Высшая школа экономики запустила геопортал
Центр геоданных факультета географии и геоинформационных технологий Вышки разработал и запустил Геопортал НИУ ВШЭ. На платформе используются современные ГИС-технологии и инструменты веб-картографирования. Портал дает новые возможности для работы над исследованиями, в которых применяются геоданные и геоаналитика, ими могут воспользоваться как ученые Вышки, так и сторонние пользователи.
Авторы проекта провели семинар, в ходе которого представили возможности геопортала. По словам Татьяны Анискиной, директора Центра геоданных, «геопортал — это глобальная технологическая ГИС-платформа, которая позволяет выполнять и презентовать материалы по различным проектам». Она позиционируется не только в качестве ресурса для обмена пространственными данными, но и как инструмент продвижения и коммерциализации результатов научной и проектной деятельности Вышки в части географических исследований. «Геопортал НИУ ВШЭ должен стать визитной карточкой компетенций университета в этой сфере», — подчеркнула Татьяна Анискина.
Татьяна Анискина
Директор по научным исследованиям и разработкам НИУ ВШЭ Игорь Соколов выразил активную поддержку проекту и отметил, что он реализуется в рамках программы «Фонд развития прикладных исследований НИУ ВШЭ» — ключевого инструмента стимулирования прикладных исследовательских работ в университете.
Игорь Соколов
На примере проектов, работа над которыми уже проделана, сотрудники Центра геоданных рассказали о структуре и технологических возможностях геопортала, которые позволяют использовать его для междисциплинарных исследований и многопользовательских проектов.
Открытый контур геопортала, доступный для всех пользователей, включает три основных блока, отметила ведущий аналитик Центра геоданных Оксана Юдова. Первый — это «Геопроекты», где размещены материалы исследований НИУ ВШЭ, дополненные интерактивными картами, информационными панелями и другой геоинфографикой. Например, сейчас там можно посмотреть исследование пешеходной доступности в Нижнем Новгороде и национальный туристический маршрут по Вологодской области, составленный по результатам студенческой экспедиции. Оксана Юдова рассказала, что над этим проектом студенты работали совместно с Ассоциацией самых красивых деревень России, объединяющей малые населенные пункты.
Тексты сопровождаются инфографикой в виде интерактивных карт. Так, исследование уязвимости населения России для климатических рисков на основе оценки природно-климатической комфортности жизни дополнено интерактивной картой с результатами расчетов на четыре временных интервала: 1961–1990, 1991–2000, 2001–2010, 2011–2020. Причем результаты климатических расчетов были сопоставлены с данными о географии расселения для большей точности. Суть исследования состоит в том, что анализ трендов изменения природно-климатических условий и расселения за последние 30 лет позволяет предположить, как эти процессы будут развиваться в будущем.
Оксана Юдова
Оксана Юдова также привела пример оформления в виде интерактивной страницы научной статьи об экспресс-оценке территории на предмет подверженности рискам, связанным с термоэррозией. В проекте предложена методика экспресс-оценки, описываются использованные наборы данных и полученный на их основе результат оценки. Все тексты написаны в научно-популярном стиле.
Второй блок — «Геоданные». Здесь собраны пространственные данные, их можно скачивать для использования в собственных проектах и исследованиях. Например, в числе особенно популярных — «Пространственный слой федеральных округов России с данными по оценке численности населения на 1 января 2021 года по данным OpenStreetMap и Росстата».
О третьем разделе открытого контура — «Работы студентов» — рассказала стажер-исследователь Ксения Турбина. Это курсовые проекты, лучшие работы, связанные с геоданными и пространственным анализом, материалы полевых студенческих практик. Все это дает возможность абитуриентам и всем, кто интересуется темой, узнать о практических навыках, которые студенты получают в ходе обучения на факультете географии и геоинформационных технологий, а также познакомиться с подробными сведениями о ходе полевых студенческих исследований.
Все три блока в открытом доступе, есть и закрытый блок с широким набором геоинформационных инструментов и приложений, позволяющий сопровождать образовательные и исследовательские работы НИУ ВШЭ. В частности, это специальные мобильные приложения для проведения полевых практик и сбора материалов в цифровом виде, интерактивные панели для преподавателей, которые могут отслеживать ход работы и сбора данных в режиме реального времени, а также различные инструменты ГИС-анализа и элементы портала, позволяющие выполнять совместные работы в рамках географических исследований на одной карте.
Константин Нагорнюк
Аналитик Центра геоданных Константин Нагорнюк поделился результатами проведенных полевых практик студентов с применением безбумажного сбора данных на базе мобильных приложений Геопортала НИУ ВШЭ. Всего за лето было собрано более 1500 наблюдений. Старший преподаватель ФГГТ Татьяна Горбачева охарактеризовала этот опыт как положительный: преподаватели могли отслеживать перемещения студентов, кроме того, появился соревновательный момент между студенческими бригадами, а результаты работ были сразу доступны для анализа и загрузки в отчет.
Роман Кошутин
Об использовании закрытой части геопортала для больших совместных исследований говорил эксперт Центра геоданных Роман Кошутин. По его словам, создание геопортала — это самый масштабный проект Центра геоданных текущего года. «Основной целью проекта стала оперативная цифровизация современных и архивных границ сельскохозяйственных полей нескольких регионов. При помощи использования серверных ГИС-технологий удалось наладить работу более 100 человек (большая часть — это студенты и сотрудники факультета) в единой среде, выстроить полный цикл работы — от сбора и обработки пространственных данных до передачи результатов заказчику», — сказал Роман Кошутин.
Отвечая на вопросы аудитории, Татьяна Анискина отметила, что возможен и промежуточный формат между внешним и внутренним контуром: «Есть внешний контур, есть внутренний контур — возможен ли какой-то промежуточный вариант для коллег, которые, например, хотят делиться своими данными? Технически такое возможно, на портале выстроена система логинов и паролей, позволяющая настраивать доступ к отдельным элементам для различных групп пользователей». Специальных регламентов по верификации предоставляемых данных пока не проводится, наполнение портала находится на начальном этапе, «мы сотрудничаем с доверенными коллегами и проверенными результатами их работы».
Дмитрий Замолодчиков
Дмитрий Замолодчиков, профессор ФГГТ, академический наставник образовательной программы «Управление низкоуглеродным развитием», проявил интерес к возможности визуализации данных сторонних источников: «Я бы хотел с помощью портала, например, визуализировать данные Росстата на карте России». По словам Татьяны Анискиной, это входит в перспективный план дальнейшей работы над порталом, для чего важна обратная связь, в том числе полученная в ходе презентации. Прототипы для внедрения базовых инструментов пространственного анализа территорий есть.
В ходе дискуссии от участников семинара поступили идеи наполнения материалами — от космических снимков и цифровых моделей рельефа до границ кварталов городов, чтобы сделать использование геопортала актуальным для большего количества людей с различных факультетов НИУ ВШЭ.
Участники семинара — сотрудники Центра геоданных обратились к коллегам и студентам НИУ ВШЭ, пригласив их к совместному наполнению гепортала материалами и геоданными, а также к использованию доступных в нем ГИС-инструментов в образовательной и исследовательской деятельности.
Текст: Николай Константинов
Нагорнюк Константин Евгеньевич