• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ПМГФ-2022: образовательное партнерство, развитие петербургской агломерации, интеллектуальные проекты

ПМГФ-2022: образовательное партнерство, развитие петербургской агломерации, интеллектуальные проекты

Фото: НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

Делегация Высшей школы экономики принимает участие в XI Петербургском международном газовом форуме, который проходит 13–16 сентября. Новостная служба портала НИУ ВШЭ рассказывает о событиях конгресса, представляющих экспертизу Вышки.

О результативном партнерстве университетов и отраслевых компаний в деле подготовки молодых специалистов сферы энергетики говорили на стратегической сессии «Персонал будущего» с участием ректора ВШЭ Никиты Анисимова. Влияние газовой отрасли и ее сателлитов на развитие петербургской агломерации обсуждали на круглом столе РБК с участием президента питерской Вышки Александра Ходачека. На выставке опорных университетов «Газпрома» стенд Высшей школы экономики представляет интеллектуальные разработки научных подразделений НИУ ВШЭ в Москве и партнерский проект «Газпром нефти» и Центра анализа данных и машинного обучения НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Отраслевое образовательное партнерство

Фото: НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

Участниками интерактивных дискуссий на стратегической сессии «Персонал будущего» наряду с практиками стали руководители ведущих вузов страны, готовящих специалистов для нефтегазовой отрасли.

Какие области знания потребуют подготовки кадров в перспективе, как привлечь молодежь в отрасль и как ее удержать в условиях турбулентности рынка труда — эксперты попытались общими усилиями наметить контуры оптимальных действий.

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской ключевыми направлениями развития газовой отрасли и подготовки специалистов на ближайшие пять-шесть лет назвал обеспечение технологической независимости, разработку и внедрение высокоэффективного отечественного инженерного оборудования, развитие технологий искусственного интеллекта в управлении сложными динамическими системами, а также подготовку высокопрофессиональных менеджеров.

Генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Лебедев обратил внимание на новые требования, которые современное производство предъявляет к выпускникам вузов, когда на стыке дисциплин возникают новые компетенции, и на новое наполнение традиционных профессий.

С точки зрения ректора Тюменского индустриального университета Вероники Ефремовой, очень важна связка вуза и его индустриального партнера, она позволяет эффективно использовать профориентацию как инструмент формирования потенциально ориентированных на профессию людей уже со школы, а также обеспечивает подготовку в университетах уникальных специалистов под запрос партнера — отраслевого заказчика. «Возможно, в экономических терминах это выглядит как издержки, но мы это рассматриваем как инвестиции», — отметила Вероника Ефремова.

Никита Анисимов
Никита Анисимов
Фото: НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

Эту мысль поддержал в своем выступлении ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Он обозначил три уровня работы по привлечению и удержанию специалистов: школьный, вузовский и постуниверситетский, когда, казалось бы, влияние организации на специалиста прекращается с окончанием рабочего дня.

Никита Анисимов

Если мы ребенка в 6-м классе от физики оттолкнули, мы инженера потеряли. Сложно из вуза дотянуться до 6–7-го класса, но, чтобы в 6-м не потерять того, кто мог бы стать гениальным инженером, нужно уделять внимание учительству, учителям физики, в том числе при поддержке университетов и крупнейших компаний, таких как «Газпром».

В университете важно совместно с компанией и под задачу компании привлекать студентов к исследовательской деятельности, которая даст добавленную стоимость производимому компанией продукту. Вышка, например, развивает исследовательский трек «магистратура — аспирантура», уже в магистратуре выплачивая стипендию на уровне конкурентной зарплаты. Такой механизм может позволить себе не каждый университетский бюджет, но партнерство с компаниями делает этот механизм доступным.

Молодежь ежедневно проводит в гаджетах порядка девяти часов, и мы не знаем, какие каналы они смотрят, в какие компьютерные игры играют и как эти ресурсы ими управляют. Взаимодействие с молодыми людьми, в том числе за пределами рабочего времени, в том числе и через развлекательные ресурсы, — это важнейший канал удержания специалистов в инженерной сфере. Важную роль здесь играют креативные индустрии, медиакоммуникации. Их использование — это мотивация людей, работающих в отрасли.

Точки роста петербургской агломерации

Круглый стол с участием Александра Ходачека (в центре)
Круглый стол с участием Александра Ходачека (в центре)
Фото: НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

Организованная «РБК Петербург» экспериментальная панельная дискуссия о влиянии компаний нефтегазовой отрасли на Санкт-Петербург и Ленинградскую область объединила представителей разных сфер.

Модератор дискуссии, шеф-редактор «РБК Петербург» Елена Кром, назвала цифры, демонстрирующие эффект влияния отрасли на регион: более 300 млрд рублей как стоимость товаров и услуг, закупленных компаниями группы «Газпром» за 10 лет, и семь опорных вузов «Газпрома».

Андрей Пискунов, управляющий директор рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги», заявил о сложности подсчета отраслевого вклада в развитие территории ввиду многогранности этого влияния, необходимости сбора и анализа большого количества информации: налоговые отчисления, создание рабочих мест, создание платежеспособного спроса сотрудников на услуги и продукцию регионального бизнеса, инвестиции в инфраструктуру, благотворительные проекты и многое другое. Он обратил внимание на существующий мультипликативный положительный эффект на развитие региональной экономики.

Взгляд экономиста на мультипликативные эффекты присутствия «Газпрома» в регионе представил президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Александр Ходачек. Первым проявлением прихода в регион большого бизнеса он назвал рост цен на жилье в Выборге и Приморске в связи со строительством «Северного потока — 1». По его субъективным оценкам, порядка 20–25% реальных налоговых поступлений дают региону компании нефтегазового сектора и сопутствующие организации. Говоря о развитии сопутствующих нефтегазовой отрасли направлений, Александр Михайлович обозначил первоочередное значение геологии и добычи полезных ископаемых, а к семи опорным вузам добавил еще ряд средних технических учебных заведений, готовящих кадры для добывающей и перерабатывающей промышленности. Он упомянул о создании новых рабочих мест, строительстве социальных объектов (бассейнов и спортзалов), развитии рекреационной и деловой зоны вокруг «Лахта Центра», производстве одежды для работы в условиях Севера, формировании в Петербурге коллективов для вахтовой работы, кадровом обеспечении процесса переподготовки среднего и технического персонала, логистическом значении Октябрьской железной дороги с ее Мурманским и Петрозаводским отделениями.

Что касается перспектив, то, с точки зрения Александра Ходачека, «с учетом сокращения до нуля поставок газа в Европу к 2027 году мы должны рассчитывать на рост внутреннего потребления». «Нужно реализовать программу догазификации (к 2030 году еще на 10%, и тогда показатели достигнут 82,9%), заменить при необходимости электрическое отопление и отопление на сжиженном газе на магистральный газ, увеличить производство различных систем газового оборудования, организовать систему кадастрового обеспечения всех проводок, упорядочить вопросы подготовки кадров для крупных и малых предприятий. Кроме того, именно в Петербурге и Ленинградской области есть еще один неиспользованный резерв — садоводческие массивы, пока не имеющие подвода для частного домовладения из-за отсутствия статуса территории для постоянного проживания», — отметил президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Он также подчеркнул, что, «как только в законодательство будут внесены уточнения, появится еще ряд направлений развития»: «Согласно нулевым чтениям бюджета, Петербург в 2023 году выходит по доходной части на триллион рублей, и существенную роль здесь будет играть “Газпром” и его дочерние компании».

Участники дискуссии сошлись во мнении, что агломерация крайне заинтересована в развитии партнерских отношений.

НИУ ВШЭ — опорный университет «Газпрома»

Высшая школа экономики как один из опорных университетов «Газпрома» стала участником выставки, представляющей в рамках ПМГФ-2022 образовательные и интеллектуальные продукты для отрасли.

Московский кампус демонстрирует систему анализа больших данных iFORA (Intelligent Foresight Analytics), разрабатываемую в Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. К возможностям системы относятся извлечение узкоспециализированных сведений из обширных библиотек разнородных документов, быстрая систематизация разрозненных данных, определение трендов, рынков, технологий, событий, организаций, ключевых лиц, неявных связей и закономерностей, а также информационная поддержка стратегической аналитики и принятия решений с использованием современных инструментов визуализации данных.

Также представлен исследовательский Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ. Центр демонстрировал разработки в области методов выявления аномалий в производственных процессах, в области компьютерного зрения для мониторинга состояния рабочих мест, а также представил модель идентификации промышленных выбросов и прогноза их перемещения в атмосфере.

Центр анализа данных и машинного обучения НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург представляет проект «Оптимизация сценариев разработки при размещении нового фонда и уплотняющего бурения с помощью алгоритмов машинного обучения с подкреплением» для нерегулярной сетки скважин, реализованный в партнерстве с научно-техническим центром ПАО «Газпром нефть» в 2021–2022 годах. Это исследовательский проект, в рамках которого разработан метод на основе алгоритмов машинного обучения с подкреплением (один из способов обучения нейронных сетей), показавший эффективность, сравнимую с экспертной. Метод был протестирован на синтетических данных. Следующим этапом работы станет его адаптация к реальным данным компании. Проект представляет стажер-исследователь центра, участник команды проекта со стороны питерской Вышки Олег Свидченко.

Утром 15 сентября выставку вузов-партнеров посетил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Сергей Хомяков. Вместе с организаторами он обошел экспозицию. Высшую школу экономики представлял первый проректор Леонид Гохберг.