HSE{SUN}: алгоритмы построения бизнеса
О том, как прошла Летняя школа HSE{SUN}, нам рассказал руководитель Бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ Дмитрий Репин:
— На кого была ориентирована Летняя школа HSE{SUN}?
![]() |
Дмитрий Репин |
Естественно, был отбор. Чтобы приехать на нашу Летнюю школу, люди писали, кто они, что они, зачем им сюда попадать, а мы уже принимали решение о том, приглашать ли их к участию. Конкурс был достаточно большой: заявок было раза в два-три больше, чем мест. Принцип отбора состоял в том, что мы хотели видеть на нашей Летней школе разных людей, хотели именно разнообразия. В итоге получилось, что кто-то из участников делает бизнес-инкубатор, кто-то работает в консерватории и хочет, чтобы там было больше концертов выпускников и студентов консерватории, кто-то организует предпринимательские "тусовки".
— А что входило в программу Летней школы Бизнес-инкубатора?
— Формы мероприятий были самые разнообразные: некоторое количество лекций, несколько круглых столов с приглашенными гостями. Лекции читали частные предприниматели и менеджеры больших компаний, были и чиновники. Из компаний можно упомянуть Интел, Майкрософт, Московский фонд поддержки инноваций.
Помимо лекций и круглых столов у нас было и несколько тренингов, мы пригласили представителей тренинговой компании, которая помогла нам сделать так, чтобы люди не просто сидели, слушали и записывали, а чтобы они создавали свою "предпринимательскую экосистему" (это довольно популярный термин в последнее время). То есть мы им всячески помогали и "заставляли" думать о том, как они будут развивать свое дело, где они будут брать ресурсы — вот что было очень важно.
— Летняя школа завершилась — каковы ее результаты?
— Несмотря на то, что Школа длилась всего три дня, я думаю, что многие участники изменили свое представление о том, как надо создавать бизнес, какие конкретно следует использовать инструменты и ресурсы. Пришедшие к нам люди поняли, как будут дальше "пробивать" свой инкубатор, как людям вообще начинать процесс поддержки предпринимательства. Мы старались также помочь им найти партнеров для их проектов.
Если говорить об итогах для самого Бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ, прежде всего, мы продемонстрировали коллегам, что можем делать очень качественные мероприятия. Участники, которые бывали на подобных мероприятиях в разных странах мира, говорили мне, что наша Летняя школа на одном уровне с тем, что проводится, к примеру, в университете Беркли, в других авторитетных университетах. То есть как бизнес-инкубатор мы распространили принципы, по которым работаем, принципы, которые важны для тех компаний, которые мы поддерживаем, и для тех организаций, которые занимаются поддержкой предпринимательства. Важно, что участники уехали не просто с новыми знаниями, как это часто бывает, а с конкретным планом действий, с инструментами для его реализации.
Свои отзывы о школе дали и ее участники.
Юлия Филипповская, Украина, компания Hub Kyiv:
— Если бы не Летняя школа, у меня вряд была бы возможность встретиться с теми интересными людьми, которых пригласила команда Бизнес-инкубатора Вышки из разных сфер, городов и даже стран. Школа дала возможность узнать о практиках и алгоритме построения экосистемы для развития предпринимательства — это как раз то, что мы вместе с командой стараемся осуществить в Украине, где мы выстраиваем пространство Hub Kyiv. Надеюсь, что в будущем удастся наладить связь между бизнес-проектами в наших странах для синергии и для большего числа реальных историй успеха — не только в странах СНГ, но и на мировом уровне.
Анатолий Кафаров, студент факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ:
— Мне понравилась Летняя школа HSE{SUN}, для меня была очень важна сама тематика Школы — "бизнес-инкубаторы". Эта форма поддержки и развития предпринимательства быстро набирает популярность в России. Отличный набор спикеров и участников в результате дал четыре насыщенных дня — эффективный обмен опытом, дискуссии, конкретные советы по старту, раскрутке, развитию бизнес-инкубаторов плюс обмен контактами между участниками.
Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ