• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «здравоохранение»

Бюллетень «Деловой климат в сфере здравоохранения» в I полугодии 2011 года

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам пилотного конъюнктурного опроса руководителей организаций сферы услуг.

Новые журнальные публикации, выпуск №2

Аннотированный обзор новых публикаций преподавателей и исследователей ВШЭ по вопросам менеджмента, государственного и муниципального управления, образования, здравоохранения.

Новая финансовая модель здравоохранения: правила конструирования

В течение последних 20 лет в России происходил переход от бюджетного финансирования здравоохранения к страховому, от децентрализованной структуры — к подчиненной федеральному центру. Cистема оказания медицинских услуг эволюционировала от полностью бесплатной к комбинированной, с расширенным спектром легальных платных услуг, отмечает заведующий лабораторией экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин.

Новая финансовая модель здравоохранения: правила конструирования

Cистема оказания медицинских услуг эволюционировала от полностью бесплатной к комбинированной, с расширенным спектром легальных платных услуг, считает заведующий лабораторией экономики здравоохранения ГУ-ВШЭ Сергей Шишкин.

«Новый курс» №47

Колоссальные суммы собираются потратить на оборону безо всякого публичного обсуждения; на импортозамещение лекарственных средств планируют отпустить в 108 раз меньше — две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.

Бедное богатое российское здравоохранение

Бюджет на модернизацию российского здравоохранения — 460 млрд руб. Эксперты опасаются, что медучреждения в буквальном смысле залатают дыры, но системных изменений не произведут. Говорили об этом на семинаре Е. Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода».

Медицинское страхование — Германия

В 2011 году в нашей стране стартует реформа здравоохранения, ее задача — создание эффективной системы обязательного медицинского страхования. На Всероссийском форуме руководителей учреждений системы здравоохранения об успешно работающей модели медстрахования — германской, подробно рассказала глава представительства Университетской Клиники Гамбург-Эппендорф в России и странах СНГ Алла Адамс.

Сколько стоит реформа здравоохранения

Территориальная программа госгарантий медицинской помощи оказалась в 2009 г. неисполненной в 90% субъектов РФ. Реформа здравоохранения потребует еще больше средств, источники которых неясны, отмечает глава Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова.

Бюллетень «Деловой климат в сфере здравоохранения», октябрь 2010 г.

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам пилотного конъюнктурного опроса руководителей организаций сферы услуг.

Модернизация в здравоохранении

О новых принципах организации российской медицины — переход на всеобщее страхование и установление единых стандартов оказания услуг — заместитель Министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова.