• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Здесь вы точно поймете, лежит ли ваше сердце к юриспруденции»

Стали известны победители и призеры Всероссийского конкурса игровых судебных процессов «Суд да дело». Топ-15 участников конкурса смогут поступить в НИУ ВШЭ в 2023 году на места за счет средств университета. Также все участники заключительного этапа получили дополнительные баллы для поступления в НИУ ВШЭ на программы по направлению подготовки «Юриспруденция».

Мария Матвеева

«Несмотря на юный возраст участников, жюри, в состав которого входили преподаватели и выпускники факультета, практикующие юристы, отмечало отличную подготовку, эрудированность, знание законодательства, а также ораторское мастерство ребят, умение доказывать свою позицию, отвечать на каверзные вопросы и блестяще находить выход из любой сложной правовой коллизии, — подчеркнула Мария Матвеева, заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ. — Именно таких абитуриентов факультет будет рад приветствовать в своих стенах. Конкурс стал отличной площадкой для знакомства, воспитания талантов, профориентации. Мы гордимся участниками и будем рады видеть ребят студентами факультета права!»

На церемонии также наградили авторов лучших меморандумов со стороны истца и ответчика, лучшую команду, спикера и абсолютных победителей по классам. Лауреаты номинаций получили подарки от партнеров проекта — компании VK и Erich Krause.

Антон Мальгинов

«Приятно было увидеть, что у участников конкурса горят глаза. VK — ведущая технологическая компания. Мы разрабатываем сервисы, которыми каждый день пользуются миллионы людей, и собираем в нашей команде лучших профессионалов, — отметил Антон Мальгинов, директор по правовым вопросам VK, член совета директоров компании. — Уверен, участники конкурса в перспективе смогут стать специалистами такого уровня, если продолжат делать то, что им нравится. Мы ждем участников конкурса на наших образовательных проектах, а затем и в числе коллег».

Финал конкурса прошел при поддержке образовательного центра «Взлет» на площадке Гимназии имени Е.М. Примакова. Во время финала 31 команда учеников 9–11-х классов принимала участие в игровых судебных процессах. Школьники прошли через 4 стадии поединков — в каждом заседании определялась команда, которая проходит в следующий раунд. В финале встретились две сильнейшие команды.

«На конкурсе я прокачал свои навыки ораторского мастерства и быстрого реагирования на вопросы. Пока готовился, я лучше понял, как взаимодействовать с поисковыми системами, находить и проверять информацию, в том числе правовую. В будущей работе, да и в жизни, мне точно эти знания пригодятся. А еще мне понравились ребята, с которыми я здесь общался, — рассказал один из победителей и лучший спикер конкурса Ильяс Галимханов из Республики Башкортостан. — Мои товарищи по команде Андрей и Арсений — просто золотые люди и настоящие друзья. Моим коллегам я могу сказать: даже если вы считаете, что вы не способны на что-то, или, наоборот, вы очень уверены в своих силах — приезжайте на “Суд да дело”. Здесь вы точно поймете, лежит ли ваше сердце к юриспруденции или скорее душа уходит в пятки при виде нее. А еще вы классно проведете время, познакомитесь с большим количеством интересных людей и узнаете что-то новое и полезное».

Судьями на конкурсе выступали опытные юристы и эксперты факультета права НИУ ВШЭ. В коллегию судей на финальном поединке вошли академический руководитель образовательной программы «Право» НИУ ВШЭ Мария Матвеева, старший юрист адвокатского бюро города Москвы «Кульков, Колотилов и партнеры» Дмитрий Ильин и советник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Антон Быков. 

Антон Быков, Мария Матвеева, Дмитрий Ильин
Антон Быков, Мария Матвеева, Дмитрий Ильин
© Высшая школа экономики

«Я рад, что моя альма-матер, Вышка, организовала этот конкурс и его активно развивает. Это позволяет школьникам включиться в юридическую среду намного раньше, чем делают многие студенты факультета права, участвуя в муткортах на 3–4-м курсе. Надеюсь, что этот опыт поможет школьникам выбрать свой путь, а конкурс станет площадкой для старта в университет и профессию», — отметил Дмитрий Ильин на церемонии закрытия.

«Для человека нет большего наслаждения, чем общаться с умными людьми. На конкурсе я был приятно поражен знаниями участников. Передо мной на финальном судебном заседании сидели не школьники, а минимум студенты. Они рассуждали на такие темы, на которые я в 10-м классе точно не мог говорить, а они аргументированно представляли свою позицию и строили диалог с судом. И что важно — не боялись это делать», — дополнил коллегу Антон Быков.  

На протяжении всего конкурса команды поддерживали менторы — студенты факультета права НИУ ВШЭ. Для участников финала также прошла образовательная программа от экспертов факультета права и других подразделений НИУ ВШЭ, Гимназии имени Е.М. Примакова, а также практикующих юристов компании BGP Litigation, адвокатского бюро «ЕПАМ» и компании VK.

«Суд да дело» — первая правовая олимпиада для школьников, в которой предпочтение отдается доказательности суждений участника, а не его знаниям деталей сухой нормы закона. Конкурс — это аналог муткортов*, которые проводятся для студентов факультетов права по всему миру. На первом онлайн-этапе участники проходили интерактивный тест по базовым знаниям в сфере права. Те, кто успешно справился с тестом, были объединены в команды, которые анализировали материалы дела и составляли меморандумы со стороны истца и ответчика. 

В отборочном этапе конкурса приняли участие более 2000 школьников из разных регионов России. Участниками заключительного этапа стали 133 школьника 9–11-х классов.

* Муткорт (от англ. moot court — учебный судебный процесс) — это правовой конкурс, симулирующий рассмотрение дела в государственном или международном суде. Игровые судебные процессы часто проводят для практикующих юристов. Участие в муткорте дает возможность расширить свой опыт, отточить навыки письменной и устной аргументации и командной работы.