• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «демография»

Средний класс чаще проявляет гражданскую активность

Россияне до 45 лет, руководители, работники бюджетной сферы, люди с достатком — таковы социально-демографические категории россиян, более всего вовлеченных в практики гражданского общества, в частности в работу НКО, выяснили в ходе исследования ученые ВШЭ Ирина Мерсиянова и Ирина Корнеева.

Россияне меняют периферию на региональные столицы

Региональные центры в России «молодеют» — притягивают активное население из провинции и улучшают свою демографическую ситуацию. Периферия, напротив, «стареет» и переживает депопуляцию. Однако пустеют отнюдь не все удаленные от местных столиц города. Статья Никиты Мкртчяна и Лилии Карачуриной в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly».

Юбилей коллектива Института демографии ВШЭ

Коллектив Института демографии НИУ ВШЭ в этом году отмечает 25-летие своей деятельности.

Юбилейная конференция Института демографии ВШЭ

31 октября и 1 ноября Институт демографии ВШЭ проводит международную конференцию «Низкая рождаемость и низкая смертность: наблюдаемая реальность и образы будущего», приуроченную к 25-летию коллектива Института.

Новая «карта» доходов россиян

Структура источников дохода россиян перестроилась. Пенсионеры все больше работают, люди среднего поколения чаще трудятся и реже оказываются на иждивении, на детей реже получают пособия. Для села личные подсобные хозяйства играют меньшую роль. Сергей Васин и Владимир Козлов представили «карту» источников дохода россиян в сетевом журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly».

Пять типов россиян

Редакция журнала «СОЦИС» назвала лучшей публикацией 2012 года по методологическим проблемам социологии статью доцентов кафедры маркетинга фирмы факультета менеджмента ВШЭ Е.Г. Галицкой, Е.Б. Галицкого и Е.С. Петренко.

«Материнский капитал» помог рожать раньше, но не больше

Введенные в 2007 году дополнительные меры госпомощи семьям с детьми повлияли на решения россиян о рождении детей, однако не радикально. Скорее, «материнский капитал» и другие социальные бонусы просто помогли решиться родить ребенка тем семьям, которые откладывали этот «проект» до лучших времен. Доклад Наталии Зверевой.

Бедность и распад семьи не влияют на демографию

Мировой опыт свидетельствует: наиболее важным для поддержания рождаемости на уровне простого замещения поколений является способность социальных институтов поддерживать материнство и детство. Доклад Никиты Мкртчяна.

Московский фантом бэби-бума

Жители Москвы все позже рожают детей. В столице преобладают однодетные семьи, а бездетность становится допустимой социальной позицией. Доклад Аллы Тындик «О репродуктивном поведении москвичей».

Cемейная политика Франции пригодится России

В Суздале 18-22 февраля проходил Второй Российский экономический конгресс (РЭК-2013). OPEC.ru начинает серию публикаций по материалам конгресса. Доклад Сергея Рыбальченко о связи демографии и семейной политики.