• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «рынок труда»

Рост экономики слабо влияет на рынок труда

В кризис работодатели в два раза активнее увольняют своих сотрудников, чем принимают на работу в период экономического роста. Минимизация рисков для них важнее сохранения занятости, выяснили в ходе исследования руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Вакуленко.

Личный успех определяет любимая работа

Работа для современного человека является не просто источником дохода, но и обязательным атрибутом полноценной жизни. Профессиональная деятельность должна быть интересной, востребованной обществом, хорошо оплачиваться и оставлять некую степень свободы, убеждены молоды россияне. К такому выводу пришли сотрудники Центра молодежных исследований (ЦМИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге в ходе реализации проекта «Молодежные солидарности и поколения XXI века: ценность труда и потребления».

Демографический спад поддержит рынок труда

Российский рынок труда отличается от рынка труда других стран. На экономические спады и кризисы он не отвечает ростом безработицы и быстро восстанавливается. Причина в том, что работодатели проявляют большую гибкость: не увольняют сотрудников, а сокращают им зарплаты и рабочее время. Выступление замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислава Капелюшникова.

Более трети предприятий нанимают работников по срочным договорам

Работодатели все чаще нанимают работников по срочному трудовому договору. Это позволяет экономить деньги и легче адаптироваться к меняющимся рыночным условиям. Однако гибкое регулирование занятости не способствует росту производительности и адекватному перераспределению ресурсов на рынке труда, рассказала замзаведующего лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) НИУ ВШЭ Лариса Смирных.

Пенсионная реформа бросает вызов рынку труда

Российская пенсионная система не справляется с вызовами, возникающими из-за демографической ситуации в стране, а готовящаяся пенсионная реформа способна смягчить проблемы, но не решить их. Причем для ее успеха необходимо изменение модели поведения, как работников, так и работодателей, отметила Татьяна Малева в докладе на конференции Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА).

Зарплата не влияет на производительность труда

Российский рынок труда зрел и устойчив. Он быстро восстанавливается после макроэкономических шоков и не меняет свою модель функционирования. В то же время специфика этой модели неэффективна, так как характеризуется слабой взаимосвязью между основными параметрами: зарплатой, производительностью труда и безработицей, отметили Евсей Гурвич и Елена Вакуленко на совместном семинаре лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) НИУ ВШЭ.

Рабочие места в российской экономике создает неформальный сектор

Динамика рабочих мест, то есть их создание и ликвидация, во многом определяет развитие экономики. В российской экономике существует неблагоприятная, но устойчивая тенденция к сокращению рабочих мест в корпоративном секторе, отметил директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон в докладе «Динамика рынка труда: мобильность или стабильность?», представленном на семинаре «Экономическая политика в условиях переходного периода» под руководством Евгения Ясина.

20 млн. россиян вынуждены уезжать на заработки

Треть населения малых российских городов «выпали» из общественно-политической жизни и фактически находятся вне поля зрения государства. Это мощная социальная группа, которая не зависит от государства и выплачиваемых им пенсий и пособий, а в будущем может стать серьезной политической силой. Исследование «Отходники в малых городах России».

Повышение МРОТ ведет к росту неформальной занятости

МРОТ — плохой институт борьбы с бедностью и неравенством. Одна из причин этого — большая неоднородность страны. Повышение минимальной зарплаты зачастую приводит к «умиранию» предприятий и росту серого рынка труда. Доклад Алексея Ощепкова «Влияние минимальной заработной платы на рынок труда в России».

Треть россиян предпочитает «теневой» труд

Неформальный рынок труда в России растет. Все больше людей уходят в тень, поскольку не доверяют государственным институтам и не получают общественные блага, гарантированные им государством в обмен за налоги. Доклад Владимира Гимпельсона «В тени регулирования: неформальность на российском рынке труда (динамика, масштабы, последствия)».