• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Красные линии: эксперты обсудили вопросы этики и права в сфере ИИ

Красные линии: эксперты обсудили вопросы этики и права в сфере ИИ

Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Быстрое развитие технологий искусственного интеллекта требует опережающего этико-гуманитарного осмысления вероятных результатов прогресса и сбалансированных регуляторных мер, стимулирующих применение ИИ и ограждающих человека от возможного негативного влияния. Об этом эксперты говорили на Форуме этики в сфере искусственного интеллекта «Поколение GPT. Красные линИИ», который прошел в ТАСС. В его работе приняли участие представители Вышки.

Директор Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ (действует на базе ВШЭ) Сергей Наквасин, открывая форум, подчеркнул остроту этических вопросов развития и применения искусственного интеллекта и большое внимание общества к моральным проблемам ИИ. «Форум в этом году приобрел всероссийский масштаб: три дня накануне шел марафон в 12 регионах страны. Более тысячи человек приняли участие в открытой, честной, горячей, острой дискуссии. Мы накапливаем и обрабатываем результаты всех этих обсуждений», — сказал он.

Сергей Наквасин
Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

По словам Татьяны Матвеевой, начальника Управления по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Администрации Президента РФ, наша общая задача — обеспечение надежности, безопасности технологий ИИ и доверия к ним. «Все предложения, которые будут высказаны на форуме, помогут ответить нам на основные вопросы, на вызовы, которые стоят перед нами, и будут способствовать повышению доверия общества к технологиям искусственного интеллекта, формированию подлинного технологического суверенитета нашей страны», — подчеркнула она.

Татьяна Матвеева
Фото: aiethic.ru

Заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников обратил внимание, что в мире нет единого понимания регулирования ИИ: в Европе приняты жесткие меры, а США и Китай придерживаются более мягких рамок. Россия выступает за гибридный подход, где отдельные элементы ИИ будут контролироваться законодательно, но в основном он будет регулироваться Кодексом этики в сфере ИИ и принципами, разработанными в диалоге с технологическим сообществом. «Более 270 компаний и органов государственной власти уже согласились соблюдать установленные кодексом принципы. Ожидаем, что сегодня к ним присоединится еще порядка 20 организаций», — заявил Максим Колесников.

В ходе круглого стола «Межкультурный взгляд на глобальные вызовы развития искусственного интеллекта» руководитель Международного научно-образовательного центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам» НИУ ВШЭ профессор Михаил Федотов отметил, что российский Кодекс этики в сфере ИИ близок к рекомендациям, разработанным ЮНЕСКО. «Это хорошо, значит, позиции совпадают и мировой опыт перенимается Россией», — сказал он. По его мнению, кодекс следует дополнить комиссией по нейроправу, «потому что искусственный интеллект связан и с нашим естественным интеллектом». Эта комиссия займется ментальной и физической неприкосновенностью человека при вероятном вживлении имплантов в мозг и его защитой от возможной когнитивной цензуры. Необходима и комиссия, которая будет следить за исполнением требований Кодекса ИИ. В противном случае, считает Михаил Федотов, высок риск невыполнения его ключевых положений.

Михаил Федотов (по видеосвязи)
Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Он также предостерег от роботизации человека, вызванной алгоритмизацией производства и иных процессов. Возникает вероятность подмены лечения здравоохранением, творчества — имитацией, науки — наукометрией.

В треке, посвященном применению этических принципов в работе ученых и центров развития ИИ, руководитель проектов Центра экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» Аналитического центра при Правительстве РФ Сергей Астахов отметил: чем масштабнее технология, тем острее встают этические вопросы ее применения. «Можем ли мы надеяться на развитие технологий в гармонии с этикой?» — поинтересовался он.

Руководитель Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ Алексей Масютин подчеркнул: следует осмыслить этичность не самого искусственного интеллекта, а его применения. Например, его использование при генерации лекарств кратно сокращает время их разработки, что особенно важно при необходимости быстрого запуска их производства, однако аналогичные принципы можно применить и при разработке опасных материалов, в том числе химического оружия. Нейросети позволяют более качественно и быстро реставрировать, но с их помощью можно создавать и дипфейки, манипулирующие людьми.

Алексей Масютин
Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Чтобы управлять этическими принципами использования ИИ, нужна работа ученых многих специальностей. В Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ проект «Этическая экспертиза в сфере ИИ» возглавляет доцент Школы философии и культурологии университета Анастасия Углева.

Это, полагает эксперт НИУ ВШЭ, не снимает ответственности с разработчиков ИИ. В ходе подготовки программ следует тестировать их на возможность неэтичного применения, в том числе вероятной дискриминации отдельных групп людей. Ответственную задачу выполняют те, кто готовит данные для разработки, именно от качества их работы во многом зависит правильность алгоритмов работы искусственного интеллекта. Важно также совершенствовать инструменты детекции возможных недостатков программ, отметил Алексей Масютин.

Он также сообщил, что группа по этике Центра искусственного интеллекта регулярно оценивает качество баз и программ, в том числе и с индустриальными партнерами Вышки.

В рамках форума «Поколение GPT. Красные линИИ» были вручены награды за вклад в развитие этики в сфере искусственного интеллекта. За исследования по этической экспертизе в сфере ИИ и проведение регулярного научного семинара по гуманистическим и этическим аспектам развития цифровых технологий была отмечена доцент Школы философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Анастасия Углева.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и «Яндекс» проведут международную олимпиаду по ИИ для студентов

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и «Яндекс Образование» открывают набор на участие в олимпиаде Artificial Intelligence and Data Analysis Olympiad (AIDAO). Это первая совместная олимпиада по искусственному интеллекту университета и ИТ-компании для студентов разных стран. Участники попробуют силы в решении сложных задач из сферы науки и индустрии и познакомятся с экспертами из Вышки и «Яндекса», а победители получат денежные призы.

Искусственный интеллект в университете: вызовы и задачи

На форуме «Технопром-2024», прошедшем в Новосибирске, Высшая школа экономики организовала круглый стол, посвященный обсуждению роли искусственного интеллекта в образовании. Как технологии ИИ помогают выводить качество образования в НИУ ВШЭ на новый уровень, рассказали представители университета.

Красота в деталях: ученые Вышки и AIRI разработали метод высококачественного редактирования изображений

Исследователи Центра ИИ НИУ ВШЭ, AIRI и Бременского университета разработали новый метод редактирования изображений на основе глубинного обучения — StyleFeatureEditor. Он позволяет точно воссоздавать мельчайшие детали изображения и сохранять их при редактировании. С его помощью пользователи смогут изменять цвет волос или выражение лица без потери качества изображения. Результаты работы опубликованы на самой цитируемой конференции по компьютерному зрению CVPR 2024.

Победители Международной олимпиады по ИИ поступили в НИУ ВШЭ

В середине августа в Болгарии состоялся финал первой Международной олимпиады по искусственному интеллекту (IOAI) среди старшеклассников. Сборная России показала отличный результат: в научном туре команда завоевала золотые медали, в практическом — серебряные и оказалась первой по сумме баллов за оба тура. Два участника сборной в этом году стали студентами факультета компьютерных наук ВШЭ.

В систему добровольной сертификации в области ИИ «Интеллометрика» включены первые лаборатории

В России вступает в действие система добровольной сертификации технологий искусственного интеллекта «Интеллометрика», использующая методический подход, разработанный учеными Высшей школы экономики. Допуск получили первые три лаборатории, которые смогут проводить испытания в сфере ИИ и выдавать по их итогам соответствующие протоколы, и один орган по сертификации.

В Вышке изучили, как студенты российских вузов осваивают технологии ИИ

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует масштабы и условия обучения технологиям искусственного интеллекта в университетах страны, для которых это становится важной частью подготовки высококвалифицированных кадров не только в сфере ИКТ, но и в других отраслях экономики. Исследование реализуется в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» при поддержке Минэкономразвития России.

Законы физики: как Высшая школа экономики стала Высшей школой IT-технологий и ИИ

Сотрудничество лидеров IT-индустрии и ведущих вузов в подготовке высококлассных специалистов стало ключевым трендом последних лет. Как построено IT-образование в Вышке и как университет стал лидером в сфере искусственного интеллекта, рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов на пресс-завтраке «Яндекс Образования» «Бигтехи и университеты: итоги приемной кампании — 2024/25 и модели партнерства».

Территория будущего: Вышка Онлайн принимает участие в фестивале «Москва 2030»

Пространство онлайн-кампуса НИУ ВШЭ открылось на фестивале «Территория будущего. Москва 2030», который проходит на нескольких знаковых площадках столицы в августе — сентябре. Гостей Вышки Онлайн ждут лекции и мастер-классы, карьерные консультации, нетворкинг, VR-квесты и развлечения.

Искусственный интеллект с Харизмой

Высшая школа экономики активно использует передовые цифровые технологии в науке и образовании. Рассказываем в нашей статье о том, как суперкомпьютер помогает исследователям университета.

Студенты НИУ ВШЭ успешно защитили дипломы, в работе над которыми применили YandexGPT

Этим летом студенты нескольких направлений подготовки НИУ ВШЭ — «Философия», «Медиакоммуникации», «Международные отношения» и «Востоковедение» — впервые использовали нейросеть в процессе написания дипломных и курсовых работ. Университет разрешил применять возможности YandexGPT, генеративной технологии Яндекса, для решения заранее определённого перечня задач, на которые обычно у студента уходит много времени. Она помогала собирать, анализировать и обобщать информацию, проверять текст на ошибки и править оформление, а также разбираться в сложных темах и структурировать ход размышлений.