Студенты Вышки выиграли международный этап «Цифрового прорыва»
В начале ноября в Калининграде прошел международный этап хакатона «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». В нем приняли участие 203 команды в составе 1569 человек, и среди них — студенты факультета компьютерных наук ВШЭ, призеры всероссийского этапа. Они соревновались в решении задач от партнеров хакатона — РЖД, Media Wise, «Атома», «Росатома», «Силы» и других организаций.
«Цифровой прорыв» — масштабное интеллектуальное состязание для профессионалов ИТ-отрасли. Проект направлен на поиск, развитие и поддержку специалистов в области искусственного интеллекта, а также на обеспечение российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами. Проходит в формате серии хакатонов онлайн и офлайн. Первый хакатон состоялся в 2019 году.
Команда Selling Pandas, участниками которой являются студенты 1-го курса бакалавриата «Прикладная математика и информатика» Никита Угрюмов, Никита Ильтяков и Илья Гринюк, заняла первое место в решении задачи об автоматической диспетчеризации заявок, представив в качестве решения систему MAILSTICK.
Никита Ильтяков,
студент 1-го курса бакалавриата «Прикладная математика и информатика»
«Мы с командой достаточно давно знаем друг друга и уже участвовали таким составом в другом хакатоне. Перед соревнованием мы долго выбирали кейс и в конечном итоге остановились на задаче по автоматической диспетчеризации заявок от компании “Сила”. Мы провели небольшую, в основном теоретическую, подготовку: рассмотрели несколько существующих кейсов, где решается такая же или похожая задача, и взяли на заметку методы, которые в них применяются.
В рамках кейса мы должны были разработать систему, способную автоматически извлекать из поступившей заявки данные, необходимые сервису, и уведомлять пользователя в случае, если предоставленных данных недостаточно. Наша команда выбрала именно этот кейс, потому что опыт его решения может пригодиться в других проектах. Кроме того, это была одна из немногих задач по обработке естественного языка — той области, с которой мы хотели поработать.
Основной сложностью было успеть реализовать все возможности системы, которые мы хотели заложить. Итоговое решение получилось комплексным, в него вошло несколько различных алгоритмов. У нас получилось опробовать новые подходы и углубить свои навыки в обработке естественного языка. Ну и, конечно, хакатоны — это всегда позитивные эмоции: чувство драйва, конкурентной борьбы и хорошо сделанной работы».
Никита Угрюмов,
студент первого курса бакалавриата «Прикладная математика и информатика»
«Выбор кейсов происходил заранее, поэтому у нас было время на подготовку. Для этого мы изучили актуальные подходы к решению, а также набросали собственные идеи. На хакатонах не дают простых задач, их может решить и сама компания, поэтому без сложностей не обошлось, но именно за этим мы туда и пришли. Так интереснее: нужно справиться с различными вызовами — например, несоответствиями в разметке и маленькой выборкой. Процесс работы над решением оказался весьма эффективным: мы разбивали его на задачи, никто не сидел без дела. Один человек мог работать над системой, другой — над презентацией, а третий — над моделью. Мы получили удовольствие от работы, а также полезный опыт и новые знания, которые явно пригодятся в дальнейшем. К тому же нам удалось выиграть главный приз! На этой победе мы не собираемся останавливаться и будем участвовать во множестве других хакатонов » .
Третье место в решении задачи по распознаванию аномалий фаз сна человека по данным электрокортикограмм заняла команда «Бобы». Один из ее участников — студент ФКН ВШЭ Александр Болдырев. Команда представила инструмент, который автоматически анализирует данные о мозговой активности крыс, выявляя эпилептическую активность, глубокий сон и промежуточную фазу сна.
Александр Болдырев,
студент первого курса бакалавриата «Прикладная математика и информатика»
«Команда сформировалась еще во время обучения в Лицее ВШЭ, позже состав немного менялся, но основа всегда сохранялась. В этот раз заранее ничего не делали, самой главной задачей было выспаться. Мы выбрали кейс по распознаванию аномалий сна человека по данным мозговой активности, поскольку в дальнейшем такой сервис поможет распознавать скрытые заболевания человека. Поскольку у нас большой опыт, все процессы в команде уже отлажены. За отведенное время мы успели подготовить сервис и разместить его на сервере, чтобы во время защиты жюри могло зайти и проверить работоспособность. Задача была очень интересной, поскольку видна заинтересованность самих кейсодержателей. Несмотря на недостаток сна во время соревнований, итоговый результат перекрывает все минусы».
Текст: Анастасия Козлова