«Не бывает нехватки времени, бывает отсутствие приоритетов»
Эльвира Журавлева, выпускница магистерской программы факультета права ВШЭ «Корпоративный юрист», руководитель аппарата совета директоров, корпоративный секретарь ОАО АНК «Башнефть», рассказывает о том, как учеба помогает ей в работе, о строгих преподавателях программы и профессиональных секретах работы корпоративного секретаря.
— Эльвира, как складывалась ваша профессиональная карьера?
— Я начала свою карьеру юриста в Калининграде в небольшой строительной компании. Потом четыре года работала в Риге, где занималась юридическим сопровождением деятельности совместного российско-латвийского предприятия. Для меня это был опыт построения юридической деятельности компании, в которой от юриста требуется одинаково хорошо разбираться и в договорном, и в налоговом, и в трудовом праве. Нужно было научиться отслеживать бесконечные изменения в законодательстве и познакомиться со знаковыми делами в судебной практике. Сейчас я знаю, что успешный юрист-корпоративщик вряд ли сможет эффективно решать возникающие вопросы, если не имеет представления о том, чем занимаются его «коллеги по юридическому цеху».
В 2001 году я устроилась на работу в компанию «Интурист», где как раз в этот момент шло формирование корпоративного блока как самостоятельного подразделения. Работа в такой крупной компании, с ее множеством подразделений и филиалов, многоплановостью задач, требовала от меня постоянного совершенствования профессиональных навыков и знаний. Во многом именно поэтому я выбрала вышкинскую программу «Корпоративный юрист» — в какой-то момент возникла потребность освежить знания и улучшить профессиональные навыки в сфере корпоративно-юридической поддержки деятельности компании. В 2011 году я перешла работать в качестве корпоративного секретаря в компанию «Башнефть» и одновременно закончила обучение на магистерской программе, так что полученные в Вышке знания я применяю уже на новом месте.
— В чем заключаются профессиональные обязанности корпоративного секретаря? Чем они отличаются от обязанностей корпоративного юриста?
За последнее десятилетие смысл и содержание работы юриста в компаниях довольно сильно изменились
— За последнее десятилетие смысл и содержание работы юриста в компаниях довольно сильно изменились. Это не только работа по проверке хозяйственных договоров и контрактов (хотя, конечно, и это тоже). Корпоративный юрист отвечает за правовую поддержку в большинстве направлений деятельности организации, начиная от налаживания бизнес-процессов и контроля за исполнением законодательства всеми структурными подразделениями компании, до участия в разработке новых проектов, сопровождения сделок по слиянию и поглощению и разрешения потенциальных конфликтов как внутри компании, так и за ее пределами. Хороший корпоративный юрист должен быть настоящим экспертом сразу в нескольких отраслях права: корпоративном, налоговом, арбитражном, трудовом.
Но задачи корпоративного секретаря еще шире. Здесь недостаточно иметь только юридические знания и опыт, необходимо понимать основные принципы организации деятельности компании, подходы к выстраиванию ключевых бизнес-процессов, иметь представление об отраслевой специфике деятельности компании. Корпоративный секретарь должен быть в равной степени и юристом, и управленцем, и психологом.
Именно такой набор навыков помогает корпоративному секретарю обеспечить выстраивание взаимоотношений между менеджерами, советом директоров и акционерами, организовать сопровождение сопутствующих бизнес-процессов и способствовать внедрению в компании эффектных практик корпоративного управления.
— Наверняка трудно, работая в такой большой корпорации, находить время для обучения?
— Это вопрос приоритетов. Не бывает нехватки времени, бывает отсутствие приоритетов. Если ты понимаешь, для чего тебе что-то надо, то находишь время. На мой взгляд, наибольший эффект получаешь, когда тебе приходится за что-то бороться, делать больше, чем ты способна, тогда достижение цели приносит особую радость. Мы учились по вечерам, иногда приходилось после учебы еще и возвращаться на работу. Я помню, что очень критично воспринимала стиль преподавания одного из наших профессоров: я иногда задерживалась на работе, а он был достаточно требователен к дисциплине, никогда не пускал опоздавших. Но все это не имело значения по сравнению с той интеллектуальной встряской, которую он устраивал на занятиях. Я проштудировала огромный объем арбитражной практики по вопросам курса, готовясь к его занятиям, и многие из полученных тогда знаний и сегодня помогают мне в моей работе.
Для меня особый интерес представляла практическая составляющая программы, и я была довольна, что на большинстве курсов разбор конкретных дел и кейсов являлся основным видом работы. На занятиях шел предметный разговор, так как в нашей группе преимущественно учились уже практикующие юристы, которые могли предложить интересные решения. Мы были очень дружными, и до сих пор встречаемся, помогаем друг другу в профессиональных делах, обмениваемся информацией.
— Сейчас в ВШЭ идет регистрация на участие в олимпиаде для студентов и выпускников вузов. Вы поступали в магистратуру на общих основаниях или по итогам этой олимпиады?
— У нас на курсе были ребята-олимпиадники. К сожалению, я поздно узнала о возможности поступить в магистратуру ВШЭ по олимпиаде, поэтому летом сдавала весь набор вступительных испытаний.
— Есть различные мнения о том, насколько полезной может быть исследовательская деятельность на практике. Для вас представляла интерес исследовательская часть программы? Чему была посвящена ваша магистерская диссертация?
Для меня особый интерес представляла практическая составляющая программы, и я была довольна, что на большинстве курсов разбор конкретных дел и кейсов являлся основным видом работы.
— Мы с моим научным руководителем Светланой Алексеевной Чеховской выбрали тему, которая на тот момент была достаточно слабо разработана в России — правовой статус независимого директора, и для меня она была по-настоящему интересной и полезной. По правилам листинга компания, чьи акции могут быть допущены к публичному обращению на бирже, должна иметь в составе совета директоров независимых директоров. Вопрос в том, как именно определять независимость директоров. Здесь нужно учитывать, что формальное соответствие критериям независимости не всегда означает, что директор не связан интересами ни с кем из акционеров или менеджмента. В свое работе я учитываю эти особенности — и при взаимодействии с акционерами, и при сопровождении процесса по избранию совета директоров.
— Какие качества, знания, навыки помогают вам в вашей работе?
— Моя практика показывает, что кроме профессиональных юридических и управленческих знаний для корпоративного секретаря важно обладать лидерскими качествами, чтобы уметь отстаивать свою точку зрения в общении с топ-менеджментом и представителями акционеров. Еще необходимо быть хорошим психологом и переговорщиком, так как ежедневно приходится принимать решения, касающиеся интересов разных групп сотрудников, решать поставленные руководством задачи. Например, моя задача как корпоративного секретаря — обеспечение баланса интересов акционеров и минимизация конфликтов между акционерами, членами совета директоров и менеджерами, ведь перед каждым из них стоят свои цели, и нередко они, мягко говоря, не совпадают. И здесь важно не допустить или минимизировать развитие конфликта, найти к каждому индивидуальный подход, создать условия для слаженной работы всей компании.
Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ
Чеховская Светлана Алексеевна