• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россияне считают, что в пандемию государство должно больше тратить на образование и здравоохранение

Россияне считают, что в пандемию государство должно больше тратить на образование и здравоохранение

© iStock

Образование, медицина, экология, выплата пенсий, социальная поддержка граждан – такими должны быть бюджетные приоритеты властей, на эти цели государство должно тратить больше средств, чем сейчас, считают россияне. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного НИУ ВШЭ. Дороги, транспорт, жилье, наука, оборона и безопасность отошли на второй план в «народном бюджете» на фоне коронакризиса.

В сфере здравоохранения приоритетом бюджетных расходов респонденты считают профилактику заболеваний, увеличение численности врачей-специалистов и повышение их квалификации и усиление участковой службы. В образовании фокус на строительстве и ремонте школ, детских садов, их техническое оснащение, а также на повышении зарплат учителей.

Стоит отметить, что 60% опрошенных россиян согласны платить дополнительные налоги и сборы, которые будут идти на конкретные программы под контролем общественности. Приоритеты здесь все те же: улучшение качества медицинского обслуживания, социальная помощь и улучшение качества школьного образования. На оплату образования детей и медицинских услуг прежде всего россияне потратили бы и свой личный дополнительный доход. Далее по приоритетности: отпуск, покупка продуктов, одежды и обуви.

В исследовании, которое проводилось в последние месяцы 2020 года участвовали граждане РФ в возрасте от 15 до 72 лет, всего было опрошено 6000 респондентов в 173 населенных пунктах в 59 субъектах Российской Федерации. Статистическая погрешность выборки ±1,9%. Аналогичные исследования восприятия обществом этих сфер проводились в 2016 и 2018 годах.

«Народный бюджет» в этом году носит явно «пандемический характер». В ответах респондентов о приоритетах государственного бюджета наблюдается резкое смещение в сторону поддержки расходов на здравоохранение, школьное образование и экологию. Россияне считают, что государство сегодня должно направлять больше средств: на развитие больниц, поликлиник, повышение зарплат медицинскому персоналу (65% в 2020 г. против 52% в 2018 г.), на развитие школ и детских садов, повышение зарплат учителям и воспитателям (54% против 43%), выплату пенсий (45% против 41%), экологию и защиту окружающей среды (41% против 30%). Иерархия предпочтений в бюджетных расходах со временем не меняется: на первом месте здравоохранение, на втором – школа, на третьем – пенсии. Наибольшее внимание к здравоохранению у молодых людей (69%). Дефицитом ресурсов на развитие школы максимально обеспокоены респонденты в возрасте до 19 лет (61%) и молодые родители (60%). Москва повторяет динамику настроений России, но с важными отличиями: вторым приоритетом после медицины стала экология. В столице резко сократился запрос на жилищное строительство и улучшение городской среды – в 2018 году эта тема волновала 45% опрошенных, в 2020-м только 26%. Москвичи в меньшей степени чем жители других городов в 2020 году обеспокоены вопросами здравоохранения (60%) и школьного образования (44%), что свидетельствует о более высокой удовлетворенности качеством обучения в школе и снижением остроты последствий реформы столичной медицины.

Несмотря на падение доходов в период коронакризиса, большее число граждан готовы направлять свои собственные средства (примерно 2% от дохода) в виде целевых налогов и сборов на решение общественных проблем. Этот показатель вырос с 51% в предыдущие периоды до 57% в 2020 году. На первом месте находится улучшение качества медицинского обслуживания (34%). Резко выросло число тех, кто готов тратить дополнительные сборы на социальную помощь бедным и одиноким людям (с 16% в 2018-м до 24% в 2020 году) и на улучшение качества образования в школе (с 14% до 21%). Снизилось число тех, кто готов больше тратить на строительство и ремонт местных дорог и улучшение охраны общественного порядка (14% и 8% соответственно в 2020 году). Ответы на эти вопросы подтверждают тенденцию, отраженную в «народном бюджете». У москвичей первая тройка предпочтений такая же, как и у России в целом, но при этом они в условиях кризиса продемонстрировали резкое снижение готовности платить дополнительные налоги и сборы. Если в 2018 году несогласных платить больше было 47%, то в 2020-м уже 58%. Это можно объяснить, как значительно большей удовлетворенностью от соответствующих сервисов города, так и большей опорой на собственные силы, способностью решать вопросы в частном порядке – например, оплачивать образование и медицину из семейного бюджета.

Пандемия изменила и субъективные оценки того, где нужно улучшать качество медицинского обслуживания. По сравнению с 2018 г. резко (на 14 п.п.) вырос запрос на улучшение лекарственного обеспечения в больницах (с 30% до 44%). Но на первом месте, как и раньше – более добросовестное отношение медицинского персонала к своим обязанностям (46% в 2020-м и 43% в 2018-м). Отдельного внимания заслуживает тот факт, что в здравоохранении больше всего население ожидает увеличения расходов на профилактику заболеваний (45%). Среди москвичей 53% поддерживают рост расходов на профилактику. По этому приоритету увеличения расходов государства зафиксирован максимальный рост доли поддерживающих респондентов (7 п.п.). На фоне пандемии на 6 п.п. выросло число тех, кто считает необходимым нарастить бюджетные расходы на увеличение числа бригад скорой помощи и их оснащения. Инвестиции в первичное звено, с одной стороны, и пониженная роль поликлиник в период первой волны коронавируса, с другой стороны, в целом по стране снизили интерес к оснащению больниц и поликлиник новым медицинским оборудованием (снижение доли поддерживающих на 10 п.п.) и открытию кабинетов врачей общей практики рядом с домом (снижение доли поддерживающих на 8 п.п.). С высокой вероятностью можно предположить, что эта тенденция изменится в ближайшие годы, когда борьба с пандемией отойдет на второй план.

© iStock

Кроме этого, по Москве наблюдается позитивный сдвиг в части работы поликлиник и скорой помощи. Например, сокращения времени ожидания требуют в два раза меньше респондентов, чем в 2018.

На фоне пандемии население резко снизило готовность поддерживать рост расходов на строительство и ремонт дорог, развитие общественного транспорта и на оборону и безопасность страны. Дороги и транспорт остались приоритетом для 37% в 2020 году, тогда как в 2018-м они были в приоритете у 46% опрошенных. Наращивать расходы на оборону считают нужным 8% (17% в 2018-м), на безопасность – 15% (29% в 2018-м). Стоит отметить, что мужчины и пожилые люди в два раза чаще поддерживают рост расходов на оборону. В 2020 году максимально поддерживали рост инвестиций в национальную безопасность москвичи (23%), пенсионеры (19%), а минимально – граждане в возрасте 30-40 лет, домохозяйки и безработные (11%).

Исследование зафиксировало кардинальные изменения в стратегических потребительских предпочтениях населения – на первое место вышли оплата образования детей и медицинских услуг. Если бы доходы граждан выросли в полтора раза, то в 2020 году инвестировать свои ресурсы в образование детей были готовы 40% опрошенных (рост по сравнению с 2018 г. на 17 п.п.) и здоровье – 37% (рост по сравнению с 2018 г. на 11 п.п.). В 2020 году по сравнению с 2016 годом в полтора раза (с 10% до 15%) выросла доля тех, кто готов доплачивать 15% своего дохода, чтобы получать самому и давать детям качественное образование. В тоже время 53% согласны на стандартное бесплатное образование. Несмотря на коронавирусный кризис, доля тех, кому доступно платное образование, выросла с 25% в 2018 году до 30% в 2020 году. Напротив, жители Москвы оказались стойкими в предпочтениях. У них по-прежнему на первом месте в приоритете расходы на отпуск (45% против 36% по России), запросы на оплату образования детей и медицины выросли меньше, чем в других регионах. Это свидетельствует о высоком уровне удовлетворенности у жителей столицы бесплатным образованием и здравоохранением.

В 2020 году произошли изменения в эквивалентах престижного потребления: бытовая техника, компьютеры и смартфоны перестали быть таковыми, поэтому намерение тратить на их приобретение дополнительные деньги за последние четыре года сократилось на 11 п.п.  (с 37% в 2016-м до 22% в 2020 г.) Им на смену приходит ориентация на расходы на фитнес и спорт, особенно для детей. Несмотря на то, что коронавирус нанес сокрушительный удар по развитию фитнес индустрии, мы наблюдаем рост намерений граждан увеличивать расходы по данной статье при повышении благосостояния. Традиционно эти приоритеты выше у жителей Москвы. Транспортные средства остаются символом комфорта и достатка, поэтому наблюдается устойчивый рост желания увеличивать эти расходы при росте доходов (в целом по России с 6% в 2016 г. до 12% в 2020 г.). В Москве эти приоритеты не столь важны, поэтому с 13% они сократились до 8%. Во многом это следствие ускоренного развития общественного транспорта в столице.

Банковский кредит окончательно стал основным источником для того, чтобы при необходимости найти крупную сумму денег (равную или превышающую полугодовой доход семьи). Если в 2016 году в регионах России пойти в банк или взять в долг у друзей и родственников готово было примерно равное число респондентов (29% и 27% соответственно), то в 2020 году за кредит голосовало 34% респондентов, а заем у частных лиц – 28%. Также в два раза по сравнению с 2016 годом (с 5% до 10%) выросло число тех, кто готов продать что-то из своего имущества для решения материальных проблем. В Москве, напротив, доверие к банковским кредитам не растет, но при этом зафиксирован рост неформальных заимствований.