• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «Апрельская конференция ВШЭ»

Чайлдфри составляют резерв позднего материнства

Репродуктивные клиники в России отмечают рост числа пациенток, решившихся впервые родить ребенка после 45 лет. Эта категория женщин неоднородна. Среди них есть пациентки с диагнозом «бесплодие», есть бывшие противницы деторождения — чайлдфри, которые изменили свое кредо, а также женщины, откладывавшие материнство из-за социально-экономических проблем, рассказали Ольга Исупова и Нина Русанова на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.

В России меняются традиции внутрисемейной помощи

Отношения внутри российской семьи трансформируются. Хотя в стране пока еще больше тех, кто считает взаимную поддержку между разными поколениями одной семьи необходимостью, эти традиции «служения» родным уходят в прошлое. Россия все больше ориентируется на западные культурные ценности, в том числе – на приоритет индивидуальных интересов человека, рассказали Сесиль Лефевр, Ирина Корчагина и Лидия Прокофьева.

Любовь компании к сотрудникам будет взаимной

Чем активнее компания поощряет инициативы персонала, поддерживает его профессиональный рост и заботится о его комфорте, тем больше у нее шансов удержать мотивированных сотрудников и добиться успеха. Алла Купрейченко рассказала о том, как корпоративная социальная ответственность предопределяет результативность организации.

Форсайт как платформа для решения проблем развития

Сразу после заседания Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию в рамках XV Апрельской конференции эксперты, приглашенные на специальный семинар ИСИЭЗ ВШЭ, почти тем же составом собрались за круглым столом для обсуждения вопросов формирования национальной системы технологического прогнозирования.

Рональд Инглхарт: «Мы наблюдаем развитие менее воинственной культуры во всем мире»

Научный руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) ВШЭ в Санкт-Петербурге Рональд Инглхарт делится своими впечатлениями от XV Апрельской конференции, а также некоторыми выводами, прозвучавшими на 4-м Международном рабочем семинаре ЛССИ, который состоялся в рамках конференции.

Иностранным студентам нужна помощь в адаптации

Студенты из стран дальнего зарубежья, обучающиеся в российских вузах, редко связывают свое будущее с Россией, но их владение русским языком может пригодиться для международного сотрудничества. Студенты из стран СНГ, напротив, нередко хотят остаться в России, являясь квалифицированным кадровым резервом для экономики, отметила Надежда Радина в докладе на завершившейся в НИУ ВШЭ XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества»

Кризис доверия мешает наслаждаться жизнью

Доверие отражает ожидание индивида относительно поведения других людей в обществе и представляет собой базовую часть социального капитала, рассказала Анна Миронова в докладе «Доверие как фактор субъективного благополучия индивида».

Треть москвичей попала в средний класс

Представители московского среднего класса задействованы в большем количестве форм досуга, чем другие слои населения. Это результат относительно высоких материальных возможностей, а не сформированного стиля и образа жизни, характерного для отдельной социальной группы, отметила Алина Пишняк на завершившейся в НИУ ВШЭ XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества».

Какими должны быть долгосрочные сценарии развития

В рамках XV Апрельской международной научной конференции ВШЭ и специального семинара ИСИЭЗ ВШЭ «Долгосрочное прогнозирование науки, технологий и инноваций: вызовы для научно-технической политики» прошло первое в этом году заседание Межведомственной комиссии (МВК) по технологическому прогнозированию президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Применить в жизни школьные знания лучше всего удается отличникам

2 апреля на сессии «Школа и общество» секции «Развитие образования» XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» обсуждались результаты проведения международных сравнительных исследований качества образования TIMSS и PISA на одной и той же выборке российских школьников.