7
дней осталось до завершения регистрации на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба». Все 26 профилей олимпиады включены в проект Перечня олимпиад школьников на 2021/22 учебный год. А это значит, что дипломанты олимпиады из 11-х классов имеют особые права — поступление в вузы без вступительных испытаний или 100 баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.
По данным на 18 октября, на олимпиаду зарегистрировалось 32 211 школьников и 123 310 участников (один человек, как правило, регистрируется на состязания по нескольким предметам). Аналогичные показатели за то же количество дней до окончания регистрации в прошлом году — 29 553 и 112 692 соответственно.
Зарегистрироваться еще не поздно. Однако не стоит откладывать это на последний день: регистрация состоит из двух этапов, и нужно успеть пройти оба и получить регистрационный номер участника, чтобы считать регистрацию успешно пройденной. Подробнее о том, как это сделать, можно узнать здесь.
В приемную кампанию 2021 года почти 250 человек стали студентами Вышки без вступительных испытаний по предъявлению диплома победителя или призера олимпиады «Высшая проба» (без учета тех, кто, будучи ее дипломантом, предъявил при поступлении диплом Всероссийской олимпиады школьников и других олимпиад). Многим абитуриентам с дипломом «Высшей пробы» был засчитан максимальный балл ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады, что также помогло им стать первокурсниками.
Среди тех, кому участие в олимпиаде «Высшая проба» открыло дверь в Вышку, — Екатерина Северина. Она становилась дипломантом «Высшей пробы» трижды: в 8-м классе получила диплом III степени по профилю «Математика», в 9-м классе — диплом I степени по профилю «Экономика», а в 11-м классе — диплом III степени по профилю «Экономика» и диплом I степени по профилю «Математика», который и предъявила при поступлении на факультет компьютерных наук ВШЭ.
Новостной службе портала Екатерина рассказала о своих достижениях и дала напутствия школьникам, которые еще сомневаются, стоит ли регистрироваться на олимпиаду в этом году.
Екатерина Северина
В школьные годы я участвовала в «Высшей пробе», а когда не участвовала, то готовилась к ней (шутка). Эта олимпиада помогла мне поступить на бюджет «Прикладной математики и информатики», минуя ЕГЭ.
Мой олимпиадный путь начался в 8-м классе, как раз с олимпиады по математике. Я стала призером, что очень приободрило меня, и с тех пор я участвовала в «Высшей пробе» каждый год. И сейчас помню толпы школьников у раздевалок, которые обсуждали решения после того, как олимпиада заканчивалась.
На «Высшей пробе» царит соревновательная, но дружелюбная атмосфера, и ее создают школьники, заинтересованные в своем будущем. Здесь вы можете как получить БВИ — право поступить в вуз без вступительных экзаменов, так и найти себе друзей. Кстати, именно на «Высшей пробе» я познакомилась со своей лучшей подругой, да и почти все мои друзья участвовали в этой олимпиаде. Каждый год я с нетерпением ждала зимы, чтобы опять поучаствовать в финале олимпиады, встретиться со своими знакомыми и весело провести время.
Если вы хотите испытать свои силы, то «Высшая проба» даст вам эту возможность. Ведь тут 26 профилей, и каждый найдет что-то свое. Я участвовала в трех направлениях — «Математика», «Экономика» и «Английский язык». В 11-м классе стала победителем по «Математике» и призером по «Экономике». Советую начинать писать олимпиаду не в 11-м, а хотя бы в 9-м классе, так у вас будет больше уверенности в себе.
Не упустите эту возможность! Каждый год все труднее поступить в вуз на бюджет. Например, на мою образовательную программу надо было набрать 304 балла по трем предметам, что почти нереально. На мой взгляд, проще выиграть «Высшую пробу», а после финала, начиная с марта, отдыхать и быть уверенным в том, что вы фактически уже поступили.
Приходи на олимпиаду «Высшая проба» и получи свое заветное БВИ!