Экосистемы для жизни: эксперты спрогнозировали будущее цифровых рынков в России
27 мая в Высшей школе экономики состоялась форсайт-сессия «Стратегические направления развития цифровых рынков в России до 2035 года» с участием экспертов университета, «СКБ Контур» и АНО «Цифровая экономика». Они сосредоточились на прогнозировании развития отечественного IT-рынка, выявлении новых ниш для внедрения инновационных решений, а также оценке эффективности такой работы для бизнеса, общества и государства.
Леонид Гохберг, первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ
«В университете сегодня действуют несколько десятков базовых кафедр крупных компаний. Их деятельность позволяет бизнесу совместно с экспертным сообществом предметно анализировать ландшафт IT-отрасли и тренды развития цифровых рынков в нашей стране, а также находить возможности для профессионального взаимодействия. Все это должно способствовать более точному прогнозированию возможных изменений рынка цифровых технологий с горизонтом на 3-5 лет и до 2035 года».
Одним из основных трендов развития цифровых технологий в этот период станет усиление правового регулирования IT-отрасли, в том числе в отношении применения облачных решений и искусственного интеллекта.
Алексей Сидорюк, директор направления «Цифровая трансформация отраслей» АНО «Цифровая экономика»
«Среди основных трендов на ближайшие несколько лет мы видим увеличение роли государства как ключевого драйвера цифровизации и развития отечественной ИКТ-отрасли, а также развитие регулярной базы по использованию искусственного интеллекта, обмена данных и обеспечения информационной безопасности. Одновременно с этим успешно зарекомендовали себя модели государственно-частного партнерства, и эти механизмы будут развиваться и дальше. Например, в части развития отечественного ПО таким образом успешно организована работа по реализации и тиражированию результатов особо значимых проектов, при этом бизнес в подобном формате взаимодействия финансирует кратно больше, чем государство. С точки зрения технологий большие языковые модели и генеративный ИИ развиваются очень интенсивно и внесут существенный вклад в изменение рынка труда, делегирования части работы на сторону ИИ, принципиального изменения бизнес-моделей. Это открывает огромные возможности и для создания новых продуктов, и для оптимизации текущих процессов внутри организаций и государства».
Крупные IT-компании также заинтересованы во взаимодействии с экспертным сообществом для повышения качества прогнозирования тенденций движения IT-рынка и своевременной корректировки своих стратегических планов.
АНО «Цифровая экономика» — платформа взаимодействия бизнеса и государства по развитию цифровой экономики в России.
Одним из инструментов этой работы является созданная специалистами ВШЭ система интеллектуального анализа больших данных iFORA (Intelligent Foresight Analytics). На основе семантического анализа и машинного обучения она позволяет обрабатывать и упорядочивать массивы неструктурированных данных, выявлять специализированные инсайты, тренды и нетипичные паттерны, чтобы оценивать риски и прогнозировать будущее рынков.
В настоящее время система уже насчитывает порядка 800 млн документов, и ежедневно ее база источников увеличивается на десятки тысяч документов. Это научные публикации и проекты, патенты, нормативная правовая база, рыночная аналитика, данные государственных закупок, социальные сети, клинические исследования и др.
Михаил Сродных, генеральный директор «СКБ Контур»
«Сегодня “Контур” четко видит перспективы развития своей экосистемы для бизнеса на ближайшие годы. Но нам важно понимать долгосрочные тренды трансформации сферы информационных технологий на перспективу 5-6 лет вперед. Совместная работа с Высшей школой экономики и АНО “Цифровая экономика” должна подсказать тот вектор, куда будет двигаться сфера цифровизации и в целом экономика нашей страны. Отечественный рынок — для нас стратегическое направление, так что, как говорят в компании, успех “Контура” — это прежде всего успех наших клиентов».
«СКБ Контур» — группа компаний, которая развивает экосистему для бизнеса. «Контур» инвестирует в образование, инфраструктуру и IT-сообщество. Ключевые направления бизнеса «СКБ Контур» — ЭДО, бухгалтерия, электронная подпись и онлайн-кассы. Каждый третий бизнес в России пользуется решениями экосистемы.
Среди новых направлений участники сессии выделили трансформацию экосистем как в b2c, так и в b2b сегментах: их взаимопроникновение и взаимовлияние, в том числе на основе большого объема получаемых данных, будут только усиливаться.
При этом, по наблюдению заместителя директора Института статистических исследований и экономики данных (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Павла Рудника, говоря об экосистемах, мы, как правило, имеем в виду крупных игроков IT-рынка, тогда как 57% организаций используют собственные цифровые платформы и решения.
Это в перспективе подтолкнет крупных вендоров к интеграции того, что создано другими компаниями в повседневные процессы предприятий. Экосистемы, таким образом, должны стать для клиентов «последней милей» или, как определил директор Центра научно-технического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок, «Прометеем, который принесет бизнесу лучшие решения».
Он же отметил, что в итоге экосистемы из сегмента для людей или бизнеса, в сущности, станут «экосистемами для жизни», потому что будут в той или иной степени влиять на все сферы экономики и жизни общества, независимо от того, как позиционируют экосистему ее разработчики.
Этот подход открывает возможность для крупных IT-компаний не столько конкурировать с уже имеющимися на рынке экосистемами, сколько стать агрегатором для разрозненных платформ и внести существенный вклад в цифровизацию экономики страны, заключил аналитик.