![Не спуская глаз: как будет выглядеть устройство для самоконтроля зрения Не спуская глаз: как будет выглядеть устройство для самоконтроля зрения](/data/2024/05/27/2127841442/3ion-fet-QRawWgV6gmo-unsplash.jpg)
Тема «здоровье»
![Не спуская глаз: как будет выглядеть устройство для самоконтроля зрения Не спуская глаз: как будет выглядеть устройство для самоконтроля зрения](/data/2024/05/27/2127841442/3ion-fet-QRawWgV6gmo-unsplash.jpg)
![В России получение консультации врача не зависит от доходов семей и доступно каждому В России получение консультации врача не зависит от доходов семей и доступно каждому](/data/2023/08/17/2068701777/5iStock-1319031310.jpg)
![Молодежь (не) любит ЗОЖ. Как молодые люди относятся к своему самочувствию Молодежь (не) любит ЗОЖ. Как молодые люди относятся к своему самочувствию](/data/2019/05/31/1497270307/29290116656_fe125348ca_b.jpg)
![Жить стали здоровее. Как чувствует себя население России Жить стали здоровее. Как чувствует себя население России](/data/2019/05/13/1504597197/1029px-Padula_certosa_dallage_hippocrate.jpg)
В России почти 25 миллионов рабочих, это почти треть занятого населения. У перестраивающейся экономики на них большие надежды. Но готовы ли они к труду — хватит ли на него здоровья? Хватит, считает профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова. Однако не у всех. О том, кто в зоне риска, — новое исследование на данных RLMS-HSE.
Российские пенсионеры не восприимчивы к пропаганде здорового образа жизни. Их поведение по поддержанию физической формы укладывается в восемь стилей, среди которых ЗОЖ далеко не самый популярный — его практикуют лишь 17%, установила исследовательница ВШЭ.
Умеют ли современные жители России прогнозировать свои доходы? Отличаются ли ограниченной рациональностью при вложениях в здоровье и финансовые активы? Склонны ли к оппортунизму и инвестиционной близорукости? На эти вопросы ответили в Санкт-Петербургской школе экономики и менеджмента НИУ ВШЭ.
Около половины россиян потребляют сахар выше рекомендуемой нормы. Но при этом в суточном рационе многих групп населения недостаточно овощей и фруктов, необходимых для поддержания организма в хорошей форме. В ходе исследования выяснилось, что даже богатые питаются неполноценно, поскольку сохраняют вредные привычки в потреблении пищи.
В современной западной культуре политизация и коммерциализация вопросов здоровья привели к экспансии хелсизма — категоричного дискурса о самосохранительном поведении. При таком подходе критике подвергается все, что не укладывается в гламурную норму красивого, молодого и худого тела. В крайних проявлениях хелсизм «рифмуется» с евгеникой, отбирающей «правильную» наследственность. Впрочем, и банальная озабоченность «нормами» физического самочувствия может провоцировать гиперкоррекцию — хирургические вмешательства в здоровое тело, отмечает преподаватель кафедры общей социологии факультета социальных наук ВШЭ Евгения Гольман в статье «Журнала исследований социальной политики».
Институт информационных технологий ВШЭ создал тестовую версию портала для обеспечения удаленного мониторинга показателей здоровья человека. Новая технология позволит своевременно выявлять сердечно-сосудистые, эндокринные и другие заболевания, оперативно реагировать на экстренные ситуации и сделает более доступной медицинскую помощь населению, в том числе в удаленных сельских районах.
1
2