• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «электроэнергетика»

Электроэнергетика: что делать с избыточными генерирующими мощностями

Почему в электроэнергетике возникает избыток производства? Что делать с лишними генерирующими мощностями, чтобы не допустить необоснованного повышения тарифной нагрузки на потребителей и сократить затраты на обслуживание энергообъектов? Ответы на эти вопросы искали участники круглого стола, организованного Институтом проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ВШЭ совместно с ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы».

«Умные» энергосети повысят эффективность российской энергосистемы

Нерациональное использование электроэнергии — серьезный вызов для российской экономики. Большие затраты на ее производство увеличивают себестоимость почти любой продукции, что ложится двойным бременем на потребителя. Очередной выпуск трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» Высшей школы экономики посвящен ключевым тенденциям в области развития беспроводных сенсорных сетей, в частности, решениям для их самозарядки и их реализации в передовом производстве (advanced manufacturing) и «умных» энергосетях (smart grid).

Энергетика будущего станет рычагом модернизации страны

Промышленность будет расти динамичнее, а экономика станет более конкурентоспособной, если Россия добьется успеха в ряде областей энергетики будущего. В первую очередь необходимо работать над созданием энергосберегающих технологий и повышать эффективность использования возобновляемых видов энергии, отметили авторы аналитического доклада «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Энергоэффективность и энергосбережение».

«Новый курс» №71

Дивидендные выплаты, более крупные, чем обычно, верный признак того, что в российской экономике затягивается инвестиционная пауза; тарифы естественных монополий — внутреннюю эффективность необходимо улучшать, а иначе никаких тарифов не хватит — две темы из очередного ежнедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

«Новый курс» №66

Высокие цены на нефть вновь, впервые после 2008 года, сделали российский бюджет профицитным; укрупнение электроэнергетических компаний напоминает регресс реформы отрасли — две темы из еженедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

Электроэнергетика на пороге перемен

2010 год подводит черту под первым десятилетием XXI века. Какие задачи предстоит решать отечественной электроэнергетике в наступающем десятилетии, какие развилки пройти — эксперт Государственной Думы по энергетической безопасности Вениамин Табачников.

Энергоэффективность в ожидании анализа

Программы повышения энергоэффективности не дадут эффекта без соответствующих экономических механизмов. А иначе никакие меры и инструменты по энергосбережению работать не будут, считает заведующий лабораторией экономических проблем энергетики ЦЭМИ РАН Сергей Чернавский.

Индия и плутоний

Индия развивает свою атомную энергетику с помощью России и США. Но если за полученное от США ядерное топливо придется жестко отчитываться, с российским ураном, переработанным в плутоний, Индия сможет делать все, что захочет, констатирует профессор индийского Центра политических исследований Джордж Вергиз.

Экономить и сберегать

Федеральная целевая программа энергосбережения, как ожидается, будет представлена в правительство в самом начале ноября. О том, зачем она нужна, какие задачи должна решать и какие инструменты ее реализации возможны, рассказывает начальник Департамента энергоэффективности Казенного предприятия «Московская энергетическая дирекция» Виталий Ковальчук.

Энергичная недосказанность

Главным источником финансирования правительственной энергетической стратегии на период до 2030 года должен стать бизнес. Цена реализации — 60 трлн рублей. Ради роста добычи нефти и газа государство обещает налоговые льготы и помощь в строительстве инфраструктуры. Для Opec.ru концепцию комментирует руководитель российского Центра энергетической экспертизы Ефим Кобнер.
1 2