Исследователи Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучили влияние маркировки «без сахара» на готовность покупателей платить за такие продукты. Оказалось, что этикетка никак не влияет на привлекательность товаров из-за конфликта сладости и пользы: с одной стороны, она отпугивает намеком на худший вкус, с другой — притягивает обещанием пользы для здоровья. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.
НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Технологический университет Малайзии (UTM) в рамках Российско-Малайзийской комиссии представили результаты работы за два года и дорожную карту развития зеркальной лаборатории по социальному предпринимательству. Документ определяет стратегию глобальной трансформации в сфере бизнеса и цифровых инноваций.
В конце октября в московском кампусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре, 11 прошла IV ежегодная конференция Fall into ML 2025, посвященная машинному обучению и искусственному интеллекту. Событие уже в четвертый раз объединило тех, кто создает науку об ИИ в России — от студентов и аспирантов до ведущих ученых с мировыми именами. В этом году было зарегистрировано более 1600 заявок — на тридцать процентов больше, чем в прошлом году. В итоге очно собралось более семисот участников, из них больше 150 человек — докладчики и авторы постеров на конференциях уровня А*.
Новый спецвыпуск журнала «Форсайт» (Т. 11, № 3) посвящен различным аспектам развития инновационного предпринимательства в условиях экономики переходного периода. Свои точки зрения и видение по этой теме излагают ученые и эксперты из России, Германии, Польши, Словении, Турции.