«Самые крутые и легитимные медалисты»
16 октября в зале заседаний Ученого совета НИУ ВШЭ состоялась встреча руководителей университета с медалистами олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига» прошлого учебного года. В торжественной обстановке им вручили дипломы и медали. Большинство участников собрания — первокурсники магистратуры НИУ ВШЭ, поступившие в этом году без вступительных испытаний благодаря победе на олимпиаде.
В роли модератора выступила директор по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ Тамара Протасевич.
Открывая встречу, она подчеркнула, что по итогам олимпиады медалистами стали всего 77 человек — их не может быть много, потому что это эксклюзивное звание (просто дипломантов, также имеющих право на льготы при поступлении в магистратуру, в 15 раз больше). «В прошлом году была найдена оптимальная схема присвоения этого статуса, не вызывающая возражений в академическом сообществе. Вы самые крутые и легитимные медалисты», — заключила Тамара Протасевич.
Олимпиада «Высшая лига» в 2022/23 учебном году была проведена по 38 направлениям. Медалистами в направлениях без треков стали участники с наибольшей суммой баллов, а в направлениях с двумя и более треками — набравшие пороговое значение баллов по любым двум трекам. В каждом направлении медалистами могли стать не более 5 человек или 10% от числа участников заключительного этапа (выбиралось наименьшее число).
Проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев поздравил медалистов с преодолением серьезного испытания (в олимпиаде участвовали 9900 человек — конкуренция была очень высока) и отметил, что студенты и выпускники участвуют в олимпиаде не только ради диплома, дающего преференции при поступлении. «Мы стараемся так проводить интеллектуальные состязания, чтобы в Вышке появлялся круг заинтересованных людей, получающих удовольствие от участия в них», — пояснил Вячеслав Башев.
Название «Высшая лига» появилось недавно, напомнил проректор, а вообще история олимпиады насчитывает почти 15 лет. В 2009 году в ней участвовали 1365 человек и она фактически заменяла вступительные экзамены на соответствующие магистерские программы. Теперь же это масштабное состязание, в котором участвуют даже первокурсники бакалавриата. Его поддерживают партнеры, которые приглашают дипломантов на свои конкурсы и стажировки. Так, в 2023 году генеральным партнером «Высшей лиги» стал Сбер.
Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин также поздравил участников встречи и рассказал о преимуществах, которые дает обучение в магистратуре. Как специалист по экономике труда он сообщил, что, согласно результатам исследований, выпускники магистратуры могут рассчитывать на зарплатную премию по сравнению с выпускниками бакалавриата. При этом работодатель доплачивает не за наличие магистерского диплома, а за те знания и умения, которые демонстрирует его обладатель.
По мнению Сергея Рощина, за время учебы в магистратуре студенты не только получают специализированную подготовку, но и учатся встраиваться в команды и работать в проектах, осваивают цифровые компетенции, вступают в профессиональные диалоги с сокурсниками и преподавателями, в том числе с преподавателями-практиками, которых в магистратуре больше, чем в бакалавриате. 80–90% студентов магистратуры работают, и от совмещения учебы и работы по специальности на российском рынке труда есть отдача, если, конечно, студент взвешивает свои силы и успешен как в учебе, так и на работе.
«Университет не имеет будущего, если не передает эстафету молодым. К тем, кто учится в магистратуре, мы относимся как к коллегам — готовы вовлекать вас в исследовательские и образовательные проекты. Считается, что начинающие преподаватели — как сержанты в армии: самые требовательные. Будем рады, если у вас хватит сил на преподавание в бакалавриате», — заключил проректор НИУ ВШЭ.
Декан факультета гуманитарных наук Феликс Ажимов отметил важность участия студентов в интеллектуальных состязаниях вне зависимости от результата: «Чем больше проб и ошибок, тем больше сумма знаний, компетенций, контактов, которые вы выносите из университета». Он также пригласил медалистов «Высшей лиги» заняться преподавательской работой на факультете, причем не только гуманитариев.
Первый заместитель декана факультета социальных наук Михаил Миронюк сообщил, что возможностей для преподавания и участия в исследованиях у сегодняшних магистров гораздо больше, чем в предыдущие годы, и призвал медалистов «Высшей лиги» отдавать предпочтение академической карьере. Заместитель директора МИЭМ Андрей Абрамешин подтвердил, что лучших выпускников магистратуры ждут в аспирантуре Вышки, и добавил, что на них претендуют и представители промышленности — директора предприятий хотят принимать на работу именно магистров.
Руководители университета ответили на вопросы медалистов «Высшей лиги». Студентов, в частности, интересовало, как сделать первые шаги в преподавательской карьере (нужно обратиться к руководителю подразделения, и он поможет), сохранятся ли преференции для победителей студенческих олимпиад в ходе реформы высшего образования, которая сейчас начинается в стране (наверняка сохранятся, ведь государство продолжает поддерживать талантливых школьников и студентов).
В завершение встречи Феликс Ажимов, Михаил Миронюк и Андрей Абрамешин вручили студентам медали, дипломы и подарки.
Один из участников встречи — студент пятого курса ОП «Городское планирование» Василий Украинский — получил сразу две медали. И если среди победителей и призеров обладатели дипломов по разным направлениям встречаются нередко (1194 человека в этом году получили 1364 диплома), то медали по двум направлениям — случай уникальный.
В интервью новостной службе «Вышка.Главное» Василий рассказал, что приобщился к олимпиадному движению еще в школьные годы — в Вышку поступил без вступительных испытаний, став призером Всероссийской олимпиады школьников по географии. В «Высшей лиге» участвовал по четырем направлениям: «Управление пространственным развитием городов», «Демография», «Государственное и муниципальное управление» и «Философия». Медали получил за победу по первым двум.
Василий отметил, что за четыре года после окончания школы соскучился по олимпиадам и захотелось испытать себя — понять, сохранились ли навыки решения олимпиадных задач. К тому же настало время задуматься о продолжении образования. Льготы, которые дает диплом олимпиады при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ, действуют в течение двух лет (по отдельным образовательным программам этот срок увеличен). Конкретную магистерскую программу студент еще не выбрал, но считает, что направление подготовки должно быть иным, нежели в бакалавриате.
По мнению Василия, задания «Высшей лиги» хорошо проверяют, как студент знает и понимает тему, умеет ли он думать и предлагать решения за ограниченное время, при этом разработчики не пытаются искусственно повышать сложность. Свою победу он скромно объясняет «синдромом самозванца»: «Люди готовились, бились, им важна эта медаль, а я не готовился как-то особенно серьезно и получил сразу две медали».
На вопрос, как удалось получить медаль по направлению «Демография», ведь оно почти не связано с получаемой им в бакалавриате специальностью, Василий ответил, что несколько курсов по демографии все же включены в основную образовательную программу, да и он сам активно интересовался этой наукой: читал статьи, изучал демографические данные, статистические таблицы и проч. Так что магистерская программа «Демография» — один из возможных путей его дальнейшего профессионального развития.
Регистрация на олимпиаду «Высшая лига» 2023/24 учебного года начнется в конце ноября — начале декабря. Оставить адрес своей электронной почты, чтобы получить сообщение об открытии нового олимпиадного сезона, можно здесь. Не забудьте подписаться на телеграм-канал и вступить в группу во «ВКонтакте», чтобы получать самые актуальные новости о «Высшей лиге».