Организаторами нового сезона олимпиады «Я — профессионал» стали 30 вузов страны
9 ноября опубликованы итоги конкурсного отбора университетов на проведение Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». Ее организаторами в этом учебном году выступят 30 вузов из 12 регионов страны. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей».
В 2021/22 учебном году проводится юбилейный, пятый сезон олимпиады «Я — профессионал». Перед стартом соревнований традиционно состоялся конкурсный отбор вузов — организаторов проекта. На этапе отбора 60 российских вузов подали 135 заявок на проведение различных направлений.
Экспертная комиссия выбрала 30 вузов-организаторов:
БашГУ;
Дальневосточный федеральный университет;
Казанский федеральный университет;
Московский авиационный институт;
Московский государственный институт культуры;
Московский городской педагогический университет;
МГТУ им. Н.Э. Баумана;
МГУ им. М.В. Ломоносова;
НИЯУ МИФИ;
Московский физико-технический институт;
НИУ «МЭИ»;
Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина;
Новосибирский государственный университет;
НИТУ «МИСиС»;
НИУ ВШЭ;
РАНХиГС;
РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева;
Российский государственный социальный университет;
Российский университет транспорта (МИИТ);
Самарский университет;
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова;
СПбГУ;
СПбПУ;
Сибирский федеральный университет;
Томский государственный университет;
Томский политехнический университет;
ТюмГУ;
Университет ИТМО;
УрФУ;
Финансовый университет.
Именно эти вузы проведут состязания по 72 направлениям олимпиады — от лингвистики до квантовых технологий.
Внимание вузовского сообщества к олимпиаде помогает ей год от года развиваться и становиться интереснее и качественнее, отметила руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара.
«Число вузов-организаторов в пятом сезоне увеличилось с 28 до 30. Вузы — организаторы олимпиады представляют 12 российских регионов, среди которых Республика Башкортостан, Томская, Тюменская, Новосибирская, Свердловская, Нижегородская область, Приморский край. Мы рады видеть интерес не только столичных учебных заведений, но и региональных. Это позволяет олимпиаде охватить широкую географию и найти талантливых ребят в самых отдаленных уголках страны. Замечательно, что региональные и столичные вузы могут выступать на равных и предоставлять одинаково высокое качество образования и одинаково широкие возможности своим студентам», — сказала Валерия Касамара.
Валерия Касамара
Эксперты вузов-организаторов будут участвовать в составлении и проверке заданий, подготовке образовательных мероприятий для участников и содействовать в реализации программы стажировок олимпиады.
География вузов довольно широкая и включает Москву, Санкт-Петербург, республики Башкортостан и Татарстан, Приморский и Красноярский край, Нижегородскую, Новосибирскую, Самарскую, Томскую, Тюменскую и Свердловскую области.
Большинство вузов — организаторов «Я — профи» участвуют и в программе «Приоритет-2030», которая включает 106 вузов со всей России.
Валерий Фальков
«Вузы, отобранные в проект “Приоритет-2030”, прошли серьезный отбор и должны стать ведущими университетами страны, лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок. Они призваны быть драйверами развития регионов, в том числе обеспечить их кадровое наполнение, поэтому их участие в олимпиаде имеет особое значение. Из 30 университетов — организаторов “Я — профессионал” 21 входит в программу “Приоритет-2030”. Подобные результаты еще раз отмечают эти вузы как наиболее инициативные, ориентированные на подготовку высококвалифицированных кадров и внедрение прорывных решений», — отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Алексей Комиссаров
«Вузы — организаторы олимпиады поддерживают не только образовательные, но и карьерные инициативы для молодежи. Так, в ведущих университетах страны будет открыто 38 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов, 13 из которых — в вузах — организаторах “Я — профи”. Благодаря этой работе студенты смогут улучшить ряд своих надпрофессиональных компетенций, сформировать свой личный профиль, который попадет в базы работодателей, и получить доступ к подходящим вакансиям», — подчеркнул генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.
Центры компетенций станут местом встречи студентов, работодателей и региональной власти. Они помогут университетам выпускать специалистов, адаптированных к задачам современного рынка труда, а работодателю — привлечь молодые компетентные кадры. Студенты смогут пройти оценку своих надпрофессиональных компетенций и сформировать индивидуальную траекторию для их развития. Из числа вузов — организаторов олимпиады центры компетенций уже открыты в НИУ «МЭИ», Нижегородском государственном педагогическом университете им. К. Минина в составе КУПНО, РАНХиГС, Сибирском федеральном университете и ТюмГУ, планируется открытие в Дальневосточном федеральном университете, НИТУ «МИСиС», РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Российском государственном социальном университете, НИЯУ МИФИ, Томском государственном университете, Томском политехническом университете и Финансовом университете. Они дополнят миссию олимпиады «Я — профессионал», которая помогает талантливым молодым специалистам еще на этапе обучения в вузе связываться с работодателями и начинать карьеру.
Регистрация участников на V сезон олимпиады стартовала 27 октября и продлится до 7 декабря. Зарегистрироваться можно на официальном сайте проекта.
Отборочный этап состязаний пройдет с 10 по 26 декабря в режиме онлайн, заключительный этап состоится в период с февраля по апрель 2022 года, а итоги будут подведены в мае. Все дипломанты «Я — профи» получат призы: льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов и возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Бронзовые, серебряные и золотые медалисты также получат денежные премии от 100 до 300 тысяч рублей.