«В этом году мы нарастили статус Вышки как университета первого выбора»
Конкурс в ведущие российские университеты продолжает расти, увеличился прием иностранных студентов, участники боевых действий и их дети получили льготы при поступлении. Основные итоги приемной кампании 2023 года подвели ректоры ведущих вузов на пресс-конференции в ТАСС. Ректор ВШЭ Никита Анисимов, в частности, сообщил, что в университет на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры принято около 17 тысяч человек.
В пресс-конференции приняли участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, ректор МАИ Михаил Погосян, ректор МПГУ Алексей Лубков и ректор МГТУ им. Баумана Михаил Гордин.
Никита Анисимов отметил рост интереса к НИУ ВШЭ у абитуриентов-олимпиадников и поступающих по отдельной квоте, а также повышение внимания к программам по инженерным, естественно-научным направлениям подготовки в университете. «Мы ежегодно в Высшую школу экономики на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры набираем 17 тысяч человек. Из них в этом году 10,5 тысячи — первый курс бакалавриата и специалитета, 6,5 тысячи — специальное высшее образование, то есть магистратура», — отметил ректор Вышки.
В 2023 году в целом существенно возросло количество заявлений в Вышку — на 10% больше, чем в 2022 году. Это более 91 тысячи заявок. По отдельной квоте, по которой поступали участники СВО и их дети, также увеличилось количество заявлений — в 4,5 раза. От ребят из новых регионов поступило 286 заявок, в прошлом году было 16.
«Мы внимательно работали с каждым поступающим по отдельной квоте. На бюджетные места к нам поступило 159 абитуриентов. Кроме того, мы еще весной объявили, что абитуриенты, которые не относятся к отдельной квоте, но при этом являются близкими родственниками участников СВО, будут обучаться за счет средств Высшей школы экономики. На данный момент мы приняли 29 человек этой категории. Также мы перевели с коммерческого обучения на места за счет университета студентов старших курсов — 43 человека. В прошлом году мы создали специальную Дирекцию сопровождения отдельных категорий студентов и оказываем системную организационную, информационную и, подчеркну, психологическую поддержку ребятам как во время приема, так и в период обучения», — рассказал Никита Анисимов.
Еще одна мера поддержки детей ветеранов боевых действий в Вышке — возможность участия в проекте «Социальный лифт». Количество заявок на участие по данной категории выросло в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Поступившие по проекту могут учиться в вузе бесплатно, за счет средств Вышки. Всего на «Социальный лифт» в этом году пришло 463 заявки. Для поступления приглашены 163 человека.
«В этом году мы нарастили статус Вышки как университета первого выбора для талантливых мотивированных абитуриентов. К нам стремятся попасть лучшие. В этом году мы зачислили 398 дипломантов Всероссийской олимпиады школьников. Это на 49 человек больше, чем годом ранее. Четыре трехсотбалльника стали нашими студентами и 58 двухсотбалльников», — отметил Никита Анисимов.
Самые высокие проходные баллы в бакалавриате в Вышке в 2023 году были на «Программной инженерии» в Москве (305) и «Прикладном анализе данных и искусственном интеллекте» в Санкт-Петербурге (304). А самый существенный рост проходного балла зафиксировали на программах «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (+50), «Информатика и вычислительная техника» (+23) и «Физика» (+20). При этом самый большой конкурс был в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге на «Медиакоммуникациях» — 169 человек на место.
«Мы работаем по принципу единого университета во всех кампусах — в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. В этом году мы открыли еще онлайн-кампус. Студенты имеют равный доступ к высокому качеству образования во всех городах и регионах нашего присутствия. А Санкт-Петербург и Москва выравнялись. Разница в проходном балле ЕГЭ у кампусов — менее одного. В Москву и Петербург поступать равноценно. Можно сказать, что мы университет двух столиц», — прокомментировал Никита Анисимов.
Что касается онлайн-программ, то в 2023 году число заявок уже превысило показатели аналогичного периода прошлого года в 1,5 раза: на данный момент в «Вышку Онлайн» поступило более 3 тысяч заявлений от абитуриентов. Студентами онлайн-бакалавриата уже стали 154 человека, онлайн-магистратуры — почти 900 (896). Среди них — студенты из Китая, Казахстана, Мексики, Турции, Перу, Гаити и других стран. Очно в этом году уже зачислено более 1700 иностранных граждан. Это примерно на 20% больше, чем в прошлом году.
В ходе пресс-конференции Никита Анисимов предложил также полностью перевести заявления о поступлении на Единый портал госуслуг (ЕПГУ). По мнению ректора Вышки, это стоит сделать заранее, чтобы избежать волнений абитуриентов и их родителей при сдаче документов и минимизировать вероятность технических сбоев.
Ректор МАИ Михаил Погосян сообщил, что число заявлений абитуриентов, желающих поступить в институт, выросло с 12 тысяч в 2022 году до 17 тысяч в нынешнем, причем более половины заявлений были поданы через ЕПГУ. Всего в МАИ были зачислены 3600 студентов, в том числе 2700 — в бакалавриат. Одновременно в МАИ стартовал эксперимент по переходу к базовому высшему образованию, который начали с обучения инженеров аэрокосмической отрасли.
Михаил Погосян также сообщил, что в ходе прошедшей вступительной кампании выросло число абитуриентов с высокими баллами по ЕГЭ, также увеличилось число студентов, обучающихся по целевым программам госкорпораций «Ростех» и «Роскосмос». «Главный результат — рост конкурса и тесное взаимодействие с индустрией по подготовке специалистов авиационной и космической отраслей», — резюмировал он.
Ректор МПГУ Алексей Лубков сообщил: университет отмечает 150 лет со дня основания, в нынешнем году в его разные подразделения подано около 80 тысяч заявлений. Он подчеркнул, что как федеральный вуз МПГУ работает для всей страны, в нем учатся студенты из всех регионов России, в том числе новых и приграничных. Алексей Лубков назвал важным изучение истории с первого класса, отдельные элементы курса, полагает он, можно ввести и в дошкольное обучение. «Хочу поблагодарить абитуриентов, их родителей, наших учредителей. Несмотря на ряд сложностей, мы успешно решаем задачи, поставленные государством», — подытожил он.
Ректор Бауманки Михаил Гордин сообщил, что в университете на 22% увеличились контрольные цифры приема на программы специалитета по машиностроению и ракетной технике за счет сокращения бакалавриата. «У нас тоже рекордные цифры, мы принимали по трем ключевым направлениям, на 20% вырос прием по целевым программам, повысился проходной балл», — рассказал он.
Ректор отметил: в университете запущено 4 группы по подготовке специалистов по ряду направлений со сроком обучения 6 лет, эти группы полностью укомплектованы, причем проходной балл оказался выше, чем на 4-летний срок. Также МГТУ увеличил на 25% число студентов на платной основе. Несмотря на некоторый рост стоимости обучения, число желающих поступить на отдельные специальности, в том числе связанные с подготовкой специалистов для ВПК, выросло.
Полностью запись пресс-конференции доступна по ссылке.