• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «мировая экономика»

Снижение спроса и цен на нефть — главная угроза экономике

Проблемы в мировой экономике в ближайшие годы будут нарастать, а их влияние на российскую экономику — усиливаться. К такому выводу пришли экономисты на круглом столе в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Южная Африка: путь к свободе и равноправию

1 октября в ВШЭ прошло первое из серии заседаний круглого стола, в рамках которого в течение года планируется обсуждать тему «Афроазиатизация современного мира».

Майкл Макфол: «Мы надеемся, что наши отношения окончательно нормализуются»

25 мая с открытой лекцией перед студентами Высшей школы экономики выступил посол США в России, профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол.

Что есть что в мировой экономике: словарь-справочник. Под ред. Покровской В.В., Евстигнеева В.Р., Симония Н.А. М.: НИУ ВШЭ, 2012

Словарь-справочник содержит около 400 статей-терминов, дающих в сжатой форме научное толкование основных понятий современной мировой экономики на историческом фоне ее развития.

Медленно, но верно

Накануне выхода нового бюллетеня Международного Валютного фонда «Перспективы развития мировой экономики» эксперты МВФ представили в Высшей школе экономике краткий обзор основных его положений

Интервью с Сергеем Гуриевым

Интервью участника XIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева.

Новые журнальные публикации, выпуск № 14

Аннотированный обзор новых публикаций преподавателей и исследователей ВШЭ по вопросам экономики, мировой экономики и международных отношений.

Изменение глобального экономического ландшафта: проблемы и поиск решений / под ред. Е. С. Хесина, И. Г. Ковалева. М. : НИУ ВШЭ, 2011

В монографии освещаются причины и последствия смены тренда в мировом экономическом развитии (от подъема к кризису и последующему восстановлению экономики) ведущих развитых и развивающихся государств с переходной экономикой, включая Россию.

Глобальная перспектива: медленно, но верно

Для мировой экономики прошедший 2010 г. был достаточно успешным. После нескольких лет кризиса мировой ВВП вырос на 5%. В текущем году таких же достижений ожидать не приходится — Япония, страны еврозоны и даже Китай притормозят, считает руководитель сектора прогнозирования Института мировой экономики и международных отношений РАН Гиви Мачавариани.

«Новый курс» №26

Сбербанк уличили в недобросовестной конкуренции; по мере постепенного выхода мировой экономики из кризиса всё больше стран мечтают о том, чтобы подтолкнуть рост своей экономики за счет завоевания новых позиций на мировом рынке — две темы очередного еженедельного обзора от Центра развития ГУ-ВШЭ.