«Департамент психологии ВШЭ — лидер этого направления образования в России»
22 ноября департамент психологии факультета социальных наук (ФСН) ВШЭ отметил профессиональный праздник всех причастных к психологии. В этом году в Вышке он был приурочен к 85-летнему юбилею профессора Владимира Шадрикова — выдающегося отечественного психолога, основателя факультета психологии ВШЭ (который позже в качестве департамента вошел в состав ФСН), научного руководителя Научно-учебной лаборатории психологии способностей департамента психологии факультета социальных наук Вышки.
![Владимир Шадриков Владимир Шадриков](/pubs/share/direct/991894938.jpg)
В программе вечера гостей ожидали круглый стол, лекции и мастер-классы от ведущих экспертов, праздничная игра «Что? Где? Когда?» с призами, а также встреча выпускников департамента психологии. Мероприятие началось с просмотра видеоинтервью Владимира Шадрикова, которое он дал накануне юбилея. Знаменитый исследователь рассказал о своем жизненном пути и научных изысканиях. Отвечая на вопрос, как он решился в 2001 году принять предложение и открыть факультет психологии в очень молодом на тот момент университете, Владимир Дмитриевич с присущим ему юмором ответил: «Для крупного ученого, если у него есть такая возможность, лучше всего на пенсии работать профессором».
Вечер продолжили слова благодарности и признания от коллег. Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов направил официальное письмо, в котором отметил, что Владимир Шадриков сделал очень многое для того, чтобы в Вышке появилось образовательное направление «психология». «Сейчас департамент психологии Вышки — лидер психологического образования в России, это было бы невозможно без Вашего прямого участия», — обратился Ярослав Кузьминов к Владимиру Шадрикову.
Алла Болотова, профессор-исследователь департамента психологии ФСН ВШЭ, также участвовавшая в создании факультета психологии, рассказала о совместной работе с Владимиром Шадриковым. «Он был такой настойчивый, смелый в движении к своей цели, что даже позвонил моей маме и попросил ее сказать мне, что у меня все получится», — поделилась воспоминаниями Алла Болотова.
Надежда Лебедева, профессор департамента психологии ФСН ВШЭ, прочитала собственное стихотворение, посвященное имениннику.
Не менее приятным подарком стала автобиографическая книга, созданная студентами и выпускниками НИУ ВШЭ в рамках ярмарки проектов. «Мы делали ее год нашей большой командой, — рассказывает Виктория Локтева, выпускница ОП «Психология» НИУ ВШЭ. — Мы работали с Владимиром Дмитриевичем лично. Когда первый раз пришли к нему на встречу, он нас посадил и в подробностях начал рассказывать о своей жизни».
![Дмитрий Ушаков Дмитрий Ушаков](/pubs/share/direct/991885520.jpeg)
После официальных поздравлений состоялась лекция «Интеллект как основа профессионализма», которую прочитал Дмитрий Ушаков, директор Института психологии РАН. Эксперт поделился статистикой, насколько сильно в разных профессиях интеллект влияет на успех в работе. «Берется три вида интеллекта: общий, флюидный и кристаллизованный, а также три уровня профессий. Первый — самый простой (уборщица, садовник, горничная), второй сложнее, третий еще сложнее (адвокат, физик)», — пояснил Дмитрий Ушаков. С помощью собранных данных спикер представил наглядные диаграммы, отражающие изменение показателей в зависимости от вида интеллекта и сложности профессии.
![Анатолий Хархурин Анатолий Хархурин](/pubs/share/direct/991885784.jpeg)
Также на Дне психолога состоялась лекция Анатолия Хархурина, доцента департамента психологии НИУ ВШЭ, на тему «Креативность как ключевая компетенция XXI века» и мастер-класс по коучингу, который провела Наталья Антонова, доцент департамента психологии НИУ ВШЭ. А Сергей Кузнецов, партнер «ЭКОПСИ Консалтинг», лидер практики «Развитие HR-среды», представил инсайты ежегодного бенчмаркингового исследования ЭКОПСИ «HR-метр». В финале вечера состоялась встреча и неформальное общение выпускников факультета психологии НИУ ВШЭ.