В «Машуке» завершилась программа повышения квалификации для внедрения в вузы курса «Обучение служением»
С 4 по 7 июля в Центре знаний «Машук» прошла первая программа повышения квалификации «Внедрение методики “обучение служением”». Программа разработана на базе Института образования НИУ ВШЭ совместно с Ассоциацией волонтерских центров при поддержке Министерства образования и науки. Обучение прошли более 180 человек — профильные проректоры и директора из 100 университетов России. С 1 сентября курс «Обучение служением» будет запущен в 100 пилотных университетах.
«Обучение служением» — это методика обучения, которая сочетает изучение академических дисциплин с формированием навыков общественно полезной работы, обеспечивает интеграцию обучения и социальной практики, позволяет студентам применять свои профессиональные и развивать надпрофессиональные навыки в работе с социальным заказом НКО, органов власти и локальных сообществ, получать практический опыт и приносить пользу обществу. Методика является разновидностью проектного подхода в образовании, благодаря которому студенты вовлечены в развитие социальных и экологических проектов и решение конкретных задач помощи людям.
«Мы хотим, чтобы каждый молодой человек мог сделать в своей жизни значимое дело. Мы понимаем, что сегодня студенты приходят в университеты и колледжи с запросом сделать что-то большое и полезное, и нам важно дать им эту возможность, — сказал председатель Cовета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. — Постепенно, последовательно мы создадим условия, когда каждый молодой человек сможет увидеть результат и свою пользу для страны, еще будучи студентом. “Обучение служением” — это не про волонтерство, это следующий шаг его развития в нашей стране. В отличие от него, методика предполагает обязательную сшивку с учебным планом студента и профессиональную направленность. Миллионы студентов по всему миру сегодня решают общественно значимые задачи еще на этапе своего обучения: изучают, как справиться с малярией, запускают технологические инициативы, разрабатывают мобильные приложения. В России накоплен большой опыт проектного обучения с социальным эффектом, и наша задача — его масштабировать, сделав нормой для всей высшей школы».
Задачей программы повышения квалификации было обучить управленческий персонал университетов тому, какие методики обучения служением бывают, и помочь выстроить шаги, по которым представители университетов пройдут дальше для внедрения обучения служением в своих образовательных организациях. Участники программы подробно разбирали различные форматы, через которые можно реализовывать обучение служением: выпускные квалификационные и курсовые работы, практики, обязательные дисциплины и проектная деятельность. В рамках обучения представители НКО подготовили кейсы, которые участники программы решали и презентовали. Таким образом, сама программа была выстроена на основе проектной деятельности. К примеру, представители университетов разбирались, студенты каких образовательных программ их вузов могли бы помочь в решении проблемы, как встроить это в образовательный процесс и как оценить.
«“Обучение служением”— это драйвер для изменения основной образовательной программы. Сейчас настало время активного вовлечения НКО, общественных проектов и местных сообществ. Без наполнения программы жизнью и смыслами обучение служением останется формальностью», — отметил проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.
По итогам программы участники получили удостоверение о повышении квалификации по направлению подготовки «Образование» НИУ ВШЭ. Для успешного запуска и развития методики обучения служением в университетах Вышка будет продолжать оказывать методологическую поддержку всем участникам пилотного запуска, а также проводить тематические исследования и подготавливать рекомендации.
«Чтобы все получилось в нужном формате, нам всем надо быть на связи друг с другом, с НКО, Ассоциацией волонтерских центров. Мы со стороны Вышки постараемся помочь всем, чем сможем, — нашими программами повышения квалификации, методическими рекомендациями, но это не значит, что все, прошедшие наше первое обучение, не эксперты, — отметила Анфиса Дмитриева, директор Центра лидерства и волонтерства НИУ ВШЭ. — Каждый из собравшихся в “Машуке” — во многом эксперт, главное — почувствовать свою силу, не терять то, что есть сейчас, а сообщество поддержит каждого».