• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

93% россиян считают себя приверженцами принципа постоянного образования

93% россиян считают себя приверженцами принципа постоянного образования

© iStock

Абсолютное большинство (93%) россиян рассказали, что постоянное обучение является неотъемлемой частью их жизни. При этом наличие оконченного или неоконченного высшего образования повышает стремление постоянно узнавать что-то новое. Такие результаты получили онлайн-кампус НИУ ВШЭ и платформа для развития навыков и карьеры career.hh.ru в результате совместного опроса более 2 тыс. россиян*.

Авторы исследования выяснили, что чаще всего (88%) в понятие постоянного образования включают регулярное самообразование с помощью литературы и видеоконтента, в 42% случаях — прохождение курсов в рамках профессиональной деятельности. Помимо этого, респонденты отметили, что для них важно обучаться разным специальностям (36%), а также участвовать в профессиональных конференциях (25%). Еще 23% планируют или уже получают второе образование или поступили в магистратуру в вузе**.

Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ

«Высшие учебные заведения видят тенденцию к росту интереса к непрерывному образованию и создают разного рода образовательный контент вне рамок классического высшего офлайн-образования. Например, в вузах появляются бесплатные образовательные опции на видеоплатформах, проводятся открытые лекции. Помимо этого, запускаются онлайн-курсы и онлайн-программы высшего образования. На основе анализа наших студентов мы видим, что подобные инициативы от вузов интересны также и взрослой аудитории, желающей получить второе или дополнительное образование для смены профессии или более быстрого продвижения по карьерной лестнице».

Чаще всего (82%) респонденты проходят обучение для того, чтобы расширить компетенции, самосовершенствоваться (77%), повысить востребованность на рынке труда (61%), улучшить конкретный навык для работы (51%). Также россиян мотивируют получение новых знаний для хобби или увлечений (50%) и продвижение в карьере (45%) — эти варианты чаще всего выбирали специалисты из сфер маркетинга и IT. Помимо этого, 26% отметили, что обучение необходимо для перехода в новую профессиональную сферу**.

Марина Дорохова, руководитель направления «Карьера и навыки» в hh.ru

«Постоянное обучение — залог востребованности специалиста на рынке труда, так считают две трети опрошенных нами респондентов, еще 28% отметили, что они скорее согласны, чем не согласны с этим утверждением. Лишь 5% россиян считают, что это не играет никакой роли в их карьере. Также 72% поделились, что дополнительные образовательные программы очень важны для их развития. Помимо этого, респонденты рассказали, какие именно навыки наиболее важны в их профессиональной сфере. Так, 78% учатся, чтобы получить узкоспециализированные навыки, еще для 60% важны технические знания, на мягкие навыки пришлось 40%. 61% респондентов успешно внедряют новое в свою практику, а вот 33% не всегда находят применение полученным знаниям».

Большинство (73%) россиян готовы инвестировать в дополнительное образование. Среди них 41% тратят на курсы или программы обучения до 50 тыс. в год, 34% — до 100 тыс. в год, а 13% рассматривают варианты до 150 тыс. рублей. Кроме того, 2% готовы вложить более 500 тыс. рублей. При этом выяснилось, как именно россияне чаще всего обучаются: 77% прибегают к самообразованию, в 53% случаев респонденты предпочтут онлайн-курсы из-за их быстроты, а в 49% выберут профессиональные курсы или программы магистратуры в вузе в онлайн- или офлайн-формате, ориентируясь на качество обучения. Помимо этого, 40% обращаются к специализированным семинарам и мастер-классам, а 30% нанимают личного наставника или репетитора**.

* Опрос проведен среди 2065 респондентов в возрасте от 18 лет. В нем участвовали жители 8 федеральных округов. Исследование проводилось методом онлайн-анкетирования с 16 по 29 мая 2024 года.

** Возможность множественного выбора.