Финансы Вышки за 5 лет
Впервые для членов Ученого совета был подготовлен материал, включающий в себя динамику финансовых показателей за последние 5 лет, а также подробный анализ структуры доходов и расходов университета. В отчете максимально отражены источники финансирования доходов и направления расходования средств как центрального бюджета, так и бюджетов подразделений и филиалов.
Вот некоторые цифры из отчета.
С 2003 по 2007 год доходы ГУ-ВШЭ выросли в 3 раза. В целом план 2007 года по доходам выполнен, однако прирост бюджетных ассигнований по сравнению с 2006 годом составил всего 10%, а внебюджетных средств — 17%, что с учетом инфляции в реальном выражении составило менее 5% (уровень инфляции в 2007 году, по данным Росстата, — 11,9%).
В общей структуре доходов университета бюджетные ассигнования занимают 1/3 всех доходов, 2/3 — внебюджетные средства от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (платные образовательные услуги, второе высшее образование и дополнительное образование, выполнение научных, консультационных и аналитических работ).
В целях оперативного управления финансовыми потоками и обеспечения бесперебойной работы всех основных направлений деятельности университета часть доходов аккумулируется в центральном бюджете. Эти средства опосредованно, через центральный бюджет, направляются на финансирование основной деятельности университета:
- в фонд оплаты труда профессорско-преподавательского состава, учебно-вспомогательного, административно-хозяйственного и управленческого персоналов;
- на стимулирующие выплаты за академическую активность;
- приобретение учебно-научной литературы;
- капитальный и текущий ремонт;
- содержание зданий и общежитий, связь, налоги и другие расходы;
- закупку оборудования и материалов;
- стипендии;
- приоритетные направления развития ГУ-ВШЭ.
Финансирование ремонтных работ в 2007 году по сравнению с 2003 годом увеличилось в 5 раз, стоимость ремонта в течение 5 лет была ниже средней стоимости ремонта по Москве на единицу площади, хотя в 2006 году оказалась выше стоимости работ 2007 года из-за их высокой технологичности.
В 2007 году фактический среднемесячный заработок профессорско-преподавательского состава (по всем типам кафедр) составил 56,1 тыс. рублей, в том числе профессора — 110,7 тыс. рублей, доцента — 43,6 тыс. рублей, преподавателя — 22,8 тыс. рублей. Подробная структура источников выплат представлена в справочном материале, расчеты сделаны на полную занятую ставку.
В 2006 и 2007 годах Вышка реализовывала Инновационную образовательную программу, в 2008 году ряд начатых проектов продолжен за счет собственных средств университета: на содержание созданных в рамках ИОП лабораторий и научных центров предполагается израсходовать около 63,3 млн. рублей.
Несмотря на принятие закона о двух уровнях высшего профессионального образования, магистратура по-прежнему финансируется за счет собственных средств университета.
По итогам 2007 года выявились следующие проблемы:
- снизилась конкурентоспособность зарплаты административно-хозяйственного аппарата и работников среднего звена управленческого персонала по сравнению со среднемосковским уровнем;
- выросли непредвиденные расходы (в частности, в связи с арендой земли для строительства кампуса в Троицке);
- снизился переходящий остаток внебюджетных средств центрального бюджета.
Вот некоторые выводы, с которыми согласились члены Ученого совета:
- Необходимо увеличить зарплату работникам административно-хозяйственных служб;
- Следует разделить субсчета факультетов на две части: средства из первой (60%) можно будет тратить на оплату труда, из второй (40%) — на развитие, то есть на все остальные нужды.
Борис Старцев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Исполнение финансового плана ГУ-ВШЭ в 2007 г. (Презентация)
- Проректор ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев.о привлечении внебюджетных средств в научный блок Высшей школы экономики
- Отчет об исполнении финансового плана за 2007 год комментируют председатель бюджетной комиссии Ученого совета ГУ-ВШЭ Николай Берзон, декан факультета довузовской подготовки Светлана Квашонкина и декан факультета государственного и муниципального управления Алексей Барабашев
- ГУ-ВШЭ в цифрах и фактах