечение коммунальными услугами потребуются дополнительные средства, и соответствующие расходы университета существенно возрастут. Среди возможных рисков, с которыми в ближайшие годы могут столкнуться все ведущие университеты, вероятность присоединения к ним «слабых» вузов. Такой сценарий рассматривается российским правительством.

Главная задача в сфере кадровой политики университета будет заключаться в «экономическом выдавливании слабых преподавателей, не ведущих активной научной работы и не имеющих высоких рейтингов у студентов». Движение к «эффективному контракту» пойдет по нескольким направлениям: повышение академических надбавок, введение преподавательских надбавок для трехсот лучших преподавателей, повышение стартовых грантов, которыми охватывается каждый молодой преподаватель, приходящий в университет. Снижение рутинной педагогической нагрузки должно быть достигнуто благодаря росту числа учебных ассистентов и новым учебным планам факультетов, эффект от которых, пока не очень заметный в связи с ростом магистратуры, должен проявиться уже через год.

Общие расходы на программы академического развития, обеспечение эффективного контракта, а также на расширение научных исследований увеличатся в 2011 году почти в три раза.

«Мы много раз встречались, чтобы обсудить, что необходимо сделать. Но мы только говорили, говорили... — констатировал заместитель научного руководителя ГУ-ВШЭ Лев Любимов. — И вот теперь есть план, представленный Ярославом Ивановичем. В нем дается внятный ответ — на что необходимо направить ресурсы».

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, отметивший, что «университет движется по пионерской тропе и создает некий образец для других центров высшего гуманитарного образования», призвал коллег учесть, что «процесс качественного подъема носит не формализуемый характер» и состоит, в том числе, в «воспитании иной культуры». «Я просто хочу предложить задуматься не только о регламентах и надбавках, — сказал Евгений Ясин. — Для того чтобы заниматься наукой, нужно вдохновение, нужны не только материальные стимулы. Я бы обратил внимание на такие формы поощрения, которые связаны с признанием со стороны коллег». Одной из таких форм, по мнению Евгения Ясина, могут стать конкурсы среди преподавателей и исследователей, которых сейчас особо отмечают, по сути, только на «Золотой Вышке».

Утвердив временное положение о закупках и финансовый план ГУ-ВШЭ в первом чтении, члены Ученого совета одобрили открытие двух магистерских программ на факультете права: «Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности» и «Правовое обеспечение управления персоналом». Разработчиками и руководителями программ выступили соответственно ординарный профессор ГУ-ВШЭ, заведующая кафедрой судебной власти и организации правосудия, судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова и заведующий кафедрой трудового права ГУ-ВШЭ Юрий Орловский.

Члены Ученого совета также приняли тематический план исследований Центра фундаментальных исследований ГУ-ВШЭ на 2011-й год и уточнили требования к учету научных и учебно-методических публикаций работников при проведении кадровых, конкурсных и аттестационных процедур. Так, при оценке не будут учитываться тезисы конференций и депонированные рукописи, статьи, опубликованные в средствах массовой информации и некоторые другие работы.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука