• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «ВВП»

Новый КГБ №13

Россия в 2011 г. по росту ВВП оказалась лишь на 87-м месте в мире, а в наступившем году индикаторы указывают на снижение темпов роста — одна из тем  регулярного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

Гайдаровский форум: «Модернизационные стимулы стоят на площадях»

Гайдаровский форум этого года стал площадкой откровенного общения верхушки российского экономического сообщества.

Новый КГБ №11

Рост ВВП продолжается, но промышленное производство входит в стагнацию, при этом рост трудовых издержек — один из самых высоких в Европе; рост инфляции уперся в отсутствие платежеспособного спроса — две заметки из регулярного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

Новый КГБ №10

ВВП России по итогам третьего квартала превысил докризисный максимум 2008-го года, товарооборот и реальные доходы населения также выше докризисных; вступление России в ВТО — проиграют некоторые отрасли, почти ни одна не выиграет, но экономика в целом будет в плюсе — две темы из регулярного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

НЭП - III квартал 2011 г.

Прокризисные факторы не исчезают, они лишь смягчены на время пожарными мерами правительств. Но эти меры лечат симптом, а не причину, и когда их действие завершится, прежние проблемы не исчезнут. Об этом — в ежеквартальном обзоре "Наш экономический прогноз" Центра развития НИУ ВШЭ.

«Новый курс» №73

ВВП растет, но потребление отечественных тоаров сокращается третий год подряд; «черная дыра» в Банке Москвы спасет и ВТБ, и всей банковской системе поможет; Бюджетное послание и повышение налогов — темы из очередного еженедельного обзора от Центра развития НИУ ВШЭ.

«Новый курс» №68

При обсуждении параметров реального бюджета трудно становится выполнить поток щедрых обещаний, таких, как 20 трлн рублей на оборонку; паритет покупательной способности благодаря высоким сырьевым ценам и связанной с ними инфляцией сможет вырасти в России и безо всякой модернизации – две темы из еженедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

«Новый курс» №67

Статистика роста экономики, публикуемая Росстатом, подчиняющемся МЭР, вызывает серьезные сомнения; Россия теряет свои позиции в международном рейтинге качества инвестиционного климата — две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

«Новый курс» №56

Ни рост на основе низких издержек, ни развитие на основе инвестиций не могут служить драйверами роста российской экономики; анализ оттока капитала из России и перспективы на ближайшее будущее — две темы из ежнедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

«Новый курс» №54

Россия сейчас на гребне регулярной демографической волны, а значит, легко давать прогнозы об улучшении демографических показателей в ближайшие лет 5; переподчиненный Министерству экономики Росстат выдает удобные цифры — две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.