Александру Гофману — 70
14 августа ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман отмечает свой 70-летний юбилей.
Вклад Александра Бенционовича в российскую социологию связан, прежде всего, с исследованиями в области истории социологии и социологии культуры. На протяжении многих лет он трудится над переводами и исследовательской интерпретацией великого Эмиля Дюркгейма. Работы Гофмана по истории социологии — учебники, научные монографии, публицистические статьи — известны любым специалистам и студентам, изучающим эту науку, да и просто читающей публике.
А ведь Гофман мог и не пойти в ученые. «Несмотря на то, что я всегда был хорошим учеником и даже отличником, в какой-то период я просто рвался на производство, хотел стать «человеком труда», — рассказывает он. — На некоторое время я и оказался «человеком труда»: работал и на конвейере, но в основном был ответственным за один из узлов стиральной машины — бак центрифуги, в котором происходила сушка белья. Между прочим, я даже воспитал двух слесарей-сборщиков».
Но тяга к науке оказалась сильнее. Александ Гофман поступил в ленинградский пединститут имени Герцена — на исторический факультет, а уже на первом курсе записался в философский кружок, который вел Эльмар Соколов. Соколова, а также Игоря Кона, у которого Гофман учился в аспирантуре, и Юрия Леваду Александр Бенционович называет своими главными учителями.
Почти 45 лет Гофман работает в Институте социологии РАН. В 70-80-х годах он работал и в НИИ технической эстетики, созданном при советском правительстве (социология моды и потребления одно из главных направлений научных исследований Гофмана). В Вышку он пришел в 1997 году, в 2009-м получил статус ординарного профессора, а в 2013-м был отмечен Почетным знаком II степени ВШЭ — за большой вклад в развитие социологического направления в университете.
«Если мне в чем-то и повезло в жизни, то прежде всего в том, что у меня были прекрасные учителя, — говорит Гофман. — И я хотел бы, чтобы моим внукам так же повезло с учителями, как мне. Потому что это одно из самых главных везений в жизни».
В профессии социолога Александр Бенционович дает всем нам пример высокой научной требовательности, принципиальности и самоотверженного служения критериям познания. Все это передается его многочисленным ученикам. Авторитет нашего коллеги непререкаем в поле российской и международной социологии. Энергия, принципиальность, служение истине — вот что значит для нас имя Гофмана. Здоровья вам, Александр Бенционович! Новых книг, верных учеников, безмерно уважающих вас коллег!
Коллектив кафедры общей социологии ВШЭ
Дорогой Александр Бенционович!
Сегодня у нас замечательный праздник научной социологии — ваш юбилей. Сколько сделано вами во славу науки, сколько пройдено дорог, сколько вершин покорено! Работать рядом с вами — это и честь, и ответственность, и труд — труд соответствовать вашим эталонам, принципиальности и продуктивности в науке. «Я себя под Гофманом чищу, чтобы плыть в социологию дальше», — сказал классик о вас. Здоровья вам! До скорой встречи!
Никита Покровский, ординарный профессор ВШЭ