• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ научат анализировать и прогнозировать санкционную политику в отношении России

В НИУ ВШЭ научат анализировать и прогнозировать санкционную политику в отношении России

© iStock

7 ноября на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ начнется обучение по программе повышения квалификации «Анализ и прогноз санкций ЕС в отношении РФ: возможности базы данных SanctionsRuBase+». Ее слушатели в течение трех недель будут изучать в онлайн-формате санкционную политику в отношении России. Что представляет собой эта база данных, в чем уникальность программы ДПО и для кого она предназначена, новостной службе «Вышка.Главное» рассказала декан ФМЭиМП Анастасия Лихачева.

Анастасия Лихачева

— Анастасия Борисовна, что представляет собой SanctionsRuBase+? Как возникла идея ее разработки?

— Сама идея базы данных родилась в прошлом году в ходе конкретных исследований, которые мы вели для аппарата правительства России. Довольно быстро мы поняли, что есть базы, необходимые тем, кто занимается комплаенсом, и базы, собирающие вообще всю санкционную практику в мире.

При этом не было базы, которая отвечала бы на простой вопрос, кто и какие ограничения ввел против каких отраслей и секторов российской экономики, и позволяла бы сравнивать японскую, британскую и европейскую санкционные политики именно в отношении России. И мы создали такую базу, помогающую конечному пользователю сделать первый аналитический шаг.

SanctionsRuBase+ полезна еще и тем, что предвосхищает часть вопросов, которые могут возникнуть у пользователя, поскольку она основана не столько на факто-хронологическом подходе (который там, безусловно, присутствует), сколько на аналитическом. Мы более восьми лет ведем программу санкционных исследований в Высшей школе экономики и достаточно хорошо изучили логику санкционных режимов — то, как они развиваются, по каким законам могут меняться, а по каким точно не могут. Эти аналитические наработки мы стараемся встроить в нашу базу данных.

— А как возникла программа повышения квалификации, посвященная SanctionsRuBase+?

— Программу ДПО мы собрали на основе базы данных, образно говоря, отталкиваясь от нее. Это абсолютно логичное развитие наших исследований и разработок, в ходе которых возникло еще и плотное сообщество специалистов, занимающихся санкционной тематикой.

Лекторы, которые будут вести занятия на программе, — это Иван Николаевич Тимофеев, самый цитируемый российский специалист по санкционной тематике, Сергей Александрович Шеин, непосредственно занимавшийся научным проектом по созданию базы данных, и я. Мы много лет в разных ипостасях работаем вместе. Уверена, что, объединив наш опыт, мы сможем привнести много полезного в практику наших слушателей.

— В чем суть программы? Что она даст слушателям?

— Наша программа ДПО — это возможность выстроить собственную систему координат в хаосе санкционных новостей, понять, как его можно упорядочивать, на что обращать внимание, а что с совершенно легкой душой игнорировать и воспринимать как белый санкционный шум вне зависимости от того, как громко и хлестко он звучит.

— На кого рассчитана программа?

— Она рассчитана не только на юристов, занимающихся комплаенс-услугами, но и на тех, кто отвечает за бизнес-стратегии компании, определение международных партнерств и траекторий развития, да и просто на тех, кто стремится упорядочить свою повседневную операционную деятельность, в которую очень сильно вмешивается международная новостная повестка.

В том, что санкционная система координат необходима профессионалам самого разного профиля, мы с коллегами убедились в ходе многочисленных личных консультаций, мастер-классов, организованных в прошлом году для крупнейших российских компаний и органов государственной власти. А теперь в рамках программы ДПО, которую мы запускаем, вся эта информация станет доступной и для более широкого круга слушателей.

SanctionRuBase+ — многофункциональная база прямых и вторичных санкций, введенных против нашей страны в 2012–2022 годах. С ее помощью можно анализировать и с высокой достоверностью прогнозировать санкционную политику в отношении России. Год назад она была признана лучшей среди 14 проектов, представленных на конкурс по созданию новых инструментов, моделей и методов прогнозирования стратегического проекта НИУ ВШЭ «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования».

Слушатели программы повышения квалификации «Анализ и прогноз санкций ЕС в отношении РФ: возможности базы данных SanctionsRuBase+» будут изучать специфику и эволюцию санкционной политики ЕС в отношении России, выявлять механизмы принятия санкционных решений, применять базу данных и учитывать неформальный фон принятия санкционных решений для анализа и прогноза дальнейших санкционных инициатив для конкретных отраслей экономики. Также слушателей научат определять сферы, в которых страны ЕС не готовы применять санкционное давление.

Узнать о программе подробнее и подать заявку на обучение

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ исследовали, как трансспинальная стимуляция влияет на движения человека

Команда Центра нейроэкономики и когнитивных исследований протестировала более 80 человек, чтобы выяснить, как трансспинальная стимуляция постоянным током влияет на координацию движений. В то время как при силе тока 1,5 мА моторный ответ мышцы возрастал, дальнейшее увеличение силы тока до 2,5 мА не вызывало усиления эффекта. Полученные в результате исследования данные помогут в разработке более оптимальных протоколов абилитации и реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы. Результаты исследования опубликованы в журнале Genes and cells.

Перспективы исследований и возможности для сотрудничества: в НИУ ВШЭ обсудили развитие стратегических проектов

26 и 27 июня в Вышке на Покровке состоялось обсуждение возможностей партнерства исследовательских команд университета со стратегическими проектами НИУ ВШЭ в рамках программы «Приоритет-2030». В ходе двухдневной сессии руководители стратегических проектов представили основные направления реализуемых исследований, ключевые достигнутые результаты и свое видение вовлечения новых исследователей.

Отслеживать тренды и принимать взвешенные решения поможет новый аналитический продукт ВШЭ

Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) запускает новый аналитический продукт — серию ежеквартальных информационных бюллетеней. Их цель — помочь бизнесу принимать стратегические и инвестиционные решения. Первый выпуск посвящен тенденциям развития России в январе — мае этого года в разрезе ключевых направлений экономики и социальной сферы. Информационные бюллетени выпускаются в рамках Стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования», реализуемого по программе «Приоритет-2030».

В НИУ ВШЭ состоялась первая конференция «Искусственный интеллект в медиа»

В работе форума приняли участие представители бизнеса, коммуникационных агентств, медиа, а также эксперты Вышки. Они обсудили то, как ИИ изменит креативные индустрии и повлияет на личный бренд и может ли искусственный интеллект помочь бизнесу лучше понять своего клиента. Стоит отметить, что прошедшая конференция — первая из серии запланированных мероприятий для профессионалов медиарынка и коммуникаций.

Не спуская глаз: как будет выглядеть устройство для самоконтроля зрения

В рамках стратегического проекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» ученые из НИУ ВШЭ провели исследование для создания электронного устройства, которое поможет снизить риски возникновения и прогрессирования глазных заболеваний. Это устройство может давать рекомендации по отдыху глаз и указывать на необходимость посещения медицинского учреждения при выявлении нарушения в зрении.

В Вышке стартует конкурс компетенций в области ИИ и машинного обучения

Дирекция программы развития НИУ ВШЭ объявляет о проведении конкурса компетенций в интересах развития исследований в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Заявки принимаются до 2 мая 2024 года.

Исследование, проведенное в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ, позволило запустить программу ДПО

Ученые Вышки изучают факторы, влияющие на школьную неуспешность. Эта работа легла в основу программы ДПО «Преодоление образовательной неуспешности на основе доказательного подхода». Структура программы оптимально сочетает теоретические основы раскрытия темы «Доказательный подход в образовании» с практическими способами и примерами приложения предложенных методик. В 2023 году обучение было реализовано в пилотном режиме на безвозмездной основе, его прошли 60 слушателей из 14 регионов России.

Женщины и предприниматели — самые инициативные и оптимистичные россияне

Россияне, которые проявляют инициативу в разных сферах своей жизни — как в семье и с друзьями, так и на рынке труда, — оптимистичнее в отношении как личного благополучия, так и будущего своей страны. Такой вывод делается в научно-исследовательской работе «Практики использования инструментов усовершенствования личности», выполненной в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» программы «Приоритет-2030». В рамках нее с 30 октября по 9 ноября 2023 года был проведен опрос населения России в возрасте от 18 лет.

Как стать успешным и сохранить благополучие: в Вышке рассказали о технологиях укрепления человека

Современный мир предоставляет множество возможностей для развития и самосовершенствования личности, в том числе через повышение качества образования, условий труда, применение цифровых технологий. Успешность современного человека во многом определяется умением самостоятельно использовать этот инструментарий. Однако далеко не всегда люди знают о наличии таких возможностей и не всегда мотивированы их применять.

НИУ ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов цифровой экономики

Высшая школа экономики заняла 2-е место в новом рейтинге вузов цифровой экономики по Москве и Санкт-Петербургу за 2023 год, уступив лишь МГТУ им. Баумана. НИУ ВШЭ обошел профильные ИТ-университеты — МФТИ (3-е место) и ИТМО (5-е место), — а также МГУ (4-е место).