• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
26ср27чт28пт29сб30вс
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
48
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 24 апреля

18:00

День открытых дверей магистерской программы «Педагогическое образование»: «Особенности содержания программы»

онлайн
19:00

Вебинар Департамента психологии «Психология и экономика личного бюджета. Финансовая терапия»

онлайн
19:45

Семинар РГ «Туристический рынок в меняющейся социальной реальности»: «Инструменты и методы анализа качественных данных в исследованиях туристической сферы»

Четверг, 25 апреля

10:00

Cеминар проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста»: «Междисциплинарные исследования школьной неуспешности: перспективы для науки и образовательной практики»

онлайн

8-я традиционная ежегодная конференция с международным участием «Колмогоровский семинар по компьютерной лингвистике и наукам о языке»

онлайн
14:00

Семинар «Актуальные вопросы региональных исследований»: встреча с Бруно де Конти «Председательство Бразилии в G20: приоритеты и перспективы»

18:00

Вебинар магистерской программы «Обучение и оценивание как наука»: «Готовимся к раннему приглашению: разбор портфолио»

онлайн
18:00

Семинар РГ «Взаимодействие бизнеса и региональной власти: меры поддержки и GR-практики»: «GR-практики Ростовской области (III квартал 2023 г.)»

онлайн
18:30

Клуб предпринимателей факультета компьютерных наук: мастер-класс «Как новичкам стать лучшей инди-командой в России»

19:00

Вебинар Центра развития программ дополнительного образования: «Вовлеченность — новая нефть‎»

онлайн

Устойчивость контрастов

В Москве 8–9 июля 2010 года пройдет 15-я Европейская Конференция Министров, ответственных за региональное/пространственное планирование (СЕМАТ). Ее тема: «О вызовах будущего: обеспечение устойчивого пространственного развития европейского континента в меняющемся мире». В российском докладе, подготовленном к этому мероприятию Минрегионом, отмечается, что дифференциация российских регионов по уровню социально-экономического развития начала сокращаться. Наиболее динамичным было развитие в последние годы крупнейших городов, добывающих регионов и территорий с выгодным экономико-географическим положением.

Рейтинг кредитоспособности регионов

Развитие российских регионов идет крайне неравномерно, что, с одной стороны, объективно в виду географических, природно-климатических различий, разной степени обеспеченности сырьевыми ресурсами, отличий в инфраструктуре, а с другой стороны — это результат политики региональных властей, качества управления и состояния финансово-бюджетной сферы. Это подтверждают итоги очередного исследования, проведенного рейтинговым агентством AK&M

Стратегия-2030 для Калужской области

Стратегия догоняющей модернизации — тупик для российских регионов, так как она не принесет необходимых средств для вложений в развитие инфраструктуры и социальную сферу. Лишь инновационная стратегия под лозунгом «Инвестируй в человека» при условии господдержки и разработки механизмов эффективного расходования средств может помочь решить весь комплекс региональных проблем, в том числе в Калужской области, считает заместитель губернатора Калужской области Максим Шерейкин.

«Новый курс» №17

Цифры роста ВВП тают, зато растут импорт и доходы федерального бюджета, отмечается в очередном еженедельном обзоре Центра развития ГУ-ВШЭ.

Промышленность на выселках

Промышленные предприятия в малых городах менее производительны, чем их аналоги в более крупных поселениях. Такое «проклятие размера» можно снять за счет хотя бы минимального развития бизнеса и инфраструктуры в городе, а также реструктуризации самого предприятия, отмечает ведущий научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ Ксения Гончар.

Заложники вертикали

Динамичное развитие российской экономики снова откладывается. Расходы региональных бюджетов в нынешнем году урезаны в основном за счет наиболее важных для развития статей — инвестиций и развития инфраструктуры. Средств из федерального бюджета поступает все меньше, а экономия на развитии не дает шансов регионам «зарабатывать» самостоятельно, к таким выводам пришли аналитики ФБК, представившие свой доклад «Приоритеты региональных бюджетов-2010» на заседании Экономического клуба ФБК.

Социокультурные портреты российских регионов

Проблема модернизации широко обсуждается на разных дискуссионных площадках. Однако слабо или совсем не отражаются региональный социокультурный ракурс и перспективы модернизации на уровне регионов. Эти характеристики регионов рассмотрены в только что вышедшей монографии «Регионы в России: социокультурные портреты регионов в общероссийском контексте». Об основных выводах исследования рассказывает один из авторов монографии, ведущий научный сотрудник Института философии РАН Людмила Беляева.

Есть куда падать

Геодиагностику (ситуационный анализ) по городам и районам, а не субъектам РФ и крупным городам, анализ баз данных по тысячам низовых единиц, по которым лучше виден реальный экономический рельеф страны представили Татьяна Нефедова и Андрей Трейвиш (Институт географии РАН), на Апрельской конференции ГУ-ВШЭ-2010 докладом «Города и сельская местность: состояние и соотношение в пространстве России».

Деньги притягиваются к центру

Централизация бюджетной системы страны произошла скорее благодаря экономической конъюнктуре, а не из-за перераспределения доходных источников между уровнями власти, уверен Владимир Назаров.

Налоги — вертикальный мир

Налоговая реформа начала 2000-х сократила базу региональных бюджетов. Новый удар тяжелый удар по ним нанес глобальный кризис. Призывы регионов к совершенствованию системы межбюджетных отношений противоречат принципу «вертикали власти», поэтому они пока нереализуемы, — в этом уверен редактор отдела экономики журнала «Эксперт» Максим Рубченко.