• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «психология»

За истерией скрывается боль

В повседневной жизни люди нередко оперируют терминами «истерия», «истеричка». Между тем, для науки истерия — достаточно сложный термин, под которым понимается ряд психических расстройств. Главный источник истерии — сильная боль, порождающая внутреннюю пустоту, рассказал на лекции в Москве известный психотерапевт, руководитель магистерской программы НИУ ВШЭ «Консультативная психология. Персонология» Альфрид Лэнгле.

Отчужденность ведет к одобрению войны

Чем ниже у человека уровень жизнестойкости, тем выше его отчужденность от себя, межличностных отношений и общества. В свою очередь отчужденность от собственной личности и отношений с другими ведет к одобрению военных действий как способу разрешения международных конфликтов. Это выяснили в ходе исследования доцент департамента психологии НИУ ВШЭ Ольга Гулевич и аспирант этого департамента Андрей Неврюев.

Ученый ВШЭ стал автором статьи для международной энциклопедии

Профессор Школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ Владимир Фомичев подготовил статью «Развитие сознательного управления в детстве» для Международной энциклопедии социальных и поведенческих наук (International Encyclopedia of the Social & Behavioral Sciences), второе издание которой вышло в Оксфорде (Великобритания).

Психической травме противостоит ценность жизни

Каждый человек может столкнуться с таким явлением как психическая травма. Ее последствия способны нарушить все измерения человеческого существования: связь с собой, с жизнью, с миром и отношение к будущему. Однако переживание травматического опыта — это не только потери, но и рост, если человек способен использовать ресурс свободы, который в той или иной степени остается в любой, даже самой тяжелой ситуации, рассказал профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле.

Любовная зависимость разрушает личность

Любовная зависимость может быть настолько же опасной, как алкогольная или наркотическая. Человек, находящийся в зависимых отношениях, восполняет состояние внутреннего дефицита, но при этом постепенно доводит себя до истощения. По многим признакам любовную зависимость можно отнести к виду клинического расстройства, избавление от которого требует профессиональной психологической помощи, выяснили в ходе исследования магистр департамента психологии НИУ ВШЭ Светлана Скворцова и доцент кафедры психологии личности НИУ ВШЭ Владимир Шумский.

Гонка за успехом ведет к эмоциональному выгоранию

Эмоциональное выгорание — одна из серьезных проблем современных людей. Она связана с растущим темпом жизни и зацикленности общества на ценностях потребления, а также погоней за успехом. Эмоциональное выгорание может настичь как офисного сотрудника, занятого рутинной работой, так и успешного бизнесмена, разочаровавшегося в своем деле. Об этом рассказал психотерапевт, автор книг, профессор кафедры психологии личности НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле  в докладе «Эмоциональное выгорание — пепел после фейерверка. Экзистенциально-аналитическое понимание и предупреждение».

Россияне и американцы по-разному воспринимают грусть и радость

Россияне и американцы по-разному воспринимают грусть и радость
Считают ли в России грусть хорошей эмоцией, зачем изучать разные виды зависти и что могут сказать об эмоциях скачивания песен из iTunes, на лекции в Высшей школе экономики рассказал профессор Джорджтаунского университета Джеррод Пэрротт. Сейчас он изучает различия в восприятии эмоций в России и США и приглашает российских ученых к сотрудничеству.

Журналистам приоткрыли тайны мозга

Ученые факультета психологии Вышки стали первыми героями научно-просветительского проекта «Коммуникационная лаборатория» — площадки для общения представителей научного сообщества, образования и СМИ, а также для подготовки новых специалистов — коммуникаторов в научной сфере.

Журавлев А.Л., Купрейченко А.Б. Социально-психологическое пространство личности. М.: Институт психологии РАН, 2012

Выполненный в монографии теоретико-эмпирический анализ социально-психологического пространства (его понимания, характеристик, видов, связей с другими явлениями) позволил рассмотреть этот феномен в контексте общего парадигмального развития исследований психологии человека.

Как повысить интеллектуальный потенциал нации?

4 апреля на XIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в Высшей школе экономики состоялась вторая сессия «Влияние контекстных факторов на образовательные результаты» секции «Развитие образования».